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愛將汽門間隙(鳥仔)調整補充篇

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发表于 2011-4-24 13:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:
精華區裡收錄了一篇松鼠大發表的愛將汽門間隙調整篇(有圖、文、說明)
身為新手的我,當然要熱血的試一下,到材料行訂了油封、螺絲等料件,也到五金行買了厚薄規。
實際操作下,出在許多問題,因此花了我一整天的時間。
最後終於調整出個樣子來,雖然還沒有盡善盡美,不過我想相關的經驗應該有助於跟我一樣的想自己動手調整汽門間隙的新手。
先說明,我是參考松鼠大的文章,所以相關的補充也是針對該文,只是依我的經驗下去補充。

工具補充
1、汽門螺絲調整工具:中部到建x市場的五金行買得到,因為那顆螺絲頂端是四方形,從螺絲的上方看下去像「■」形狀,而且大小也真得像這個「■」的大小,所以一般的板手無法使用,松鼠大的文章是說可以使用尖嘴鉗,個人操無下來的結果是不太方便,一來不好轉,二來在鎖緊固定螺帽時,螺絲會跟著轉動,導致原本調整的間隙,所以建議是買一支這樣的工具。不然就要學小弟,用鐵絲自己搞一支。
2、x號外六角套筒:加上延長桿後,就可以拿來區軸,個人覺得比火星塞套筒好用,而且省力多了。
3、厚薄規:可有可無,如果是新的汽門,或許可以參考原廠數據,但是因為我的車是老車了,所以調到比原廠數值更小都還是超大聲。最後索興不用了。

施工補充
前置作業的拆解:
1、對於新手而言,油箱缷下來會比較有利於拆「鳥仔蓋」跟汽門調整。過程請參考松鼠大的精華文。
2、活性碳罐保護殼可以不用拆,不會影響到拆鳥仔蓋與調整。
3、喇叭的位置會卡卡的,讓拆前鳥仔蓋與調整汽門的動作不方便,所以個人建我要拆掉。這個不難拆,1顆螺絲,2條線而已。

調整補充一開始按照原廠的建議值下去調整,考慮到車齡,一開始我就使用最小的間隙下去調整。原廠的建議值如下:
進氣閥:0.05mm~0.09mm
排氣閥:0.11mm~0.15mm
一開始採用的間隙值為進氣閥:0.05mm,排氣閥為0.10mm(因為我的厚薄規0.10mm再上去就是0.13mm)。
發動測試的結果是無敵大聲。
所以開始無止盡的調整,進氣閥調整成0.04mm,排氣閥調整成0.08mm;甚至進氣閥最後調整成0.04mm都插不進去,排氣閥調整至0.06mm還是很大聲。最後不得不放棄轉向會修車的朋友求救。

以下是朋友的說明,他說是一般車行在調整老車間隙的方式:
原廠建議值是給新車用的,每台老車的磨損狀況都不同,所以不會使用原廠的建議值,而使用以下的調整方式

1、不用去對正時,朋友說如果正時沒有動到,其實不用特別去對,使用套筒轉動區軸,觀察汽門的動作,這時會發現,後方的進氣閥會二次作動,調哪一次呢?仔細看,二次的高度不同,轉到轉高的那一個調;排氣閥亦然。簡單來說,在轉動區軸時,進排氣閥會沉下去又浮上來,浮上來後不動的那個就是上死點。(我一開始搞不懂什麼叫上死點。)。接下來就可以開始調整,一次調整一邊,記得要確定都浮到最高點,不確定的就再轉一下區軸就行了。

2、不管進排氣閥,調整方式都一樣,首先,先上下搖一下還沒有調整鳥仔,這時你會發現會搖得動,這就是汽門間隙。
   a、先鬆開鳥仔上方的固定螺帽,然後使用調整工具轉動「■」,就像鎖螺絲一樣,慢慢轉動,同時輕搖鳥仔,記得要慢。
   
   b、轉動至鳥仔不會動就行了,不用像鎖螺絲一樣逼緊,邊轉邊搖到剛好不會動,此時就是完全沒有間隙。
   
   c、此時開始往回轉,建議一次以1/4圈為單位,然後看看汽間會不會上下搖動,也就是有沒有間隙,如果沒有,再1/4圈,有一點間隙就行了。

   d、此時汽門間隙調整工具仍是套在「■」上,固定住,不要移除,同時鎖緊固定螺帽,慢慢鎖緊,鎖緊時再多轉一點點就行了。不要硬逼緊,因為這支螺是特殊規格,螺紋很細,到螺絲行也問不到這樣規格的螺絲跟螺帽。所以請不要使用蠻力。

   e、建議轉動區軸,之後再確認一次進排氣閥的間隙是不是自己要的大小。

3、發動引擎測試一下聲音,不行的話再調緊調鬆,接下來就是個人的喜好值了。

心得
其實有一點靠手感,可能要調整幾次才能找到個人適合的間隙值。
小弟的間隙分別是:
進氣閥:1/4圈
排氣閥:1/2圈
這樣的數值讓聲音小很多,提供給大家參考。

