Zclub討論區 Z板

楼主: charthia

[問題] SR150可以用汽車機油嗎 ?

我用是沒差耶...以前也給愛將吃了快一年的大賣場汽車油..有沒有ma我個人是感覺沒有差很多
至於用轉速高低來定義汽車或機車油的差別好像怪怪的...
汽車引擎工作轉速低沒錯但大約4000公里換一次油.
機車引擎工作轉速高..可是他1000公里左右就差不多要換油..
這樣其實應該是打平的...若要分我覺得應該只是添加劑不一樣吧..
我只覺得速克達專用油用在我的愛將上真的是靠北邊難用...切檔都很難切

我蠻贊同湯姆的看法,因為他一直洗腦我.....XD

沒啦,以下分享一下我爬文看到的東西,MA當初發明是因為日本人發現當時普遍機油用在擋車上幾乎都會有打滑現象,故發明了JOSO MA等級檢定。所以JASO MA等級來自於日本。

盲點在哪?盲點在日本的檔車即重車,大宗都400cc UP,真正可以打滑的或許400cc還打不滑勒!且多片是離合器本身設計就是要拿來打滑的,包含離合器壓版上的孔洞,就是要拿來含油潤滑,為的就是順暢的動力接合,以及接合時產生的扭力分散。

這樣看來,僅150cc的愛將有沒有辦法讓汽車機油操到離合器打滑呢?我想是很難,如果真的打滑,離合器片掛掉的機率我想比較大一點!(還有你的傲打~~)

加了可以讓離合器止滑的機油,我沒研究是什麼原力,或許是指的是機油在高壓力壓合下,可以讓潤滑細數變低吧!反正現在的科技都是利用材料特性來補足,同樣來看,既然有擋車專用,就買檔車專用囉!在怎麼樣日本人應該不是白痴,如果覺得汽車的油好便宜,那就加囉!

湯姆說的那篇文章我有看過,結果汽車用的加在機車上還比較晚劣化,既然如此,轉速的高低又有何影響?黏度係數一樣,油甩的上去我想根本沒什麼差別吧

工作環境不同...怎麼會有人有這種想法 我完全搞不懂!

头像被屏蔽

MJ認證我沒聽過我只聽過MB認證

回覆 j29316224 的文章

MS認證.......
這種油可以加在鋼彈上......

头像被屏蔽

我曾經在我的FZ/R加過RAVENOL的汽車脂類5W40機油(據說法拉利認證,管他的),用起來的感覺跟一般有MA配方的機油無異;只是,那一陣子我因為好奇這瓶機油的能耐,所以拉轉得蠻多的,用到里程數一千時就漏下來了,整體上雖然算是好用,但是敝人認為可能真的因為機油適用的工作環境的不同,所以不是那麼的「耐操」,雖然不見得用到它真正的劣化,不過因為我的心臟比較小顆,所以還是換下來了,所以機車用汽車的機油我認為是沒差!
至於換了速可達用的機油,感覺真的差到哭爸,我去車行換過一次後,騎回家後就馬上把它漏掉了,多花了五百塊很不是滋味=~=

头像被屏蔽

..........冏

1.汽車水冷也只有水冷缸&缸頭.......下半曲軸部同機車引擎下半部........溫度還是一樣累積阿.........如果汽車有裝油溫表.....跑長途或是爬坡機油也是會到100多度阿....

2.HONDA的S2000引擎斷油轉速在9000轉......這樣該加汽車油還是機車油....?

希望不要再出現這種問題了.......這種問題實在無解阿......

最後只有一句話給大家........

怕就不要加

加就不要怕

回覆 ms_0100200 的文章

所以你知道我想暴走的原因吧~~

感覺大家心腸好好~

我是壞人~

回覆 cooljing 的文章

我只覺得很無奈....這個問題我超想投稿給流言終結者阿........

但是就算證實了.....還是會有人問機車能不能加汽車油.................

我真的很想再把冷排加大&改乾離.....................這樣我就不用煩惱我該加甚麼油了.....

投稿吧~~~  发表于 2011-3-4 00:58
投稿吧~~~  发表于 2011-3-4 00:58

回覆 qoo198q 的文章

我不懂歪果仁的話

用日文^^  发表于 2011-3-4 01:11

水冷的用意不是要讓引擎溫度低,而是讓引擎溫度穩定。

我量過..我家的車當水溫到達風扇啟動的溫度通常都是八十快九十度上下..
我愛將要到90度以上通常都是六七千轉以上在跑才會達到..而且還要在低撞風的情形下
其實這兩者引擎工作溫度都是差不多的..

我是滿好奇的..為什麼有人會注意引擎工作轉速而沒人注意換油頻率..
機車轉速高..再好的油跑個一千公里上下就撐不下去了
汽車的轉速是低沒錯但普遍都是四千公里左右換油有的還可以更久..
用工作轉速來定義機車油或汽車油感覺好像怪怪的
像中油的9000系列似乎也沒有分汽機車用油...也就是都可以用
我感覺汽機車油最大的差別也就只有打檔順暢度...其他都好好的..

勤換油是重點~

騎100就換一次~那~啥油都不用怕~XD
(煤油就不行了~引擎會燒掉~XD)

本文章最後由 eric1231 於 2011-3-4 08:52 編輯

繼續 迷 思 吧各位!

好像討論到機油就反應熱烈
各位果然血管內都流著機油

油溫的問題呢?發動機工作的溫度自然風冷的機車似乎比水冷汽車高出許多

回覆 num988 的文章

差不多
汽油引擎工作溫度就是差不多90幾度
這是材料的問題

水冷是要穩定工作溫度,而非降低工作溫度,請注意這點

Yahoo