Zclub討論區 Z板

[問題] 想買FZR 想請問一些問題

关闭 [复制链接]
各位前輩好,小弟最近打算購入一台FZR做為代步工具
做了一些功課之後小弟知道這款車已經斷料,並且不是每個車行都懂修這台車

目前小弟想問的是:
一、想請問看車時除了注意是否排氣管會有白煙、引擎是否有異常聲音之外,還有什麼特別要注意的地方嗎?
二、雙缸平衡各位前輩大約多久會調整一次呢?
三、小弟有聽說改過缸的車子最好不要碰,但是看到很多FZR都是204 甚至是更高的狀況,在不考慮花錢更改引擎為XV250或是SRV250引擎的狀況下,204的引擎是否可靠呢?會不會沒兩下就故障等等
四、若日後不幸故障,板橋市附近請問各位前輩有推薦的車行可以幫車子做檢查嗎?

小弟的購車訴求是希望一次到位,日後也沒有改車的打算,穩穩的騎車就好,平常騎車的習慣大約頂多騎到60,並沒有把速度更加提升的欲望,實在是覺得FZR的車型好漂亮才打算購入這款,請問一般正常車況的FZR在這樣的使用習慣的壽命大約是多長呢?

第一次買檔車,問題可能很白目,各位前輩要鞭請鞭小力一點,謝謝~

請問您爬過文了嗎 ^^?
壽命問題看您個人使用狀況、車輛先天體質差異

一.還有很多耶.....油箱是否有銹 前剎是否漏油和歪
後腳是否有歪(基本上後腳不太可能歪) 我覺得買FZR最主要是引擎  其他其次
二......很多人都是心情好就會調整一下
三.並不是改缸的車子不要碰 是不認識的人賣的改缸車不要碰 如果是朋友介紹的可以考慮看看 不過還是試車為主
四.等你真的買了我會告訴你

額外你問的回答:有人FZR從出廠騎到現在還在騎
額外關切:1.不偶爾騎快對車子反而是種傷害 尤其是高轉車
        2.等你真的入手FZR之後你應該會忍不住騎快
        3.等你真的入手之後應該會打破自己不打算改車的這句話
額外老梗:1.FZR修理費用高 如果沒有打工或者正常工作有收入者建議不要購入
        2.FZR有些老毛病 如果不喜歡一直修理的話可以考慮其他仿賽車或者街車
        3.玩FZR是跳入比深坑還要深的坑

如果你有點小錢(大概6萬吧....)外加滿腔熱血的話就衝吧
因為這時候有人阻止你也擋不了
先歡迎你成為半個FZR家族

[ 文章最後由 locker790314 於 2010-8-15 02:44 編輯 ]

评分

在考慮要不要先幫你加分~XD
1.先把新手保養廠那篇文看完吧~你應該會知道該看那些東西~
因為真的龜毛的話,要看的東西太多了,而且引擎異音除非太明顯或有對照組~
否則只聽一台車你也聽不出來(噗~因為我就是這樣~)
比較容易注意的話~大概是發車是否一觸即發、熱車待速穩不穩、前叉有沒有漏油、排氣管有沒有漏氣、煞車作動正常乎、有沒有不會亮的燈或顏色不對的燈(別笑~監理站不讓你過戶就哭吧)....很多....

2.看心情耶~
似乎有車友比較要求的~會二、三個月調一次~
我很懶~半年可能調不到一次~

3.其實我本來只想回這題的~~
改缸車不是不要碰,主要是因為你不知道它到底改的怎樣~
最好是找懂FZR的車友一起去看、試騎,問清楚是那家店施工的~
我的車五年前買來就是204,騎到現在引擎沒出過包
(自己手賤動排氣管缸頭螺絲,引爆曲軸箱滑牙那次不算的話...~"~|||)
當年前車主號稱是精X改的啦~~但其實根本不可考~
因為從改完到我買下她,已經轉了五、六手了~(冏)
(資訊都是前車主提供的)
但我當時是找有玩過FZR的朋友一起去看,去試騎的~
在我朋友的保證下,我很放心的買下她,到現在也真的沒出包~
不是不相信精X的名聲或怎樣~只是車況是在你要買的當下去討論才有意義~
204可不可靠~我的經驗會跟你說可靠~
但如果你要買的那台~引擎已經被操暴了,那以後你就會告訴其他人204不可靠~~
所以~看實車狀況比較重要~
改缸的話196、204、220、250這些應該都算穩定了~~
300似乎有過災情~300以上你應該買不到~XD

4.板橋......不熟~~

壽命啊~~可能不到一天~試乘還沒買就種田或碰碰(我學長的車要賣時真的發生過)
也可能比你老啦~想想某大的閃亮亮藍色FZ2
這問題老實說沒啥意義~有心,你的車就會活很久~
(雖說我也曾經一度想賣車就是了~菸)
以上~廢話很多~純屬參考~

