首先很感謝老師的建議
嗯~關於挖還是不挖
小弟認為肥腸的介入下的效果真的很好
所以應該能免除挖大吸氣端的動作
付上小弟覺得改王化有必要閱讀文獻
截取部分內容 可復製網址觀看完整版
http://scumotor.twbbs.org:8080/gemmore/SR&F000004G&18http://scumotor.twbbs.org:8080/gemmore/SR&F11EITH5&6 我只能說 你王化沒調好
我目前車子王化 主油嘴110副油嘴38 油針倒數第2格(第2濃) 冷車一觸及發 三天沒發車也是 一個禮拜以上或是天氣真的冷到暴才需要拉一下阻風門 朋友改王化的也都跟我同樣感想 (怎麼這麼好發車阿!!!!) pizza 板橋幫之亂改技師在2007/3/21 上午 02:06:24時留下的留言 我也裝過王化 說真的 就是一種怎麼那麼好發的感覺 甚麼阻風門.........那是裝飾用 真的 很好發 只是....主油嘴都要裝的比原本王化小很多 我之前試裝是裝115.......發動很好發 但是一次全油門會熄火.....中速全油門會no go 因為直拉式化油器作動跟原廠真空柱塞的差別... 全油門引擎瞬間真空不足 感覺是吸油過多....... 應該換到100左右就好很多 換上王化.....加速真的有差 但是極速........我覺得應該不會變快 ------------------------------------------------------------------------------ http://scumotor.twbbs.org:8080/gemmore/SR&F11EITH5&1 作者: GD6150 (bravo de mikuni) 站內: RZ 標題: Re: [請益]關於王化(pe26)上追風的調教 時間: Wed Dec 1 04:44:00 2004
小弟也來一發調化油器的拙作吧OTZ... 事前準備工作:
1. 乾淨的空濾組 2. 進氣/排氣系統沒有漏油 漏氣 3. 傳新的火星塞 間隙/冷熱值要正確 4. 乾淨的化油器 5. 正確的化油器浮筒室油面高度 6. 車況要正常 7. 新鮮的燃料 ---------------------------------------- 化油器各部份零件所負責的範圍: 1. 低速部份(節流閥開度1/4以下): 低速油嘴&怠速混合比調整螺絲 (idle/slow jet) (mixture/air adjust screw) 2. 中速部份(節流閥開度1/4~3/4): 節流閥開口&油針&主油嘴座 (throttle valve cutaway) (jet needle) (needle jet) 3. 高速部份(節流閥3/4~全開) : 主油嘴&主空氣嘴 (main jet) (air jet) 整顆化油器的零件內 控制空氣量的零件有: 混合比調整螺絲 節流閥開口 主空氣嘴 ------------------------------------------------------------- 1. 先充分暖車至引擎正常的工作溫度
2. 低速的部份 一般混合比調整螺絲使用範圍 是0.5~3.0圈 如果小於/大於這個數值 建議更換大一點或是小一點的副油嘴 如果過稀的話 怠速會不太穩 (節流閥損太嚴重也會導致相同的情況) &油門開度在1/4以下的時候 轉速會亂飄 或者油門大開->關閉之後 轉速會掉到 預設的怠速以下 再慢慢回升的話 就是過稀 如果過濃的話 油門大開->關閉之後
轉速會先卡在預設的轉速以上 再慢慢下降 至正常的怠速 3. 中速的部份 一般好像比較少換到節流閥開口號數的
所以就以油針的部份來講 油針一般有五格 由上往下(淡-->濃) 我就設定1~5號好了 用到1號時 表示空氣量太多 用到2號時表示空氣量有點多 用到3號時表示剛好 用到4號時表示空氣量有點少 用到5號時表示空氣量太少 若要更換不同的油針的話 因為不同的化油器對應不同的油針 所以就以一般而言油針的直徑越細&錐度越尖表示出油量越大 直徑越粗&錐度越平的話 表示出油量越小 至於主油嘴座嘛...這個其實也有細分 不過這個比較難講...
