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[分享] 玻璃纖維修補與破殼補土噴漆簡易操作(新增)

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发表于 2010-11-7 03:03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
file:///G:/Images/%E7%9B%B8%E6%A9%9F/201011/201011A0/20101107336.jpg玻璃纖維修補殼這招有聽過的朋友或許都覺得很複雜很費時間
最近看到自己的車殼破得很過分看不下去的情況下
到台北市天水路去購買了基本材料
玻璃纖維毯
環氧樹脂
硬化劑
這樣一組共370元
10元烤肉刷數把

基礎工法請參考羽山大大的文章http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-97543-1-4.html

因為空間的關係我只能用最少的工具來作業
然後開始虐待自己
首先把破裂的碎片利用瞬間膠黏回去維持原狀在進行修補
我發現這招超好用

這是頭罩部分 可以看見連鎖點也爆了 鎖大燈與飛鏢的鎖點 這次修補重點在鎖點 通常很難去應付



這是在背後已經補上第二層的玻纖的樣子強度應該夠了


開始補鎖點因為玻纖有他的彈性在所以貼在圓形的地方很難服貼甚至貼不上去
用太多環氧樹脂又會流的到處都是


所以我就用了長條狀的玻纖然後用剪刀剪成這樣間隔依照要貼的地方去作修改


貼上去後利用筷子把玻纖弄散然後貼個兩層


最後就成功的修補好鎖點


再修補之前一定要先把玻纖剪好要用的大小跟量 因為環氧樹脂很快就會硬化了 到時候來不及使用
環氧樹脂跟硬化劑混合的過程會產生熱而且是非常燙甚至會冒煙
等到出現這種果凍狀的時候
恭喜你再過7~10分鐘就會完全硬化了


接下來是補土補破損處還有噴漆
準備材料有
塑膠補土(這次我選擇用保美牌牙膏補土)
罐裝噴漆
紙膠帶(油漆裝潢用的那種)
220號~1200號砂紙(不用每號都用 我跳著用)
以上共約600元左右

塑膠補土 俗稱牙膏補土


首先先把原本車扛上的裝飾貼紙撕除


然後用400號砂紙把殼全部磨過一遍


開始補土 我使用的這種補土 材質比較細 比較好整 缺點是乾了以後會縮小 所以在補的時候量要用多一點
我採用少量多次補 因為這種補土含有溶劑 用太多怕殼會咬壞 接下來就是等乾了大概需要一整天才會乾透
因為天氣實在太糟糕了


乾透了以後開始用砂紙磨整形
我是先用220號稍微把比較突出的部分磨平
然後在用400號800號
磨到補土與殼之間已經摸到平整的時候就可以用1200號砂紙細細磨
這時候補土的地方會非常的光滑喔
這個過程最辛苦了
因為要一直磨一直磨
我大概磨了2小時左右
還好當初沒有用塑鋼土補...
磨好以後用沙拉脫清洗乾淨等待乾了以後開始要準備噴漆囉


開始噴漆囉
我沒有先上底漆
正常烤漆程序是要先上底漆的
要不要上我是覺得沒差啦
這時候就拿出紙膠帶
紙膠帶的作用就是可以做出要噴漆與不噴漆的區塊隔離
為什麼要紙膠帶
撕起來不沾膠黏性也不會太強黏性太強到時候會連漆都撕起來了
這次我依照自己原本的配色下去做噴漆
有圓角的地方或是有角度的地方可以用雕刻刀美工刀輕輕的割出來


先由淺色開始噴
因為噴漆有一定的透明度
先噴黑色的話
其他顏色要噴很厚才蓋得過去
不好看而且會死的很難看
氣泡鼻涕就出來打招呼了
噴漆的時候請記得一個要領
淺淺薄薄的一層一層噴
千萬不要心急一次噴滿
氣泡流鼻涕都會出來跟你打招呼喔
每次噴的霧霧的噴上去
約3~5次甚至到7~8層都OK
每次乾燥時間至少要10分鐘以上(看天氣啦 有太陽的時候噴會比較漂亮也快乾)
真要有點耐心喔
這樣一個區塊就完成了


接下來要噴紅色區塊
要先把銀色貼好
貼之前一定要確認有乾透喔


然後撕掉
漂亮的紅色就出來了


再來就是黑色
這時候銀色與紅色乾透以後
可要好好的貼好膠帶喔
沒貼好的話
黑色一噴就毀了


接下來等乾透後
就可以把膠帶全撕開了
最後噴上透明漆
透明漆在噴也是少量多次的噴
要噴多層一點
這樣簡單的補土噴漆大致上就完成了




雖然沒有很漂亮比不上外面專業烤漆
但是這整個過程花費的大約一千元左右
又可以打發時間享受DIY樂趣
也算是在困苦環境中玩車的一種啦
我是第一次自己玩這東西
使用玻璃纖維的過程中時間非常緊湊
就是怕環氧樹脂硬化掉
其實很快用玻璃纖維補這頭罩才花了我20分鐘左右
雖然不是很專業的做法
但是補過的效果真的不錯超級硬
之後在外表部分補土打磨然後噴漆整理外觀
足足花了我一個禮拜的時間才完成...(淚)
這是一條漫長的路呀
花少少的錢可以修補好破損的車殼又可以享受DIY樂趣
歡迎各位同好車友一起討論分享技術
在此感謝羽山兄的熱心解惑
讓我在DIY之路上可以走的開心又快樂
很多東西都省了
照片用手機拍的畫質不好還請見諒囉

