Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: soure

[問題] FZ-II轉速表 亂飄

关闭 [复制链接]
外行湊熱鬧,內行看門道~

轉速計之運作原理,超級簡單...
就供應直流電源給積體電路(IC),然後由C.D.I的脈動點火訊號抓一條給那顆IC,再來IC會將頻率轉為電壓,也就是F/V Converter,然後透過這個電壓V來驅動一個電壓計(錶),就好了。
給IC的電不穩或不足,或IC的週邊電路有問題,當然會造成電壓錶上的指針不穩。事出必有因...查問題點才是重要的。

為什麼開大燈,量測的電壓值會下降~
幫幫忙...那個是線路的壓降,不要什麼都扯整流器或發電線圈啦!它們是無辜的啦!=.=
大電流通過導線,導線電阻值愈大時,產生的壓降愈大。加上車子又喜歡亂搭鐵,東西一堆串並聯,搞到後頭看到的電壓值會掉下來。

其它還有出乎意料的事...就不多談了~
怕問題一堆的話,電系四寶全換了~

原文由 q910044 於 2010-11-20 18:17 發表
阿...歹勢...
我也是聽說台南的會修 但是他也只說台南有人會修
慘的是我人再台北

要自己修也可以啊~~
只是你要有電子零件焊接跟拆表的功力,然後準備好小朋友~~
拿著拆下來的轉速表,去電子材料行購買上面看到的所有電容~~
買回家,把表上的電容一顆顆解焊,再焊上新的電容~~
(以上,轉述高雄某間車行很有性格的老闆的說法)

只是~~小弟還沒作過這實驗~~
一來沒空~~二來個人對於電子零件焊接有小小恐懼(手會抖)~
SO~~參考參考啦~~
搞壞來別來找我~~純粹提供方法~~

原文由 fwa0517 於 2010-11-23 19:11 發表

要自己修也可以啊~~
只是你要有電子零件焊接跟拆表的功力,然後準備好小朋友~~
拿著拆下來的轉速表,去電子材料行購買上面看到的所有電容~~
買回家,把表上的電容一顆顆解焊,再焊上新的電容~~
(以上,轉述高雄某間車行很有 ...

問題是  那顆IC(FZR用)買不到......

回應 23# TWAndreas 的文章

偷偷告訴你...LM2907好找的不得了...
如果不跑電子街一間間問,也可以線上購買~
LM2907

回應 23# TWAndreas 的文章

焊IC要有相當的功力呦.............

我甚至還要加上放大鏡才行.........:(

回應 20# soure 的文章

Easy to Use :
Vout = f[sub]in[/sub] x Vcc x R1 x C1
就出來了...

夠簡單吧~
所以無論是電源異常,或電容器燒掉、電阻器燒掉...指針就會異常...
超簡單的啦!別想得太複雜~

回應 24# fox 的文章

那顆FZ用的LM2907是買的到我知道

T8016A這顆就找不到....

改用LM2907後想繼續延用FZR的表就要調整電阻來校正

我對校正沒啥信心......

回應 27# TWAndreas 的文章

T是Toshiba
F是Fuji
舊的8016目前己被取代~
你可以輸入
8016 Frequency to voltage 進行相關搜尋

要校正什麼?就搭配DataSheet算出來,買精密電阻器與電容器,不就這樣子嗎?
不然..示波器、直流電源供應器、訊號產生器,電子三寶買一套!就沒問題啦!

评分

回應 26# fox 的文章

感謝 狐大的解說^^

我今天又做了個測試.直接把所有其他跟表有接在一起的線全部先斷開,
僅接12v+(棕) -(黑) 以及轉速感應(灰) 這三條...

剛發動還不會亂跳,但油門催幾下就會了,此時靠近表端的 棕 & 黑 兩端電壓13.x V
因此排除其他干擾的可能性了...看來就是轉速表本身的問題.

繞了一大圈.最後還是回到轉速表身上XD

我在找找看有沒有拆轉速表的方法好了~感謝!

回應 29# soure 的文章

你確定排除其它干擾?

我再說一次...
搭鐵是一件很糟糕的設計

買一顆比較快

回應 30# fox 的文章

我是將接頭的PIN退出來,只有接 棕& 黑 (灰原本就外接)
測試的過程有接電錶量測棕 & 黑兩端電壓是13.X (大燈也拆了)
轉速表依舊會跳動,

已經有在網拍看錶了...好像沒有單賣轉速錶的  總成又很貴 XD
看來需要問問材料行,或是直接改X-HOT錶了.:D

請問有誰知道FZ2轉速表調整可變電阻要鑽哪個位置呢?之前LUCA大大分享的照片不見了,感謝喔^^

真的很感謝LUCA大大  发表于 2011-8-1 11:48

Yahoo