大致上是: 如果不同的油嘴座 上面的洞如果直徑相同的話 洞越多的出油量越大 阿如果直徑比較大 洞的數目相同的話 當然還是出油量比較大的...以此類推 4. 高速的部份 如果轉速拉的很慢 或者轉速拉不上去
比正常的轉速還低時 或是在高檔位高轉速會咳嗽的時候 或者排氣管會排出黑煙 一般都是高速油嘴太大 如果轉速拉的慢 但是拉的上去 可 是引擎熱度卻比一般情況來的熱的話 多半就是高速油嘴太小...高速油嘴如果小到某種程度的話 就會有爆震的情況發生 5. 綜合來說 如果引擎冷車的時候運作正常
但是車熱了之後 車況變爛 就是混合比過濃 阿如果車冷的時候不乖 但是熱了之後就很OK的話 這樣就是真正正常的情況了... 這點也可以藉由手動阻風門來幫助判斷 如果車熱了之後 還需要開阻風門讓混合比變濃才好騎的話 就是太稀了 如果車子連冷車都不需要拉阻風門就能啟動的話 通常是有點過濃 這點可以跟上面的情況交叉比對 應該滿容易可以找出問題點在哪的... 6. 另外 溫度 溼度 海拔 燃料選擇
機油愈混比例也跟化油器的調教有關係 前三個對於沒裝空濾(直通大氣/改芭樂 之類的都算) 的尤其影響比較大 機油預混比例的話 預混越多% 代表燃料:空氣的比率越小 EX: 原本是混1% 改混2%的話 混合比會變稀一些 -------------------------------------------------------------------- http://scumotor.twbbs.org:8080/gemmore/SR&F11V37SO&2
有關於王牌化油器,小弟最近都在試著去調整 不過一直都無法達到最完美的境界 (火星塞咖啡色、完全不會Nogo) 所以發現以下幾點調整或是判定方式 第一個油針高低︰調整油針高度應該是調整整體供油的部份,包含了副油嘴與主油嘴 的供油量。油針往下調,供油量越大。往上調供油量越少。 這部份的調整一動則整體全部都要調(包含混合比、待速。小弟除了第一次調整時用到 > 接下來幾乎不去動他) 油針高度的調整主要針對1/4~3/4油門開度的混合比濃度 對1/8以下的油門反應基本上是沒有影響的 看一下主油針的代碼教學就知道為何如此 主油針格數影響的是中間的英文代碼 > 第二個主油針︰主油針的大小關係到高速時的表現,如果高轉時速度上不去或是重托 > (相同轉速震動變大也算)就要換較大的油嘴。如果拉轉時會噴煙(小弟是噴白煙) > 或是Nogo的情況,就應該要換較小的油嘴。 主油針有三個英文代碼 代表的意義也不同 不是單純用"大.小"就能分類 同樣油針,使用不同的油門開度就會有不同的混合比 > 第三個副油針︰副油針的大小關係到啟動、怠速、起步時會不會Nogo或是熄火的問題。 > 如果冷天起動不用拉Q扭就可以發動,一催油就熄火,拉Q扭反而怠速降低。拉Q扭騎會 > 放屁等等,應該是油針太大,要換小號些。如果太小,應該起步時轉速拉很高,但是 > 速度卻上不去,震動相對也會大很多。 PE26對引擎溫度是很敏感的 30.50.80對我的車是三個關卡,你調的時候有注意引擎溫度嗎? 而且pe26並沒有副油針這玩意兒,只有副油嘴 pe26冷天依樣很好發動,只是溫度不夠時無法起步 混合比會太稀 之前PO的京濱網頁裡就有張各油嘴影響區間的圖 阻風門的影響主要針對中低油門開度 大油門開度時還是以主油嘴及油針影響最大 但在冷車的狀況下就變成太稀放屁 > 第四混合比螺絲︰調整油氣混合比多寡問題。往右調最濃,往左調變淡。調整的時候 > 要注意不要一下子調太多。不然一下子轉速飆上去相當嚇人的。 > 第五怠速調整︰這個相當簡單,就是調整引擎怠速。 > 小弟目前的調整的方式 > 油針調整至第四格(由下往上算第四格) > 主油嘴102,副油嘴32。目前冷車啟動時不拉阻風門簡單就能發動,但一催油門就熄火 > 。拉阻風門後怠速不升反降,拉著騎一回油立刻放炮。