Zclub討論區 Z板

萬能的Z版-請問有車友熟析太陽能嗎?

不知道是否有車友研究太陽能這塊領域....
小弟即將要去從事太陽能發電監控系統的公司上班~
其實小弟我並不是負責什麼高科技的工程師~
是負責一些宣傳還有美工的工作~
但是主管希望我還沒正式進入他們公司前自己先研究一下關於太陽能的一些知識~
在網上爬了一些文章~大概了解太陽能電池的原理是由兩塊不同型態的半導體~
經由光照而引起兩塊半導體間的電子流動~電子流動就會產生電能~
想請教一下~是否有什麼變因能改變光能轉換為電能的效率?
例如同樣頻率強度的光照下~XXX因素會導致發電效率提升~XXXX因素會導致發電效率下降呢?
感謝萬能的Z板車友們的回答@@~這問題實在不太好答案...

知識家或GOOGLE應該很多吧!

你說的同樣頻率光照下,會有甚麼因素導致發電率提升和下降。
這個問題範圍還滿廣的,如果光不變能提高發電律的話,就是加強光的集中
會導致發電率下降,除了光的接收較少還有電池老化還有電板髒汙或損壞這些都有可能影響到發電率下降。

我之前也想去做,可惜...一直都沒應徵到 囧rz

我再茂X工作.......基本上..效率這種東西,是看製作過程

首先當然是原料矽晶,利用特殊線鋸(WAFER),然後送往下一站利用化學原料

第一站當然就是"蝕刻"這個動作有點像是清洗,我個人認為這個動作最重要,

因為蝕刻表面一定的粗操度,使吸收光線容易折射效率佳

我先省略這站過後的東西,還有一站也很重要"印刷"

"鍍抗反射層"目的是抗反射使易吸收光線,大致上是這樣.....

所以製程的手法跟太陽能電池的效率有很大的關聯

[ 文章最後由 angle740311 於 2010-10-13 17:58 編輯 ]

可惜我才大一
這部分還沒學到= =
不然我也可以幫你解答了><

回應 1# baga06061984 的文章

建議等你進入公司後再去研究即可~
公司會有較完善的資料供你閱讀~
你目前問題東西,基本上就已經是錯的了~怎麼可能會有答案~

在獲得公司資料前~你最需要補充的是「熱力學」的知識,這對你才會有較多的幫助。還有...你必須使用正確的字眼,否則到最後,你會無法解釋自己之前所提到的東西。

Cell是Cell
Battery是Battery

頻率是頻率,波長是波長,有些字眼會很類似,但指的東西不一定是一樣的。若是不著眼在正確用字上,宣傳就會倒打折扣了!

光照會使其內部能階不同,由差異性引發一個電子流動的趨勢,但沒有形成迴路之前,只有趨勢而沒有實質的能量傳輸。有太多的細節沒有交待,不詳實或不正確的闡述,反而更顯得不專業。

先找找「最大功率追蹤」或是「逆變器」之類的字眼,會有你較想知道的東西..

[ 文章最後由 fox 於 2010-10-13 17:57 編輯 ]

原文由 wesley20666 於 2010-10-13 17:50 發表
可惜我才大一
這部分還沒學到= =
不然我也可以幫你解答了>

咦,南大的啊,該不會是綠能系吧XD
我畢業了,不過還是覺得這些問題很難...= =
我只做過DSSC而已...
唉書到用時方恨少 囧

回應 4# angle740311 的文章

這個步驟很像我以前做過的濺鍍鍍膜技術...

簡單講....
太陽能是利用太陽光的波長....
照射到矽晶片後激發電子移動的情型去發電...
非利用熱能去發電(跟我們常聽到的儲熱式太陽能差很多...)
基本上面板分為單晶...多晶....以及薄膜式
這裡根矽的純度有關係
其中單晶效率最好....多晶次之,薄膜最後....
單晶最貴...其餘依此排列....
面板方面影響效率的不外乎就是材質,及照射角度與時間

另外....在後續的inverter也有分
inverter就是把太陽能DC的電壓轉成室電(ex.110V AC)的東東
這牽扯到power的設計,國內找台達電就對了
其餘的只有國外品質比較好.....
DC轉AC的POWER設計有其一定難度,
其中inverter 又分...並聯室電型,綜合型...等等的
用途各不同...
這網上資料多到爆炸...
這部分則是能源轉換的效率

最後,如果是有續電的太陽能
電池的效率也很重要,電池可是又貴又會損耗的消耗品

以上三點,
造就了太陽能貴鬆鬆不符合成本效益的主要原因
由於樓主弄的是監控系統,監控系統主要就是
面版角度調整,室電與電池converter or inverter的切換及控制等
我想重點大概就這樣了

原文由 lincokes 於 2010-10-13 17:33 發表
知識家或GOOGLE應該很多吧!

這兩個地方還好~
要詳細的還是要看一些英文的~
知識+的講的都比較粗淺~
google到的資料不少也比較細~
但是講的都是材料方面著墨較多~

原文由 760705pk 於 2010-10-13 17:34 發表
你說的同樣頻率光照下,會有甚麼因素導致發電率提升和下降。
這個問題範圍還滿廣的,如果光不變能提高發電律的話,就是加強光的集中
會導致發電率下降,除了光的接收較少還有電池老化還有電板髒汙或損壞這些都有可能影響到發 ...