文後還是要感謝松鼠大的那篇精華文,極具參考價值。

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8

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发表于 2011-4-24 14:20:57 | 显示全部楼层
本帖最後由 taco 於 2011-4-24 14:21 編輯

讚!你是今年以來最認真的新同學!!!!!!
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发表于 2011-4-24 15:24:06 | 显示全部楼层
不看正時用觀察氣門的方法去確定這方法我好像在哪裡有看到@@
我昨天才花了500去給人家調>"< 調完之後聲音還是在...
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发表于 2011-4-24 17:37:20 | 显示全部楼层
有聲音,不一定是鳥聲

像我的缸頭,缸開始以為是鳥聲,拆了不下五次,但問題並沒有沒解決,這樣會讓人灰心的。

不過我後來想說,乾脆整個缸頭整理好了,才發現問題是搖臂+凸輪軸+凸輪軸襯套都有問題...,怎麼可能調的好~XDDD

不過練練調小鳥也是好的啦~XD

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我也是拆了不下數十次~也是沒救~我想缸頭會很精彩XD  发表于 2011-4-24 22:54
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发表于 2011-4-24 18:32:43 | 显示全部楼层
回復 chuhung 的帖子

我是去給楊家調的
他的技術真的是S級的..
當初幫我的愛愛調整氣門間隙也沒對正時
就拆汽門蓋然後用手壓採發桿看校正也沒用厚薄規

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樓下真敢說@@  发表于 2011-4-24 22:27
S=SUCKS?  发表于 2011-4-24 21:48
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 楼主| 发表于 2011-4-24 22:15:26 | 显示全部楼层
回復 john80125 的帖子

To:chuhung
我的老愛是買來的二手車,現在很多愛將大概也是這樣,都上年紀了。
在沒有整理過引擎,或是改裝的情況下,其實很多零件都會磨損。
所以有聲音不一定是汽門的聲音,我是純粹想學,而且想親手整理自己的車,
才會自己動手調整的。

To:ourtyphoon
確實不一定是鳥聲,在詢問我那個會修車的朋友時,他也提到類似的說法。
不過我調完後,鳥聲沒有變得比較小聲,但是缸頭的溫度有降低。
可能是之前交車的車行為了讓聲音小一點,所以把間隙調得很小。(純猜測)

To:john80125

不知道那一家咧!不便評論。
不過,我最後的調法確實也沒對正時,也沒使用厚薄規。
聲音有比完全未調前大一點點,但是溫度明顯降低很多。
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发表于 2011-4-24 22:26:22 | 显示全部楼层
回復 cormacliu 的帖子

我說的S級是頂級哈哈
被他調完之後引擎真的完全沒甚麼聲音
剛調好空檔停紅燈時我還以為我車熄火了..

点评

引擎狀況好的愛將確實會這樣,不僅如此,引擎震動也會小到以為熄火  发表于 2011-4-25 17:46
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发表于 2011-4-24 22:34:55 | 显示全部楼层
會超級無敵大聲,我想您應該是對到下死點調出來的間隙才會超級無敵大聲

內齒輪盤轉一圈(完成一個四行程) = 電盤要轉兩圈(也就是 I 記號會通過兩次,一個上死點,一個下死點)

其實後來我也沒在看電盤對正時

我是直接拆汽缸頭上的內鏈條齒輪的蓋子,看內鏈條齒輪盤上的 I  記號,有沒有對準汽缸頭上方的記號,兩個對準了就是上死點

如有錯誤也不吝前輩指教

点评

I記號對準的時候就是上死點,一個是壓縮上死點一個是排氣上死點  发表于 2011-4-25 12:22
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发表于 2011-4-24 22:40:13 | 显示全部楼层
鳥仔螺絲,螺絲行跟材料行應該是買不到

"塘缸廠"有賣,記得一顆幾十塊,這小東西個跟汽門桿敲久了是會磨損的!!
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 楼主| 发表于 2011-4-24 22:45:45 | 显示全部楼层
回復 zig789456 的帖子

To:zig789456
我會再試試你提供的方式,看看會不會把車子調整的更順一點。
感謝囉!
另外,想請問,螺絲換上後,理論上就可以使用原廠的建議值了嗎?
還是仍然要比原廠的建議值小?
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发表于 2011-4-24 23:16:59 | 显示全部楼层
回復 cormacliu 的帖子

不用客氣!!
其實汽門間隙要調多少跟鳥仔螺絲新舊是"沒有關係"的(純粹是安全考量)!!
我的汽門間隙是取原廠中間值,目前很順,震動比50CC還小

不過我的建議是
如果您的引擎已經很老了的話,建議汽門上的積碳先清一清,YAMAHA有這個服務,好像一千塊
但至於效果如何我不清楚!!可以請有用過這項服務的人說一下經驗談
我只知道汽門積碳是很頑強的,卻是氣門間隙會跑掉的一大殺手
原廠是不是有秘密武器,這我就不清楚了