高轉時進入7000轉後,要再往上 > OK,不過震動變大了。混合比大概往左轉半圈左右。怠速維持2000rpm。 > 小弟研判應該是低速油嘴太大,高速油嘴太小所至。目前的解決方案︰ > 將低速油嘴換小,然後油針降至第三格(調濃)。高速油嘴不動。明天再買個低速油 > 嘴回來試試。 我覺得你應該先設法量測汽缸頭的溫度 不然pe26保證讓你時時有驚喜..... ._. > 小弟目前猜測的油嘴設定如下︰ > 油針第三格︰主油嘴102~105之間,副油嘴28~30之間 > 油針第四格︰主油嘴105~108之間,副油嘴30~32之間 > 油針第五格︰主油嘴108~110之間,副油嘴32~34之間 > 當然這只是推測 > 還沒有實際下去測試 > 以上 > 如果有誤請大大多多指證 之前跟你提過要你先把京濱網頁及油針型號看熟 我想你大概沒看油針型號的部分..... ._. > 今天跑了將近100km,昨天晚上將油加滿,里程歸零。中午出去隨便亂跑 > 轉速維持在6000rpm左右,偶爾小拉一下。 > 後來發現五檔6轉速一超過7000,馬上有咳嗽的症狀,可以確定吸入空氣不足。 > 今天晚上換上105油嘴並將空濾挖洞再試看看。 > http://www.wretch.cc/album/album.php?id=azallen&book=15?id=azallen& 挖空濾並不是調PE26的唯一方法 NSR原廠空濾箱進氣口也沒多大 而且是2T車 怎麼原廠NSR也沒聽過進氣不足要挖空濾的事 難不成2行程150CC萬轉的進氣量還不如4行程150CC七千轉進氣量?
別逗了,多練習調整比較實在...... ._. http://scumotor.twbbs.org:8080/gemmore/SR&F11V37SO&4 > > 挖空濾並不是調PE26的唯一方法 > > NSR原廠空濾箱進氣口也沒多大 而且是2T車 > > 怎麼原廠NSR也沒聽過進氣不足要挖空濾的事 > > 難不成2行程150CC萬轉的進氣量還不如4行程150CC七千轉進氣量? > > 別逗了,多練習調整比較實在...... ._. > 能不能請芒果大人分享一下目前車上的配置阿 > 因為我已經調整了很久 不過有換的只有油嘴部分 油針部分都沒有更換 > 只有調整格數而以(因為油針買不到...) > 怎麼調整 都無效 唯有加大進氣以後才解決問題 > 雖然說目前車況算是好騎... 但是比起沒有挖空濾就達到完美的境界這樣感覺就遜掉啦XD > 想請教目前芒果大師油嘴副油嘴 油針格數等等的數據提供大家參考一下
我的油針不是PE26油針,去NSR板詢問後得知可能是PWK的油針 因此數據跟一般pe26差比較多 我目前主油嘴122.低速42 油針是中間第三段 過幾天準備換上後期NSR的J5CE油針(不可調) 到時再測試油嘴
以我目前的狀況來說 只能說是全段順暢好騎 引擎溫度30度以上起步可以直接轉到近1/2油門 80度以上可以直接到2/3左右 5000轉以下油門只能開到2/3,以上可以隨意控制油門 空濾全原廠,海綿抽掉孔較大的那層 > 有提到說 溫度會影響PE26的狀況很多 > 所以我調整都是去郊外小跑一下 邊騎邊調 帶著工具 > 是有比較準確一點 但是實在太累了... > 而且怎麼調整 還是沒辦法達到最理想值 情急了只好挖空濾... 再多嚐試幾種設定吧 ._." 我認為挖空濾不是必要做法 NSR原廠進氣口也沒多大 愛將上pe26有個好處 就是可以不拆化油器直接更換主副油嘴  ̄▽ ̄||| 只要肥短的十字跟一字各一根就好 外加一個小杯子接汽油倒回油箱 我的缸頭溫度表是在改PE26之前裝的 後來在調整pe26的過程中才發現缸頭溫度對混合比的影響不小 不知道引擎溫度的話,很容易誤判混合比狀態 也因為有這缸頭溫度表, 所以我平常啟動時都可以先看缸頭溫度,知道自己油門可以開到什麼地步 http://www.keihin-us.com/tune.htm
|