Zclub討論區 Z板

水泵齒輪軸

小N因三檔齒輪崩壞,日前大拆維修後,目前都很正常,
但唯獨發現水泵油封會漏,如要拆下水泵齒輪軸更換油封,
這齒輪穩掛點,但又找不到全新的料件,不知車友們還知道
哪裡還有門路.另外在露X裡面有看到在販售鐵製齒輪,不知
有沒有人用過,而會不會有"副"作用?

這問題我問過上X的老闆...

他說當時他有一台比賽車就是用鐵製的

使用起來都正常~只是聲音大了一點

這塊我也有想買來當備料

可是他那價格.....

原廠的水泵齒輪夠我買三個了

Y拍應該有貨

去問問看吧

[ 文章最後由 0918311834 於 2010-9-4 11:25 編輯 ]

水泵齒輪原廠的設計是塑膠的
一定有有它的用意
如果換成鐵制的齒輪
會壞的應該不只有水泵齒輪而已
這是小弟個人的淺見
有錯請樓下的糾正

原廠設定,一定有他的道理。
鐵製的價格可以買塑膠3個,可以在用100年也沒問題...........
(鐵製的就不會斷齒嗎..........1.2.3.4.5..檔齒都會斷了.....可想爾知..早晚爾以)

請利用搜尋http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... %26amp%3Btypeid%3D1

[ 文章最後由 vincenyuko 於 2010-9-1 21:16 編輯 ]

確實露X的鐵齒輪是貴得點
我還是希望用原廠塑膠的就好
除非真的找不到
目前已詢問Y拍賣家是否有貨
如有回覆就下標囉!
謝謝各位!!

雖說原廠這樣設計有他一定的用意

可是說金屬對金屬....

話說檔位齒輪不就金屬對金屬嘛

還是鋁制跟鐵制、塑膠的材質不同?

或者有其他原因?

檔位齒輪比較粗大都會斷齒了..............
我想應該齒輪比較小怕斷齒.......機油棒浦齒輪也是塑膠.... 金屬跟金屬磨擦會生熱,如果斷一小齒,裡面一定爆掉。
金屬對塑膠磨擦比較不會生熱,如果是塑膠斷齒比較不會造成裡面傷害大(塑膠會變成粉)
PS.(我的想法爾以)僅共討論討論。

問一個狀況外的問題.....

樓主大大~為什麼換水泵油封水泵齒輪穩掛點啊@@?
只換油封,齒輪沒壞就繼續用不是嗎...?
拍謝小弟不才:Q

回應 7# mpd0811 的文章

鋁的不行 太軟了....

原文由 q586062646 於 2010-9-1 23:14 發表
問一個狀況外的問題.....

樓主大大~為什麼換水泵油封水泵齒輪穩掛點啊@@?
只換油封,齒輪沒壞就繼續用不是嗎...?
拍謝小弟不才:Q

原因有二
一.原本的齒輪就有些裂痕
二.要更換油封需拆下水泵齒輪(含輪),這個動作應該會將它搞爛才是.
為了一勞永逸,直接更換新品才是上策,我已不想再拆引擎了,在社區
地下停車場大拆小N引擎,除了遭鄰居側目外,悶熱的空氣是種酷刑,
另外我已年近不惑之年了,成天在地下室搞"什麼機車",實在不登大雅
之堂.

回應 10# game8850 的文章

塑膠不是更軟嗎?

回應 10# game8850 的文章

上篇說鋁置的會有問題還傷及無辜

那裝鐵制的沒問題吧

突然感覺各方說法好矛盾....

之前早就有一個想法了.不知道有沒有車友就直接裝水幫浦..這樣就不用擔心齒輪的問題..早期DIO改水冷也是用水幫浦馬達就可以循環了.改法應改也很簡單..不知道可不可以~這樣就不用擔心齒輪掛了..

回應 11# jim7777a 的文章

一.原本的齒輪就有些裂痕    <---正常使用有裂痕是正常,如果你的轉速錶不會動了~水泵浦就真的掛了.....如果不好買或是有經費上困難...建議你還是繼續用...
二.要更換油封需拆下水泵齒輪(含輪),這個動作應該會將它搞爛才是.     <---水泵浦其實有一個水封(光陽的斷料了,現在不太好買...第二選項有日本HONDA貨,但是很貴...去年我換一個要一千多元)這裡我說的水封與你所謂的油封不知是否相同....我只知道更換水封是不會把你的水泵浦齒輪弄壞,除非你很暴力.....

回應 12# 廢柴 的文章

重點是你是跟齒輪磨合....鋁的下去磨...消磨很可怕吧?

回應 13# mpd0811 的文章

比賽車用都沒問題了....

大家最怕的還是崩掉傷及無辜吧?

老實說我想試試看

评分

原文由 KAZAMA0813 於 2010-9-2 23:49 發表
一.原本的齒輪就有些裂痕     

HI!同鄉的
一.我已順利購買到了!不過小弟的技術欠佳,深怕搞壞
     原本的齒輪,所以先買好,以防拆了之後壞了齒輪,那
     時就囧了

二.就是您說的水封,不過不清楚是那麼難拿到貨,因為
     親人就在開機車行,其告知那水封很好拿到,所以打算
     等要拆時再請親人叫料就好了!去年車禍,整台小n的
     車頭全毀,親戚也是叫了全部全新的料件包含全車殼
     及骨架,包含細小的鐵片類的東西全都到齊;但這次的
     水泵齒輪他就真的找不著了.而水封的部份他說有辦
     法,那就再相信他吧

回應 18# jim7777a 的文章

你也是住淡水的?
啥?車殼那些全新的都叫的到貨....真的假的@@" 不是都買不到了嗎 ~"~
水泵浦齒輪不知道新莊的沈大哥那裡有沒有...不然你可以找他買買看.....
水封我就是找沈大哥買的,你親戚如果叫不到貨的話...可以考慮去找新莊沈大哥買吧...
一個很貴~很貴~很貴......但是可以用很久~很久~很久......

原文由 KAZAMA0813 於 2010-9-3 23:40 發表
你也是住淡水的?
啥?車殼那些全新的都叫的到貨....真的假的@@" 不是都買不到了嗎 ~"~
水泵浦齒輪不知道新莊的沈大哥那裡有沒有...不然你可以找他買買看.....
水封我就是找沈大哥買的,你親戚如果叫不到貨的話...可以 ...

是的我住天元宮附近
上次車殼全新買來是素色的
要考成黑銀色時就有借用你之前台n的照片
你大概忘了
至於料件問題
目前就只差水泵齒輪軸而已
不過也已網購了
等待物品寄來
其他的應還不成問題

Yahoo