Zclub討論區 Z板

[問題] 請問一下(調解委員會_)

請問各位大大.我有一個朋友 最近他家人收到一張 調解委員會的通知書.   對方是 他姐 ~姊夫 寄的 ~~~~原因:朋友他說   這事情在八年前  當時他姐結婚   有送給他媽媽一些金飾..當初 他媽媽也有還一些 給她姐... 之後 最近 他們兩家因有些事... 撕破臉...  他姐夫 就跑去搞這個... 上面的單子還寫 很多要還他們 多少金飾 等等的 寫一些 根本沒有的.例如:金戒指10只 等等 ㄧ些沒跟根據的...想請問各位大大  我朋友說 他們不會去的  不會去 會怎樣?

我記得調解委員是負責開庭之前的調解
這樣比較省事,也比較省錢
不過有些委員會比較OX(如果是他認識的)
如果不去就等法院傳票吧

嗯...口說無憑...
對方可以提出有力的證據嗎?

調解委員會只是充當雙方和事佬的身分,以和解為前提,簽立和解書後即是雙方皆同意彼此所開出的條件,故此和解,但是調解委員會並不參與法律告訴之部分,若調解不成、未到,可申請第二次調解,若屢屢談判不成,就只能上法院了!

凡事講證據,
若是他姐夫沒憑沒據,沒人證物證,
打死不承認就好.

就像4樓說的一樣,
1.調解委員會>>>和解書.
2.不服調解>>>>跑法院,公堂上見.
3.法院>>>>>>講證據的地方.
4.法院敗訴方>>>承擔更多的金錢損失.

所以結論:
理虧,或對方握有證據,情勢對自己不利,和解為上.
自己站得住腳,就等對方提告吧.

另,跑法院蠻麻煩的就是了.

時間過了 8年左右!!.....對方只是 純粹 找麻煩   就這麼做....  這也不怕他告....

原文由 diabio77 於 2010-9-7 02:23 發表
時間過了 8年左右!!.....對方只是 純粹 找麻煩   就這麼做....  這也不怕他告....

那就別理它....

各鄉鎮市的調解委員會...通知書只是形式上的通知...

在調解委員會所有的調解過程中...未簽署任何書面文件或和解書之前..

調解委員會任何形式上的通知或調解...都不俱有法律上的效用...

但當調解之後雙方"簽署"的任何形式的調解書面文件或和解書...則俱有法律效用....

今天要去調解...我朋友 他媽媽沒去  ?  想問說? 沒去會再有第2次 還是之後會有什麼後果?

原文由 diabio77 於 2010-9-8 11:21 發表
今天要去調解...我朋友 他媽媽沒去  ?  想問說? 沒去會再有第2次 還是之後會有什麼後果?

會不會有第二次調解則是看對方是否再次申請....

之後會有何後果...如前篇所答...不論當事人是否前往調解..

在調解委員會所有的調解過程中...未簽署任何書面文件或和解書之前..

調解委員會任何形式上的通知或調解...都不俱有法律上的效用...

嗯嗯...  原來是這樣...謝謝喔!!

Yahoo