Zclub討論區 Z板

[問題] 電系出問題了

我的愛將一直都很正常
而話說在星期五汐止這邊早上剛下過雨
我的愛將在淋過雨後
電發,兩秒後,突然一下沒電,空檔燈熄了
心頭涼了一下
接著靠踩發把機車發動
然而發動後,所有的電系都怪怪的,大燈,空檔燈,方向燈,儀表燈開了都感覺要滅不滅的
而用三用電錶量測電瓶電壓
在怠速的時候電壓會在11~12V跳動
只要輕催油門後,電壓馬上降到7~8V,放開油門後又正常了
不知道有沒有前輩遇到這類的問題,以及解決的方法~
明天要自己動手拆車檢查,希望有個依據可以快速排除問題~謝謝

保險絲ˋ電瓶ˋ整流器~
其他請補充~

淋過雨後就沒電........

檢查一下 電瓶接頭是否有受潮了
以及 線路是不是會漏電....

保險絲和整流器檢查一下~

不好意思,我忘記說,踩發啟動後電系就回來了,但是不正常,如我上述

量過電瓶電壓,但是整流器的回充電壓在催油門的時候會異常下降

保險絲沒有斷

恩....這樣看來好像是整流器或線路有問題囉~

不知道是否有板有壞過整流器?故障現象?

謝謝!

燈要滅不滅應該是保險絲燒掉了-檢查~

回充異常應該是整流器~

小弟之前也發生過類似的情形,就是儀表燈要亮不亮,雖油門反而變暗:Q @@
感覺電系不太穩定,之後是換上一顆整流器(副廠)約3張紅色的左右,問題就有改善了!!
至今騎了約半年,這種狀況就尚未發生了!!:o 建議大大可以先檢查整流器的部分喔!!:P

评分

原文由 nick000333111 於 2010-9-25 23:48 發表
小弟之前也發生過類似的情形,就是儀表燈要亮不亮,雖油門反而變暗:Q @@
感覺電系不太穩定,之後是換上一顆整流器(副廠)約3張紅色的左右,問題就有改善了!!
至今騎了約半年,這種狀況就尚未發生了!!:o 建議大大可以先檢查整流 ...

Good,我會從這裡下手的,謝謝您的經驗分享
原文由 qoo84492971 於 2010-9-25 23:48 發表
燈要滅不滅應該是保險絲燒掉了-檢查~

回充異常應該是整流器~

保險絲我剛檢查過,沒燒~^^"

看來那就是整流器掛了

謝謝各位的回應哩~

搭個順風車問一下
最近平常騎乘也都很順暢,
只是常常不知為何的燒保險絲,
有人遇過這狀況嗎?

我最近也爆整流器,不知道為什麼?
===================================
我朋友跟我說我是壞整流器時,跟我說他是看到邊緣有裂縫,這算哪招啊?
不過換了還真的就好了....

原文由 lbert 於 2010-9-26 00:06 發表
搭個順風車問一下
最近平常騎乘也都很順暢,
只是常常不知為何的燒保險絲,
有人遇過這狀況嗎?

有地方短路了,注意檢查一下吧!!

有地方短路應該是一直燒
可是現在是偶發性的
車上線組也換新的了

回應 12# lbert 的文章

那可以查 沒換新的地方 !!
經驗分享~
我曾經有過~ 車子右轉~就燒保險司~ 直走左轉都沒事
過一會入夜~變成~ 右轉燒保險司~直走沒大燈~轉左都沒事
直覺就是線路與開關總成作怪!!
果不然~~開關總成線路氧化破皮~~阿司

今天把問題解決了

症頭呢,其實我也不是很清楚~QQ(不要打我)

處理的過程中,我只是把整流器拆下,然後發現鎖點的地方很多不乾淨的東西,有點像是水漬

然後拿砂紙把鎖點周圍的地方"鹿"了一遍~把不乾淨的東西"鹿"掉

接著裝上去,腳踩發動~催油門,空檔燈正常~開大燈,催油門,大燈正常,不會暗掉~

只差沒有量側電壓值,不過這也不重要了~重要的是車子已經正常了~:\'(

所以,我在想,問題是不是出在接地不正常哩~

謝謝各位~

[ 文章最後由 joy3124 於 2010-9-26 16:41 編輯 ]

:Q 剛剛試車,問題又出來了:Q

發電線圈的電阻值檢查過,小於1 ohm
發電線圈在未接上整流器前,各線對線交流電壓皆於催油門時會上升
但在接上整流器後,發電線圈的各線對線交流電壓在催油門時會下降,輸出電壓也會下降
總結,整流器掛點了~~:Q

看來還是得買新的整流器來用嚕.....:(

[ 文章最後由 joy3124 於 2010-9-26 20:59 編輯 ]

今天發現車上的保險絲是10A
連備用一整盒也是10A
不過已經被我燒完了
今天買了一盒15A的換上
希望能就此解決

恩... 也請大家注意...掛保險斯的那兩條線也非常容易生鏽...

要是鏽掉了...真的會燒到整流器...RELAY...啟動離合器...大燈小燈一堆燈...

最後就是電線總成...電盤...

以上我都燒過...就因為小小小小小小的....接頭而已....

整流器久了外層邊緣會慢慢裂開
下雨的時候就有可能會受潮或者進水壞掉

我的上上禮拜就發現裂了....最近要找時間去換= ="

天呀~我剛剛跑去買了一個原廠的整流器...裝上去後還是一樣的狀況

我不信邪的確認了一些事情

目前電瓶的電壓為10VDC

&

首先我先拔起整流器的插頭,發動機車,量測發電線圈的線對線電壓,待速為17~20Vac,催油門後上升到50Vac<--已經修正

接著把接整流器的插頭的紅色線給拔起來,剩下就是三條白色的發電機線圈

然後接到舊的整流器上,發動機車,測量整流器的輸出電壓,只有1.5VDC

換裝新的整流器後,測量到的輸出電壓依舊只有1.5VDC

接下來,把紅色線接回去

整流器接頭與整流器安裝好,發動機車,待速量測到的輸出電壓為12~13VDC,開啟大燈會閃爍

但是一催動油門,輸出電壓馬上下降到7V,大燈馬上暗掉....

是我買到故障品嗎?還是我的線路真的有問題啊~?

我已經確認過電線沒有任何短路的現象哩

保險絲也已經換過一顆了

究竟是哪裡出了問題~有這麼複雜嗎?:Q

[ 文章最後由 joy3124 於 2010-9-27 23:47 編輯 ]

電系三寶~電盤總成、整流器、蓄電池,花錢少不了~
外加電線總成來插一腳~

故障排除後...才裝上良品....

電系三寶按裝上有一定的順序與條件~
不依其特性按裝,很快就要換新品嘍!~
讓我猜一猜...下一個是蓄電池、再來是發電線圈~

不懂不要亂學...學到是對的還是錯的,你也無法判斷~
不懂就去交學費...
自己想要學到懂...除了天份之外,還要有「錢」

Yahoo