Zclub討論區 Z板

[問題] SRV250/280 與 打缸套280 的特性 與差別

关闭 [复制链接]
我剛入手一台會冒白煙的17年老FZII
因為很愛她不忍看他一直冒白煙
所以決定拿去整理
老闆說有幾種選擇
1.SRV大陸缸
2.SRV電鍍缸
3.打缸套280(原缸  因為老闆說缸的外表會跟現在一樣醜醜的  但是我不在乎)
因為有稍微爬了一下文
知道SRV是低轉高扭特性
但是不太清楚"打缸套"是如何  
一樣維持FZR的高轉扭力特性嗎?
想請教各位大大一下  謝謝您

原文由 LEEOK0208 於 2010-8-20 12:02 發表
我剛入手一台會冒白煙的17年老FZII
因為很愛她不忍看他一直冒白煙
所以決定拿去整理
老闆說有幾種選擇
1.SRV大陸缸
2.SRV電鍍缸
3.打缸套280(原缸  因為老闆說缸的外表會跟現在一樣醜醜的  但是我不在乎)
因為有稍微 ...

打鋼套是因為原SRV or XV缸套不夠大,塘下去會太薄或是根本塘不到!!

所以如果店家跟你說 他用srv or xv缸套塘280...事實上不足280!! 目前我知道是275 51.5缸

缸璧厚度是一個很重要的耐用度因素!!

所以用52鋼的話,也就要重新車缸套,在打入3kw or srv or xv汽缸體

其實66曲軸來說,是有點過長的行程,但是也是因為這樣才有較大的扭力

以目前得到的結論+我給他美化數據.... 足1萬轉,動力隨傳隨到,就很迷人了

先測試機台 280 250 在來決定自己要騎哪總,排氣量不是選擇第一要素!!

車主適應才是根本,誰要一台不好騎的車,在大馬力動力我也不要!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2010-8-20 12:29 編輯 ]

SRV250/280 與 打缸套280 的特性 與差別

1.所以是  我原本缸體車大後  打入老闆替我準備的280缸套是嗎?
2.耐用程度如果不討論騎車習慣與組裝手法的話  
   就是取決於  打入缸套的品質  是嗎?

感謝阿修前輩指點:D

原文由 LEEOK0208 於 2010-8-20 12:33 發表
1.所以是  我原本缸體車大後  打入老闆替我準備的280缸套是嗎?
2.耐用程度如果不討論騎車習慣與組裝手法的話  
   就是取決於  打入缸套的品質  是嗎?

感謝阿修前輩指點:D ...

錯!!! 那只是一個因素,要看你的活塞如何配置!!

厚度是因為熱變形考慮,因為汽缸套本上不是均勻受熱!!

但是厚度高一點可以減少這問題!!

只是個重要的因素!!

汽缸厚度就跟某套的原理是一樣滴~
薄的很爽~但是容易破
厚的沒什麼FU~但是安全可靠

评分

原來如此阿~~!!
我大概知道某套原理是哪個某套了
感謝感謝

哪~~SRV 的改法為  低轉高扭
那如何可以保有FZR原本高轉扭力的改法呢??
CC數?  區軸長?

回應 6# LEEOK0208 的文章

這類文章Z板裡面有很多資源~你可以找找

不過我會建議你先從缸.區軸.之類的特性先開始入門

因為像缸套其實是很基本的東西~

阿修回文的內容解釋的很詳盡

從最簡單的說起

cc數=缸體容積

缸體容積=活塞上下作動的距離*缸徑

作動距離長扭力高.但轉速低~要高轉則是反之

從這兩者的搭配你可以去找出自己想要的是怎樣的東西

當然還有缸頭以上決定車子動力等等的東西~

先有概念後你會比較容易知道你要的東西

也會比較好吸收別人給你得資訊~加油

感謝 K大 與 修大
發現  其實爬文真的可以找到很多東西
但是收尋方式  真的很重要
很高興加入FZR的世界
它讓我下了班不無聊
而且女友比以前更黏我

评分

回應 4# 495m2596 的文章

請問
缸套不是均勻受熱
還是     不是均勻散熱呢?

