Zclub討論區 Z板

[閒聊] 剛剛看到的新聞,汽車鈑金平均厚度3.3mm

剛剛下班回家看到某新聞台在報:
台灣近年來偷工減料嚴重,枉顧消費者安全,汽車鈑金厚度剩3.3mm!
好可怕啊~鈑金只剩3.3mm!一撞就破啊!以後坐車也不安全了!
...................................................
...............................................
...........................................
.......................................
....................................
...............................
...........................
......................
.................
.............
.........
......
...
不對吧?
現在汽車防撞靠的不是鈑金吧?
鈑金只是個外殼啊!裡面還有做為骨架的"鋼樑"啊!
諸位去看車時業代不是都會強調說這車車頭啊、車側啊有多少防撞鋼樑?
那才真的是保護我們的部件啊!
不然光靠鈑金是要做多厚才夠防撞?學虎式坦克做個十公分?
幹麻啊?路上的撞擊都是面受力,所有力量會被鈑金與鋼樑分攤吸收掉。
不是要擋子彈啊!戰場上的子彈、破片是點受力才須要加厚鈑金。
是很堅固,但缺點就是重量會爆增。
且受力若是不變型而全部吸收,那力量會傳遞給所有乘員。
變成車沒事,人全掛,這樣有意義嗎?
所以我們看撞擊報告時要看的不只是車體變型程度,重要的是人員受力。
就算車體爛成一堆,但只要不壓到乘員,有吸收衝擊力就算安全了。

新聞間還訪問修車廠老闆,那老闆明明說鈑金較薄比較容易刮傷變型。
記者在報卻直接說是不安全,真是睜眼說瞎話的極至啊......
實在不能不佩服我們的新聞從業人員,真的完全不把世間常理放在眼裡。
斷章取意與舊飯新炒的能力堪稱一流,比阿茲海莫症患者還利害。

那乾脆多報一點,因為鈑金太薄不安全,所以所有汽車安檢要求鈑金要五公分以上。
因為鈑金太重所以所有車輛油耗皆無法通過環保法規,所以所有汽車停產。
摩托車需求大增,故以後開放所有摩托車進口,路權比較現行汽車,有新聞台真好!

若有任何意見還請大大多指教,謝謝。

要輕量化  又要板金厚

要馬兒跑 又不給吃草  ;P

這年頭 什麼都難做

ARTC現在不是都有針對國產汽車做撞擊測試嗎......

不過他們並沒有公佈成績的想法......

真的耶
我以前在車廠版噴部做板金
雙B也沒有比較厚啊!!

回應 1# alubaman 的文章

就算車體爛成一堆,但只要不壓到乘員,有吸收衝擊力就算安全了。
-------------------------------------------------------------------------------------------
這車哪裡找!?!?!?!?

回應 5# 8gm662 的文章

那要很巧的剛好都爛到剩下乘客的座位....
這畫面還蠻搞笑的= =

腥聞黴體...拿來看時間和日期就好
隨便去youtube挖個影片,就算是十幾年前的東西也可以報的像剛發生的一樣..
還給你冠獨家
爛!

回應 5# 8gm662 的文章

你可以看撞擊畫面,車頭全爛了,但因為車頭將受力吸收,所以乘客室還完整。

嫌國民車不夠看嗎?
藍保堅尼撞到連車頭都不見了乘客室還是完好,說不定門還打的開。

你喜歡堅固點整車不變型的可以選戰車,但你可能不知道許多戰死的戰車乘員其實是被衝擊波震死的.....
但打戰時車比人貴,這車死光只要車沒壞洗一洗又可以塞四個新成員再出發.....
二戰時紅軍的戰車為了能快速洗淨回收再戰還設計有快速排水口。

[ 文章最後由 alubaman 於 2010-9-29 23:54 編輯 ]

平均3.3MM... 算有誠意的了

既然都有恐龍法官
多個侏儸紀妓者也只是剛好

回應 1# alubaman 的文章

鈑金佔在放撞功能的確是冰山一角阿
但是有個不爭的事實阿
台灣的國產車有個非常有名的車廠
門板上沒有半條橫樑
也就是說遭受側面梢大撞擊=掰掰
該車廠主打重量輕~省油~
我也看過該車廠的國民車違規右轉~被一台GTR125迎面撞上右後門
該騎士輕傷~車頭燈殼破損
該車右後門大凹!!!門板上的板金直接凸入右後乘客座位~
幸好當時沒有載人....不然後果不堪設想~
在這個只要求配備及價格的年代下~安全性似乎被拋之腦後很久了:Q

[ 文章最後由 tedseesea 於 2010-9-30 00:22 編輯 ]

原文由 alubaman 於 2010-9-29 23:34 發表
你可以看撞擊畫面,車頭全爛了,但因為車頭將受力吸收,所以乘客室還完整。
SeMrOQfliCs
嫌國民車不夠看嗎?
藍保堅尼撞到連車頭都不見了乘客室還是完好,說不定門還打的開。
AJWKXeeWlBQ
你喜歡堅固點整車不變型的可以選戰車, ...

