Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: lwk2428

[閒聊] 有請店家或業餘的技師進入吧!

关闭 [复制链接]
說真的,這就像是網路遊戲業一樣,
打電動大家通通都會....來面試的一堆都說自己身經百戰,無比熱誠!!

可是,卻沒想過一個PM..可能終日面對的就是產品營收、會員資訊等分析報表,
或是應徵GM以為可以天天玩自己喜歡的電腦遊戲...!!

天不從人願的話,
每天看著自己不愛玩的遊戲類型各報表..
每天盯著自己討厭的遊戲類型在值GM....
最後滿腹不爽的離開~~

說得簡單點,同樣一件事情..

背負了不同的壓力,或是身處不同的角度,看到的視野跟體會到事情都不同~

如果有夢想,就去走去闖,但是要想清楚!!

Z-CLUB 修車師傅履歷表
------------------------------------
1.技能
1.1換機油(會/不會)
1.2手工拆胎(會/不會)
1.3更換珠碗(會/不會)
1.4裝軸承(會/不會)
1.5清化油器(會/不會)
1.6換車台(會/不會)
1.7前岔油更新
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理
1.9修引擎(會/不會)
1.10電系故障排除(會/不會)
-------------------------------------------
以上的通通會修...

學能
1.1 試說明CVT變速原理
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理
1.3試說明化油器原理
1.4試說明卡鉗動作原理
1.5試說明避震器動作原理
-----------------------------------------
以上的都會修...

但是~原理通通不懂...

30幾年以前學的只有實際操修..不懂原理

评分

小弟有一個問題想提問
我一直很想接觸修車的階段,不是想出來混飯吃存脆興趣,當然在我休學的期間有試圖想當學徒,可是菜鳥都要被吩咐做一些掃地檢工具的事,不是不願意做,可是大多學徒都不會太快被傳受修車經驗,自己白手起家摸索也不知從何做起,想問各位DIY高手都是如何累積經驗的,雖然目前對自己的車已經照顧的不錯了,但都是花錢請人弄得,看著自己的愛駒漸漸的像車,卻一點也沒有了解到自己的車,請各位大大指點明路
目前每個月有2萬的經費可以供我使用(是打工錢不是敗家錢),所以可以的話我想買台未整理的車回來整理,有空間卻什麼工具經驗也沒有

回覆 qaqaqa456 的文章

想當初  也是跟妳有一樣的出發點  想搞自己的車 才踏入這行

先找一家車行 相信妳應該有很熟的 沒事就去窩在那  看看他們怎麼弄車

拆東西的眉角在哪 要怎麼拆等等 同時也可以多找幾家有口碑的車行

多看看 才不會只有一個參考值  修車變化很多 但萬變不離宗

通常 都是先學修車再學改車  畢竟原理還沒融會貫通 改車會比較容易人云亦云

雖然  改車的項目  總共就那些 可是加起來的搭配卻變化多端

改完東西 跑不出來 這時候就需要從原理下去研判了  

當然 這是正常程序 天資過人 慧根聰穎的不在此限  修跟改同時進行也可

說到工具  還真的買不完

我從一開始用五金行的  到現在的S牌 無底的深淵.......唉

建議 DIY用的先買一組3/8的套筒組 也就是俗稱的三分

內有卡里卡里  滑杆 接杆(長短各一)  火星塞套筒(大小兩個)

十字  一字  一定要有的 如果預算夠 T杆就全包了T8 ~ T17

還要梅花板手一組  開口板手一組(非必要時不用 台制的蠻容易滑牙的)

想拆傳動就要準備怪手 當然可以用電動比較方便  價錢就看自己囉

簡單的火焰板手一直到小弟愛用的S牌  落差很大

有了電動板手  節省一點 就先買3/8轉1/4的轉接頭(有的電板有附)