[ 文章最後由 jordamlaiii 於 2010-11-11 02:08 編輯 ]

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发表于 2010-11-7 09:15:04 | 显示全部楼层
希望補土與噴漆的過程可以一起增加在這篇裡面
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发表于 2010-11-7 12:30:26 | 显示全部楼层
是不是沒戴手套
這東西很毒啊
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 楼主| 发表于 2010-11-7 12:54:13 | 显示全部楼层

回應 3# num988 的文章

我沒有使用手套
其實我覺得還好耶
手也不癢也沒有出現異常的症狀
會癢的話應該是在之後的打磨動作吧
玻纖粉末比較會從毛細孔進入皮下
不過我補在後面打磨也就省略了
表面只用一般的汽車補土修補而已
我會再更新補上補土與噴漆的照片的
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发表于 2010-11-7 13:10:32 | 显示全部楼层
看了一下...
1.內側似乎沒做簡單打磨及清洗
會影響樹脂附著能力

2.玻纖有彈性難以附著
應該是你樹脂沒加滑石粉,流動性太高,才會讓玻纖亂動

3.玻纖看起來不是鋪的很夠...而且切的有點小...
寧願為了強度貼大塊的,突出車殼邊邊也沒關係(之後再磨掉)
做都做了...乾脆把整個車殼都補強吧...哈哈哈

4.依倒數第二張來看~似乎沒在外面多刷一層樹脂
這怎麼形容呢...就是說...玻纖+樹脂鋪完後
最好再調一次比較黏稠(加滑石粉)的再刷上一次
一來美觀~二來比較不會扎手
三來玻纖跟殼本身可能有些縫隙~去把它填滿~讓它發揮最大強度

>是不是沒戴手套
>這東西很毒啊
最好還是帶手套啦...
環氧樹脂比較沒毒性,聚脂樹脂比較毒..

--
羽山那邊...
>(一)環氧樹脂 (又稱 poly、保力膠、AB膠)
環氧是epoxy
POLY是聚脂樹脂
簡單分辨方法
環氧一公斤在200元以上~比較不臭~無毒~ab劑通常為1:2-1:4
poly一公斤在100元內~臭~毒~腐蝕性高ab劑通常為100%:3-8%
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 楼主| 发表于 2010-11-7 13:30:35 | 显示全部楼层

回應 5# sharkgogo 的文章

謝謝豪叔叔指教
因為作業空間是在室內
很不方便
所以用最簡單的方式去進行
在工法上下次DIY會再改進
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发表于 2010-11-7 20:29:54 | 显示全部楼层
想請問一下~用補土跟玻纖有什麼差別阿??
玻纖會比較好嗎??我也想補我的殼
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发表于 2010-11-7 21:33:24 | 显示全部楼层

回應 7# alexawei 的文章

補土比較重

補強的東西只有補土

玻纖修補

是玻纖+樹脂 ...

利用玻纖當做補強 ...
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 楼主| 发表于 2010-11-7 22:04:45 | 显示全部楼层
補土主要用來填補凹洞或是裂縫要全用補土來接合可能會因為長期震動又裂開
補土乾了以後是硬脆的幾乎沒有什麼彈性
玻璃纖維因為是用環氧樹脂來黏合比較有彈性跟車殼補起來比較不會因為震動又裂開
幾乎可以說是變身成為了塑膠材質了

這是環氧樹脂加上硬化劑之後的樣子
有彈性



[ 文章最後由 jordamlaiii 於 2010-11-7 22:05 編輯 ]

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发表于 2010-11-7 23:59:12 | 显示全部楼层
可以考慮用編織布試試看!!
個人絕得不錯用!!
200級的玻纖編織布當第一層~
後面再用400級的補厚度跟強度~
給你參考一下吧~~
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发表于 2010-11-8 00:27:50 | 显示全部楼层
喔喔~了解
那我也去玩看看玻纖好了~感覺好好玩...
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发表于 2010-11-8 00:59:53 | 显示全部楼层
>想請問一下~用補土跟玻纖有什麼差別阿??
補土:填縫整平用
FRP:補強接合造型用(簡單說需要抗拉抗彎距的時候用)

補土大概分三類:

塑鋼土:
這不需要多解釋...好用好粘好硬好貴...
洞大到某種程度就用這補...
優點:不用AB條來條去...搓一搓就會硬了

蝴蝶補土:(分AB劑)
可當作只有添加滑石粉沒有玻纖的樹脂來用~
當深度超過1MM的洞就建議用這來補
溫度高...還硬化頗快的...
優點:不容易有乾燥收縮~及用久裂開的情形
缺點:臭~有腐蝕性(勿接觸皮膚)

一般單管補土:(揮發式)
補小瓜痕用~強度低~需要時間揮發
拿來補深的可能表面乾~裡面沒乾
補太大太深也有收縮~強度低~使用久會裂

>這是環氧樹脂加上硬化劑之後的樣子
>有彈性
這是硬化不完全~攪拌不勻或比例錯誤吧...
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发表于 2010-11-8 15:37:58 | 显示全部楼层
保麗補土(蝴蝶只是品牌名稱):
有分AB兩種~A劑是鐵罐裝的主劑~B是牙膏狀包裝的硬化劑~
一般適用於補塑膠製品~硬化時間跟程度可靠B劑來調配~
這種補土需要重複打磨~砂紙由粗到細不斷打磨~
打磨完有坑洞在補~補完再磨~直到表面細緻為止~
建議買一台方型打磨機來打磨比較快~

應該沒有人用塑鋼土再補的吧!!表面不好整型又比較硬!
塑鋼土一般都是運用在家庭水管或其他金屬製品填補裂縫用的

以上供你參考~~
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发表于 2010-11-8 16:32:03 | 显示全部楼层
一開始不太瞭的時候~~
我用塑鋼土補過......
在磨的時候,我就馬上後悔了~~
超難磨!!!!!!!!!!!
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发表于 2010-11-8 17:16:18 | 显示全部楼层
最近我也在修補RZR-135的導流罩。

我是用Holts牌的玻璃纖維補土,它是AB兩劑混合使用,攪拌AB劑時就會看到絲狀纖維。

臭味不重,15分鐘左右就硬化了。

補車殼的話別用汽車補土,那是用來補板金凹陷處用的,車殼需要用有韌性的纖維補土去修補才不會再次斷裂。
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发表于 2010-11-8 17:45:27 | 显示全部楼层
推薦另一總方法!!

其實ABS材質的黏合劑,可以用丙酮 or mek
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 楼主| 发表于 2010-11-8 19:17:40 | 显示全部楼层
剛剛接觸這玻璃纖維
往後還會嘗試各種玩法的
這是玻璃纖維布
應該會更好使用吧

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发表于 2010-11-8 22:33:09 | 显示全部楼层
很好的討論
剛好我最近也正在搞這個
上面大大的一些資料對我好有幫助喔
謝謝啦


雖然我的是nsr不過主題應該沒偏啦
我也有買玻璃纖維布
不過大都用玻璃纖維(比較便宜的那種)
因為我覺得玻璃纖維布的纖維密度比較高
保麗膠要花比較多的時間才能完全弄濕玻璃纖維布
但是很軟好像衣服的布而且可以做得很薄
比較有彈性 表面比較平滑  需要補土的機會應該會比較少
所以我計劃把玻璃纖維布拿來用在最外面一層
或一些角度比較複雜的地方
像鎖點的地方
以上是我不是很專業的個人使用心得
有錯誤還請指正喔
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 楼主| 发表于 2010-11-8 23:24:41 | 显示全部楼层

回應 18# qtech 的文章

你的N真屌
車殼是翻膜的嗎
還是直接補上去的呀
纖維布我還沒用過
聽你這麼說我可以試試看
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 楼主| 发表于 2010-11-11 01:34:36 | 显示全部楼层
玻璃纖維補土
超級貴的
要價750元

修補FRP零件、易震動的部位。

特色:
1.成份中配合有能曲能伸的玻璃纖維,適合於修補FRP(纖維增強塑膠製品)零件的破碎
   裂縫、以及修補車身的多震動部位。
2.快速硬化,而且操作時補土不易垂流,使操作變得簡單快速。
3.粘結性強,不易剝落,而且乾燥後不會收縮。

成份:有機過氧化物。

容量:主劑400g、硬化劑15g。

使用方法:
1.用150號水砂紙沾水將需修補部位及周圍的舊漆層和鏽斑打磨乾淨,並用SOFT 99去蠟劑將油污去除乾淨。
2.打開罐蓋,用攪拌棒將罐內的本品攪拌均勻。
3.取出需要的分量於硬紙板上,根據主劑100對硬化劑2的比例,加入硬化劑攪拌均勻。硬化反應馬上開始,特別是高溫時整個硬化過程只需10分鐘左右,所以操作時,動作一定要迅速。
4.將調均的本補土塗抹到需修補部位。
5.乾燥1~2小時後,用320號水砂紙沾水,將補土表面打磨到和周圍同樣平整。
6.最後薄薄地塗上一層補土(大傷痕用)。
7.待補土完全乾燥後,用600號水砂紙,將表面打磨到完全光滑平整。
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