所以請買現代有陶瓷內層的新型戰車.....

以後大家都開悍馬跟裝甲車上路好了
有錢人開坦克
也不用喇叭了
直接開砲XD

有次我去殺肉場買零件 看到旁邊有放置 一個JAGUAR的車門 一個HONDA的車門
看了看 差很多   
搬動的時候 HONDA的非常輕 單手可以舉起來   JAGUAR的要雙手 還滿沉的!!

我曾經想過
何不用輕量又便宜的合成素材來製造車殼
然後用省下來的重量可以強化車體
不增重量又安全
後來想到可能是怕車禍碎裂波及旁車吧.....
而且會氧化
如果用抗氧化強一點的又貴

後來又想到何不用鋁合金
我猜...可能是比鐵製貴....

後來我看到BMW一款概念車
超前衛的
布製車殼...不對?應該叫車皮?車衣?我暈....

不過我懷疑可以輕易破壞來偷車
不過這台車用的合成布料超貴的
估計市售化也是超頂級車才會用

你所說的以經量產了,就是印度TATA的NANO。

重點還是設計,這年頭也有不會碎裂傷人的塑膠材料。
但重點是消費者,大多數的人都是眼盲的。
今年兩台車,一台鋼板、一台強化塑鋼。
安全性後者不輸前者,又輕又省油。
且成本可能還高於前者,但消費者眼裡後者不過是"廉價塑膠車"。
那車商為何那麼辛苦去被罵?你要鋼板我就給你,利潤還比較高哩~

這是撞擊測試,安全與否就個自評論吧.....

[ 文章最後由 alubaman 於 2010-9-30 06:51 編輯 ]

原文由 alubaman 於 2010-9-29 22:39 發表
剛剛下班回家看到某新聞台在報:
台灣近年來偷工減料嚴重,枉顧消費者安全,汽車鈑金厚度剩3.3mm!
好可怕啊~鈑金只剩3.3mm!一撞就破啊!以後坐車也不安全了!
............ ...

大哥.....
你好像只看了一半耶~~~~

新聞的前半段是某廠某款的某輛小車(大家應該知道哪一輛....),車門鈑金其薄無比,可比鋁箔紙,一場發生在路口的小擦撞,竟然鈑金整個皺縮起來,還破了排球大的一個洞......

後半段才報正常車輛車門鈑金一般的平均厚度是3.3mm等等......
又不是裝甲車,3.3mmOK了啦~~~~;P

新聞記者的話可以聽,那大便都可以.........

新聞記者的話可以聽,那大便都可以.........

的確  新聞記者的話可以聽,那大便都可以.........

最好是車上用的鈑金厚度會到3.3mm啦...
他以為是在做戰車喔...

不管是國內、國外、日本、德國
車體用的幾乎都是0.7mm的鍍鋅鋼板

影響強度的主要因素還是在於結構上的設計
又不是越大塊就越好

...........

小擦撞就爛鈑金的車我不相信車體結構會好到那去.........

君不見專作號稱省油車的某車廠.....不只鈑金薄...連車體都......這樣還說是潰縮式車體設計.......啊是連乘客也是潰縮吸收衝擊設計的ㄧ部份就是了....?

评分

原文由 alubaman 於 2010-9-30 06:50 發表
你所說的以經量產了,就是印度TATA的NANO。

重點還是設計,這年頭也有不會碎裂傷人的塑膠材料。
但重點是消費者,大多數的人都是眼盲的。
今年兩台車,一台鋼板、一台強化 ...

不錯不錯
希望能再推別的車種或者有其他廠跟進
這一台即使進來臺灣
也未免太陽春了點
可能上高速我連中線車道都不敢走

[ 文章最後由 iwasafool 於 2010-9-30 14:46 編輯 ]

Yahoo