這樣 就可以用3/8的套筒拆車了  

尖嘴鉗  斜口鉗  鐵鎚 木槌 內六角組 衝擊起子

這些對初學者來說應該夠了  希望對妳有幫助

评分

先說~自己不是高手啦
不過換換機油、輪胎、簡單的套缸到事都還沒太大的問題
大多是拆到一半發現需要特工又跑去買這樣
怎麼入門咧...小弟我從小的方法就是齁
管他的就拆阿...拆的時候東西排排站好~記清楚拆的順序~邊拆邊研究他是怎麼動作的
(當然有一些東西還是需要看書查資料啦~像正時那些有的沒的~那個我看拆開~沒看書直接裝回去就爆炸了吧)
不管是遙控車啦 BB槍 機車阿...都是這樣土法煉鋼來的XD
機車是大多時間交給車行弄的時候~都會呆在旁邊看~並不是不信任車行
而是那個時期就是想要知道這東西要怎麼拆裝
那時候還有好多前輩熱心教導...
會換前剎就是因為前剎撞歪了~前輩說要教我換
結果最後好像都是前輩再施工XD..還好有學起來~不然真是掉漆阿XD
學習最好的方法~就是實作吧(我覺得)
有時候資料不是那麼的完備~也是報著試試看的心情下去作
反正最差的情況就是再丟給專業的來..再繳學費囉
自己拆是為了省錢還是興趣...要搞清楚
如過事前著的話~不要拆可能還比較省XD

感謝TAK 和大哥,我有常常跑車行去看他們維修,因為我之前玩酷龍老是挑一些小毛病,酷龍已經連引擎都改過了我也從頭一路看到尾,不過還真的需要自己動手才知道自己會不會,我就是怕沒人在旁協助,又亂七八糟的搞,就算有維修手冊也會不知所措,所以我想知道前輩的經驗,雖然說我沒經驗,但是換油拆殼我還會,只是其他東西壞了就馬上跑車行,感覺沒有成就感,可以的話我想買台未整理或報廢的N回來整理,希望有大大可以從旁協助

我想,樓主應該是射了....

戰鬥力奇低...都還沒開砲就噴了  发表于 2011-3-15 22:45

有人從旁協助你,你的發展空間必受限。但有人協助,可以節省很多金錢上的浪費。
修車或變更設計,必須要懂得原理及基礎知識,再加上自己(或從別人那吸取獲得)的經驗,才能針對所遇到的問題,找出解決的方案。

無論是拆、裝、或是故障排除、日常檢修。若你懂其原理與基礎,自然能判斷要如何拆裝,自然能知道那個東西需要更換。即使遇到不知如何處理的部份,自然會知要從何處獲得知識。

簡單來說,你要獲得一個「找尋或開發自己技能的方法」
學習中,就是要懂得「研究方法」。當你「懂得如何去研究問題」後,便可找出適當的答案了。如此,一樣通,百樣通。

若只是單純記憶式的說一樣做一項,只懂其一,不懂其二,難保不會因應用錯誤而造成損失。

職訓中心雖然不是全能的~但還算是能夠很有系統的教育。
有興趣~可以參加職訓局的課程。

评分

狐大的建議真的是一點就通,這樣的話我應該會找到好的學習方向,職訓中心有機車維修嗎?目前我知道有汽車的,我想要買一台N回來自己整理這個方案請前輩給個意見吧!

話說我昨天大燈支架所後照鏡的角斷了,順利的找到原廠新品,今天去了認識的車行自行動手更換了,第一次動手拆了整流罩 儀表板 魚眼大燈,雖然只有幾個零件但我花了將近2個小時的時間動工,感覺對自己的車又有了近一步的了解,我會繼續成長讓車齡比我大的愛車再騎個10年

職訓區有重機的維修訓練班...必須要自己去查。
買N!早晚要買的,有實物看有實物摸,也較實際,學的也比較快。
看要買NSR150還是NSR250,如果認為不太可能修好它,那就買NSR250,反正沒牌也不怕稅金。不過兩者的維修方式還是不同啦...

回覆 fox 的文章

感覺狐大有點勸敗@@我應該會入手150的吧,因為250是好車一部,不想要毀在我手上,有關於維修的問題可以私訊跟你請教嗎?不然新手駕駛很容易出車禍的

不行~
隔車如隔山,你必須靠你自己去摸車子。
我都是見招拆招,去處理問題~問我是問不到答案的!

