Zclub討論區 Z板

[問題] 改裝方向? 各位先進是怎麼摸索過來的呢?

关闭 [复制链接]
這或許是月經文了....但小弟突然有個衝動想問問各位,都是經過了怎樣的過程,才摸索出自己的車需要些什麼的?

就在今晚,小弟把改完後總成的FZ2牽回家了,改的是"ZXR250"的後總成....
騎回來的路上小弟突然熊熊發現,其實我的心態很一廂情願.....
話說我的280CC FZ2除了引擎部分改XV、前齒15後齒42+520鏈外,原本其他部分都是原廠;
後來因緣際會獲贈一組ZXR250已車完套管直上的後總成,開心的想說改上3.5後胎過彎可以更安心,
重拖的部分靠著提升後的引擎"應該"不會太明顯....很一廂情願吧XD
請車行把東西改上後才發現,3.5 18的框不好找胎,而且這組框還挺重,重點是後齒盤竟然是好大的48T....
正式上路後的感受就很明顯了,原本2及3檔6000-8000轉間,扭力峰值輸出的時間變短,加速感變弱不少,
原本很有加速感的低轉起步現在軟掉了....尾速也沒有預想中的好拉,破9000轉後引擎感覺似乎後繼無力 = ="
當然或許我期待錯誤了,寬胎+框大&重+齒比或許本來就會造成這種結果,
但我突然發現我想要的其實是低轉出力穩定、扭力大,且過彎能穩定的改裝方向...一切都是因為我有顆很小的心臟XD
真正該調整的前叉設定及後避震結果動都沒動,真是捉錯用神XD
像我這樣兜了一圈才恍然大悟的故事,各位還有沒有呢?

話說我還是把框換回3.5 17跟42T的齒盤算了........再來看能不能改善重心?

想清楚自己要什麼,慢慢做功課
就知道要改什麼了!

原場車好修好騎好找料好調整...

改得太大很多時候都是自找麻煩

像18吋框....聽起來就很麻煩

返樸歸真... 應該是很多人玩車的寫照

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-8-20 03:27 編輯 ]

评分

回應 3# fbi66615 的文章

返樸歸真.....
好深奧且富含意義的一句話阿

回應 3# fbi66615 的文章

等樓主換胎時就會想改回原廠框了;P
想騎高轉車還是要以47曲軸為王道吧

等我車子可以安心上路......才考慮其他東西

改裝方向 就是砸錢換經驗
經驗越多之後就越不會花冤枉錢
自己想法清楚比較重要
而不是盲目只是想改
剛好看到便宜就亂買
有時候事情都不是想像的簡單 XD

何謂改裝方向?

為什麼要改裝?

先想想自己要求的取向吧

個人認為改裝就是要把一台車改出你的個人特色

加油XD

有的人是深思熟慮才改的

有的人是運氣不好被迫改的

有的人是錢包很厚想改就改的

有的人是錢丟下去改完才知道他真正的需求

有的是改太大最後就又大改回原廠..........

回應 9# ms_0100200 的文章

豬豬是最後一種........

因為我都是自己動手改!!

改的無怨無悔就好了不是嗎!!!

我也覺得......
爽就好啦
不爽就再改回來
改到爽

我是沒拿過3.5 18吋框拉...
我改RGV+4.5 17吋框覺得還好
重是重在胎皮  可是我改220卻沒啥感覺重拖......

回應 5# crazyld2 的文章

小弟已經想到這點了...目前在考慮要不要借4.0框來試裝看看....
話說接手這台改XV280引擎的車時,就沒想過高轉設定這回事,
當然強化六檔齒輪之類的改裝可以做到,但那大概是我騎爆這顆引擎後的事XD
今天上下班又騎了兩趟,又有不一樣的感覺了。
搭原場框(不知道為什麼,車來時後胎是100...)時,動力輸出是隨傳隨到,
隨便哪個檔位拉至6-8000轉時動力都是隨傳隨到,沒有拉不動的感覺,
任何速度只要拉轉扭力跟加速度就出來,
改完後則是得依速度選擇能發揮扭力的檔位,用錯扭力就出不太來。
且常常得拉到8-9000轉才有明顯的加速感,之前6-7000轉就可輕鬆上80km的加速力已不復見,得多拉2000轉左右,且因為還不熟練的關係還常會提前換檔,速度催不出來...等熟悉換檔的時機後或許又有不一樣的體會。
目前比較在意這對引擎會造成的負擔,或許這是改的技師使用原場胎框的理由?
所以我開始能體會為什麼好多人強調原場的好.....但對我這種心臟小的人來說,那個窄窄的後胎我騎來實在很心虛....所以後框跟齒比我大概會持續努力吧~~
目前接下來的部份打算自己動手,祝福小弟別把東西弄壞吧XD
或是有沒有住台北的車友願意給小弟一些技術指導,有好料的吃喔~~

回應 14# unicorna 的文章

常常騎 多聽引擎聲

我覺得高轉要夠力的車拉起來才高亢...

我之前fzr超轉動力馬上掉下了

聲音一整個就鳥掉了...~.~

壞什麼改什麼

评分

不就是做多一點功課吧

搞清楚自己想要的到底是什麼

確定目標後.

考慮預算.實用性.耐用度.種種因素

再來決定是否施工升級.

不論汽機車.改裝車最大的難度就是耐用度.

好好想清楚吧.

一樣280 俺背四吋框+150胎
都沒有你上述所說的那些問題

唯一有的 就是9千轉過後這點...

原文由 495m2596 於 2010-8-20 11:06 發表
因為我都是自己動手改!!

改的無怨無悔就好了不是嗎!!!

說的好~~~改天我們在來交換騎阿ccccc

原文由 ms_0100200 於 2010-8-20 08:58 發表
有的人是深思熟慮才改的

有的人是運氣不好被迫改的

有的人是錢包很厚想改就改的

有的人是錢丟下去改完才知道他真正的需求

有的是改太大最後就又大改回原廠.......... ...

我是第四點

Yahoo