其實我是比較想知道是否有什麼外在因素能使發電效率提高~
(也就是已經生產出來的太陽能板~固定的太陽光~還有什麼事情能提升他們的效率....)
確實材質的效率是會衰退的~後來google到一則資料就是在講太陽能板的壽命似乎約30年~
再來當然就是如您所說的光的使用度囉~

原文由 angle740311 於 2010-10-13 17:47 發表
我再茂X工作.......基本上..效率這種東西,是看製作過程

首先當然是原料矽晶,利用特殊線鋸(WAFER),然後送往下一站利用化學原料

第一站當然就是"蝕刻"這個動作有點像是清洗,我個人認為這個動作最重要,

因為蝕刻表 ...

水舞馬你說的茂X該不會跟我同一間吧@@~茂字輩的好像都同一間~
我們要當同事了耶XDDDDDDDDDDDDD~
只是我是在新竹區~我猜您在台中區對吧~

原文由 wesley20666 於 2010-10-13 17:50 發表
可惜我才大一
這部分還沒學到= =
不然我也可以幫你解答了>

噗哈~~沒關係~很感謝您的熱心~

原文由 fox 於 2010-10-13 17:56 發表
建議等你進入公司後再去研究即可~
公司會有較完善的資料供你閱讀~
你目前問題東西,基本上就已經是錯的了~怎麼可能會有答案~

在獲得公司資料前~你最需要補充的是「熱力學」的知識,這對你才會有較多的幫助。還有...你必 ...

恩~我說錯了~是波長...發了這篇文之後我仍然在持續google相關資料~
等等就來去挖挖看熱力學裡面講了啥@@~

原文由 joperci 於 2010-10-13 22:19 發表
簡單講....
太陽能是利用太陽光的波長....
照射到矽晶片後激發電子移動的情型去發電...
非利用熱能去發電(跟我們常聽到的儲熱式太陽能差很多...)
基本上面板分為單晶...多晶....以及薄膜式
這裡根矽的純度有關係
其 ...

我知道您說的太陽能發電事實上分為使用熱能以及使用光能兩種~
使用熱能的甚至還有以太陽熱能驅動史特林發動機的發電方式~這東西很妙XD~
恩~我有去挖到一些講述捕捉光子的地方~
甚至有個理論說~如果把第一次反射出來的熱電子也能迅速捕捉到能量的話~
能夠製造出效率高達60%的太陽能板~當然啦...這個技術好像還沒完成@@~
不過由於材質使用的不同~成本不同~污染也不同~發電效率也就差很多~
所以我才想說跳過材質這關~去思考我們做監控的能做些什麼~
很感謝您提到太陽能板的角度以及電池控制的這兩個監控儀器的重點~
我想能夠由外在因素監控提高效率的部分應該就這兩個算是重點了吧@@~

映像中太陽能電池雖然號稱以環保跟零汙染為主

但是偏偏目前世界上最主流的太陽能板(深咖啡那種)卻是以重金屬製成的...

另外還有兩種無汙染的其中一種目前被視為比較有機會可以取代高污染的這種的XD

目前還記得這些資訊

回應 15# baga06061984 的文章

以目前的技術大概效率只有在10~20啪....我在台南科工區~~

新竹有沒有廠我是不太清楚啦~~茂X目前以多晶的產品為主...

畢竟單晶成本太高

原文由 baga06061984 於 2010-10-13 22:47 發表

我知道您說的太陽能發電事實上分為使用熱能以及使用光能兩種~
使用熱能的甚至還有以太陽熱能驅動史特林發動機的發電方式~這東西很妙XD~
恩~我有去挖到一些講述捕捉光子的地方~
甚至有個理論說~如果把第一次反射出 ...

目前面版的極限,也就是材料的極限已經差不多了
inverter 也是做到極限了
電池也差不多
目前這三點其實都難以突破QQ

半年前曾經看過一篇日本仔的PAPER
他做過研究認為,在面版上除了DC電壓以外
太陽能板上還存在一個AC的訊號
這訊號可透過在導線上纏繞線圈的方是萃取出來轉化成電
但缺點是他做的東西一開始很有用~~但是後來就漸漸失效了
原因還在找....但我們這邊有猜過幾點可能性.....
公司也一度想要做看看...結果後來案子close了QQ
但進公司後,相信你應該可以拿到不少資料study才是

ps. 我是做手機的....

原文由 whmwhm 於 2010-10-13 18:41 發表

咦,南大的啊,該不會是綠能系吧XD
我畢業了,不過還是覺得這些問題很難...= =
我只做過DSSC而已...
唉書到用時方恨少 囧

不是耶,我是南大電機的@@
不過聽說後來會教到太陽能光電的東西
話說
大哥,你從哪看到我是南大的??

[ 文章最後由 wesley20666 於 2010-10-14 12:36 編輯 ]

回應 19# wesley20666 的文章

你的個人網站裡面就有了啊,來酸XD

Yahoo