從二行程入手  是個不錯的方向

構造簡單 零件便宜

建議可以先從50CC下手 像DIO 翔鶴 這些簡單的先開始

附近找一台人家不要的 最好是可以發動 (既然不要應該是發不動)

先練習一下各部位培琳拆裝 再來汽缸拆裝 區軸箱拆裝

電系檢查  電系故障排除 可以多拆幾次 增加經驗值 以及工具熟練度

再接著朝 NSR 邁進 因為多了水冷 變速箱 會比較複雜一點

當然  妳說的整理 如果不包含引擎 以上就用不著啦

撇開引擎 就剩外部啦 懸吊(前後避震) 車架矯正修復.補強  鍊條齒盤換裝

卡鉗整理或換新  總泵整理  剎車油更換 後輪齒盤襯套更換 水箱換水

各部位燈具檢查  更換外胎  一般 NSR 大概初步的整理就以上這些

接下來 稍微高階一點

壓縮比重新設定 換 PWK 28 33 35 化油器  高速油門座+單油線  調整設定

換單座及腳踏後移需切車台設定坐姿  需連同分離把一同更換(最好有加寬三角台)

防甩頭安裝 車身降低  前後17吋框設定安裝 更換 428 或 415 齒盤鏈條

後搖臂換裝或縮短 (原廠搖臂加焊衍架及卡鉗下移鎖點)

再往上 就要換SP汽缸 拆區軸箱 齒輪組輕量化或變更齒比 曲軸拉行程加強化

引擎內部培琳全部換成高速的C3 離合器片及彈簧當然也要換成日製品

最後 整流罩單看個人喜歡哪一型 裝上 烤完漆  就完成啦 !!

(以上這些 希望對要玩 NSR  的你 有幫助 )

评分

回覆 大哥 的文章

感謝大哥的建議讓我受益良多,那請問一下你說可以先從50CC的車動工,現在零件停很兇嗎?如果購買工具的話有整組的嗎?還是需要一個一個購買?我家工廠有用到空壓機,那如果使用到的話有分規格嗎?
先再這裡跟各位前輩一鞠躬!!問了一堆問題,也得到我想要的資訊,我會繼續努力玩出自己的一片天的

评分

本文章最後由 大哥 於 2011-3-16 20:57 編輯

既然 你家有空壓機 事情就容易多了

工具沒有整組的  一般所謂 " 整組 " 品質都不太好

工具採購大概就買我說的那些  應該足以應付大多數的拆裝了

另外  50CC的零件應該還有 畢竟像DIO這種路上還一大堆

暫時還不會斷料 不必擔心

------------------------------------
1.技能
1.1換機油(會)
1.2手工拆胎(會)
1.3更換珠碗(會)
1.4裝軸承(不會)
1.5清化油器(不會)
1.6換車台(不會)
1.7前岔油更新 (會)
1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理 X O O X
1.9修引擎(不會)
1.10電系故障排除(會)
-------------------------------------------
學能
1.1 試說明CVT變速原理 很會說
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理 非常會說
1.3試說明化油器原理 一定會說
1.4試說明卡鉗動作原理 更會說
1.5試說明避震器動作原理 以上的問題 我都會說明 包誇這題  因為我都有認真聽課 看書^^  考試 還有85以上 沒作弊喔

可是叫我去 修理有些不會  我在車行學技術 因該算小半技師吧^___^

LAG 很大  发表于 2011-4-3 01:43

1.技能
1.1換機油(會/不會)

1.2手工拆胎(會/不會)

1.3更換珠碗(會/不會)
不會.不懂.從來沒拆過小車也未曾擁有過.
1.4裝軸承(會/不會)

1.5清化油器(會/不會)

1.6換車台(會/不會)

1.7前岔油更新

1.8電焊 攻牙 滑牙 拋光 基本處理

1.9修引擎(會/不會)

1.10電系故障排除(會/不會)

學能
1.1 試說明CVT變速原理
不懂.從來沒拆過小車也未曾擁有過.
1.2試說明四行程二行程引擎運作差異及原理
四行程.活塞上下兩次為一個分別為進壓動排.二行程只記得燃油中的添加計為潤滑劑.
1.3試說明化油器原理
引擎負壓大小化油器拉起油針.吸空氣與汽油一起進入燃燒室.
1.4試說明卡鉗動作原理
總邦油幫.將煞車活塞推出夾住碟盤達到煞車效果.放開時.利用碟盤運轉將活塞推活定位.
1.5試說明避震器動作原理
內管的彈簧維持基本的前叉硬度.前叉油則是緩震作用.
-----------------------------------------

Yahoo