回應 8# LEEOK0208 的文章

.............我都不知道FZ有這種特性
女朋友更黏我...
真是想都不敢想阿~

CC數 =  缸徑/2 X 缸徑/2 X 3.14 X 曲軸行程 X 2 X 1/1000
280 =  52/2 X 52/2 X 3.14 X 66 X 2 X 1/1000
       =  ( 26 X 26 X 3.14 X 66 X 2 ) /1000

平面圓面積 =  半徑 X  半徑 X  3.14
平頂底圓柱面積 = 半徑 X  半徑 X  3.14  X  柱高

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-8-20 22:35 編輯 ]

原文由 rc212v 於 2010-8-20 18:10 發表
汽缸厚度就跟某套的原理是一樣滴~
薄的很爽~但是容易破
厚的沒什麼FU~但是安全可靠

XD那要看"韌性"夠不夠囉
動力曲線不同吧
我沒改那麼大(才200而以幹嘛過來插花 )

唔 ~0~  我都打003的缸套喔
相信用過的都知道 !!(逃...

评分

回應 13# green720916 的文章

我都不用套的...........

回歸主題~
66區軸和47區軸
一個偏向轉速較低扭力較大,但是硬去拉高轉,車身震動變大,但是速度沒加多少~讓引擎吃力又耗油,增加機件損壞的速度而已~(66區軸)
一個是要拉高轉後,引擎的力量會爆出來~比較接近仿賽車的設定~挑戰性高~但是相對的對於車手技巧的要求也比較高(47區軸)
(以上不負責任理論,對於特殊設定或使用方式的車不全適用!)

個人建議~如果沒有特殊癖好(就是要6檔~就是要拉轉..等)
都要動缸了,那可以直接考慮280以上
力量夠大! 對於油門換檔技巧要求比較低! 油耗也很漂亮!~算起來CP值不低

最好的方法~真正的去騎過才知道
其實光204和220就有差別了~250和280與300、315也都不太一樣
比賽車 道路車  設定也不同~
所以~最好的方式就是找機會 試乘看看~

原文由 marsaces 於 2010-8-20 20:13 發表
請問
缸套不是均勻受熱
還是     不是均勻散熱呢?

都有!!

缸套越是頂部溫度就越高!!

其實仔細看,各廠的鐵缸,缸璧厚度約有2~2.5mm左右+-50條左右

汽缸體的洞邊至天柱孔,至少都會大約4mm~6mm!!,所以...才會45~56左右!!

一般來說汽缸體怕太薄裂開抓不住缸套,二來厚度較厚可以維持汽缸的溫度

這樣缸套就會熱的比較均勻!! 但是頂部跟底部還是差了200度左右....這些都是一些書載資料

我只是回想一下而已,有錯編小力一點

p.s  有點離題了...剩下的大家去看書都比我說明的清楚xd

毆毆毆毆~~!!  太感謝大大了  
這個重要  汽缸頂底溫差可以到200度  新知識
那我又有一個白痴問題了
1.曲軸長短  是不是也會引響壓縮比
   或是  壓縮比  是可以調的?  
2.不管66 OR47  都可以有一樣的壓縮比?

原文由 LEEOK0208 於 2010-8-21 10:08 發表
毆毆毆毆~~!!  太感謝大大了  
這個重要  汽缸頂底溫差可以到200度  新知識
那我又有一個白痴問題了
1.曲軸長短  是不是也會引響壓縮比
   或是  壓縮比  是可以調的?  
2.不管66 OR47  都可以有一樣的壓縮比? ...

1.曲軸長短和壓縮比完全無關...
   壓縮比只和燃燒室容積&活塞頂部形狀有關...
   嚴格來算的話... 缸頭墊片厚度也會影響... ( 這也是最簡易增減壓縮比的做法~ )
2.壓縮比越高... 理論上可以榨出更多的馬力和扭力...
   但也不要流於高壓縮比的--~  壓縮比過高會有爆震ˋ熔穿活塞... 等影響~
   66或47是可以做到一樣的壓縮比~ 要更高或更低當然也都可以做...
   除了動力輸出之外~ 耐用度也是一個必需的考量...

回應 11# laxxz721123 的文章

我現在才注意到我打錯了 囧

感謝您
我終於懂壓縮比的意思了
跟大家分享一個好地方
我昨天跑去日月潭
風光明媚而且路又大條
我是開車去的  但是我的
左手卻不自覺.......壓壓壓
左腳更不自覺的.....踩勾踩勾
  = =   我開自排車
等我車訓好   來去跑個幾圈

一開始很黏,因為怕男朋友都把時間花在車上不陪自己..
到最後不黏,是因為即使黏了男朋友還是把時間都花在車上..
這是我以前朋友的寫照..囧

Yahoo