如果你敢拆引擎的話我建議你
自己拆汽缸頭汽缸去給塘缸廠整理 活塞 活塞環,汽門桿,汽門油封,全都給你換新,汽門重做
積碳什麼全都給你整理得乾乾淨淨,1700
順便把汽缸的上下墊片換新,老車這邊通常會漏油
或是給機車行弄4500起跳,零件另計

汽門乾淨了,調間隙才比較有意義!!
汽門積碳不乾淨,間隙跟幽靈似的跑來跑去~~~~呵~~~會調不完!!
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发表于 2011-4-24 23:58:57 | 显示全部楼层
如果調到原廠建議值氣門還是有夠大聲的話,換吃別罐機油試試!
剛買車的時候用過一次YAMALUBE的4S
變超大聲
換了機油就OK

如果缸頭附近有喀喀喀比鳥叫還大聲的聲音的話
檢查一下內鍊跟導鍊排骨(靠引擎後側那支)
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发表于 2011-4-25 08:28:47 | 显示全部楼层
此篇納入精華文章

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本主題由 angle740311 於 1 小時前 解除精華? 不莖滑了?  发表于 2011-4-25 09:59
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 楼主| 发表于 2011-4-25 09:39:30 | 显示全部楼层
回復 zig789456 的帖子

To:zig789456

原來是這樣,記得半年前剛買車的時候,曾經找過一間機車店,機車行的老闆告訴我說,光調間隙是沒有用的。那個時間完全聽不懂,現在看到你的回文,大概知道是怎麼一回事了。我確實有考慮過要拆引擎,但是拆引擎對我來說還真的是大工程,小弟從愛將開始才會拆東拆西,之前就是換換速克達的燈泡跟機油而已。讓我再多學習一下再來拆吧!很感謝你的建議喔!

To:tomeisr22det
機油喔!目前我是用Motul 20w-50,想說老車了,用濃一點。聲音的話,是沒有因為使用這瓶機油而變得比較大聲。而且我調原廠間隙值的大聲真的是大到沒辦法形容,前幾篇回文有網友覺得我可能是在下死點的位置調整,不過照鳥仔的作動,我調的位置應該是正確的。目前有考慮zig789456的建議,拆開引擎清清整理,但是想等到再多一點經驗值再來弄。還是謝謝你的建議喔!另外,YAMALUBE 4S,網路上查一下,好像是MB,這個在版上有看過跟離合器有關,愛將是濕式離合器,好像建議使用MA分類的油,加MB的油進去,除了跟離合器有關外?也會影響到鳥仔的聲音嗎?可能要請高手來解答這個問題。
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发表于 2011-4-25 12:14:01 | 显示全部楼层
回復 cormacliu 的帖子

印象中有大大說過從火星塞那可以看到活塞是否在上死點

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可以插一支細長羅賴把來輔助  发表于 2011-4-25 12:21
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发表于 2011-10-19 11:44:58 | 显示全部楼层
個人是用最簡單的放法 ,來判定上死點 就是.   I 那個計號 對準之後  有間距那一個就是  另外一個上死點沒間距 如有錯請更正
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发表于 2011-10-19 13:20:29 | 显示全部楼层
相信大家都知道愛將經過若干里程之後....汽缸兩側架住凸輪軸的兩個圓型凹槽因為設計上是沒有培林的,所以會漸漸磨損成橢圓形~
若這兩個圓洞變成橢圓形之後,凸輪軸轉動不平均就會產生汽門開閉不正常,進而凸輪異常磨損,磨損之後汽門間隙就更不會正常
或者有若干改250的愛將因為將原廠原本設計可以讓機油上來凸輪頂端潤滑的油道做改變而導致潤滑不足產生凸輪嚴重磨損,因而鳥仔聲爆大聲且怎麼調都調不好(個人的車剛接手就是此原因導致2000公里不到就換了兩支凸輪軸....)
若是發生上述這兩種情形就不是調整汽門間隙能夠解決鳥仔聲的問題了
以上是個人小小經驗,提供各位作為小小參考~
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 楼主| 发表于 2011-10-20 09:25:28 | 显示全部楼层
回復 老將 的帖子

真得是很好的提醒也!不過,凸輪軸的凹槽變成橢圓型之後,可以請搪缸廠一併處理嗎?還是還有另外的處理方式?

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1. 把凸輪兩端改成軸承 2. 買個新的襯套就好了(原廠還有賣)  发表于 2011-10-20 17:30
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发表于 2011-10-20 14:12:13 | 显示全部楼层
可以阿,可以另外打一個銅套上去,如果有自潤銅套就更好啦

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发表于 2011-10-20 23:25:14 | 显示全部楼层
雖然有人改成功過,卻也因為愛將汽缸兩側凹槽的空間不大,所以一般培林的厚度會塞不下,而薄型的培林似乎也不是很好找~
另一個套銅環的方式雖然沒有裝培林耐久,但也是一個方法~
請注意不論是改用何種方式修復這個問題,都請在拆下汽缸前務必確認提供凸輪潤滑的油道是保持暢通的,以免改好之後卻因為潤滑不足而再重來一次~
以上為個人想法,提供給大家做參考~
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