评分

基本上想要精修 就要有打算奔波很遠
我住三重還不是跑到六張犁 辛亥路....
我寧可跑遠點 不要給出張嘴的修車  阿這個喔 都一樣啦跟野狼一樣阿 我會啦我會啦
然後動不動就叫人家留車 雖然說留車可以比較精細的檢查 阿幹連哪裡問題都抓不出來了我還給你留車 誰不知道我一走你馬上打電話問人 這樣我還敢給你修
除非真的運氣很好住在精修車行附近

评分

如果要代步的話....勸你選速克達吧;P
會不會容易故障要看你前車主有沒有照顧好囉...
畢竟老車的不穩定因素太多...小毛病常有~~等你顧個幾次路你就會後悔了XD
還有小朋友不夠充裕也別買吧~不然出去約會沒錢~常常還要淪落到吃泡麵勒
而且你既然是代步還要考慮到停車問題....
台北缺德人很多~亂橋亂停都可能會導致您的愛殼受損....
下雨天說真的超不方便~
我買了2年FZ2當代步~基本上是沒出過啥問題啦...頂多車子很多怪雜音~完全不影響騎乘....
但是當代步說真的是速克達好啦(雖然我不想承認~因為我愛我的Z )~
保養費那些算一算...輪胎錢阿...機油也比人多花一罐~外加一些不穩定因素~怎麼算都比較傷荷包...所以請三思....不然到最後又會多一台殺肉車了:\'(
如果您覺得可以克服所有問題~恭喜您加入錢坑的世界

评分

沒人懂我比深坑還要深的笑話= =

评分

回應 6# GKMAKER 的文章

除非滿腔熱血
我大2可是幾乎天天中和淡水騎FZR上學呢!!
有時候轉去陽金跑一下才回家

天天疏通血脈一下

謝謝各位前輩的講解~小弟今年也是大二
最近大概會看看幾台在「我要賣」版面的車,沒意外了話應該就會加入FZ家族了

不知道各位前輩能不能私訊一下哪台看上去車況較好;P

回應 9# tonyjih 的文章

痾.......車況不是用看的
你要自己去試車.....
去你的所屬區域的副版找看看有沒有車友願意幫你試試車的吧

了解了,謝謝

1.要看的超級多,雖然看好了,但回來還是會壞
2.可以天天調,也可以都不調,依車況而定
3.這個問題對於不懂處理過程的車友,是無法瞭解其中的差異

FZR 150cc :缸頭、汽缸、 化油器、傳動機構
更換與修改,至169、196、204、220、250、275、280....
196以下,可以只動汽缸(修或重套),問題單純化,就注意汽缸與化油器即可
204、220,必須要動缸頭(修)、汽缸(修或重套)、化油器(調),一個錯就全錯
250,就拿SRV或XV的換裝過來,沒有任何問題
275,以250為基礎,再將汽缸搪大一點,其它不變動,沒什麼問題
280,以250為基礎,必須重打搪套與配活塞

變更排氣量的問題著眼在~更換穩定的制式零件問題大幅降低,若無法用更換的則必須要進行修改,修改的品質好壞決定了車的未來,修改項目愈多、範圍愈大,當然出問題的機率相對的也愈高。就這麼簡單...

看車...太細節了~通常改愈多的...愈不想經手...

4.自己修

一般車況騎個一、二十年應該是沒問題~

评分

咦!看到這篇回覆令人驚訝,要是以前新手問這種不做功課不爬文的問題,就被先炸得狗血淋頭,目前為止結果竟然沒有 ,還是..........那些大大還沒出現 ,
如同前面大大所說以外,最省的方式,還是學會自己如何修車

评分

很多人買車一開始都會說 原廠150 外觀原廠就好了就夠了
穩穩騎 RV騎 慢慢騎 什麼騎都來
過不久 跟別人跑團一兩次 就會開始 改引擎 改外觀 能改的都改 能動的都動

怎麼又來月經文拉  做個功課吧  只要翻前五頁你幾乎可以找到全部的答案

回應 13# kasawelens 的文章

第一次買檔車,問題可能很白目,各位前輩要鞭請鞭小力一點,謝謝~

可能是預防針生效了><
或是最近大家的心情比較好吧><

回樓主~~
也不是說買了車的都一定會想再大改~~
也是有那種買下去後都只做基本維修保養的人在拉
但是車還沒買下去前,說這些都不准,通常自己認為的也不見得准.....
大概會有三種[不同於買前想法]的情況:
1. 買前只想當帥氣的代步車,不改為前提買下去--->買後開始大改,改殼改視覺改引擎改懸吊等都有
2.買前想說買來後要大改裝或不改裝--->買後受不了FZR維修麻煩費用貴料難叫等問題快速脫手
3.買前有預謀做大改裝或想乖乖騎RV--->買後覺得把錢存下來買黃紅牌比較快或其他等原因乖乖騎原廠不改
所以一切都是買下去再說>_<
看車還是找個有玩過FZR的車友陪你去看會比較好一點~~因為要看的東西真的蠻多的

這篇還好啦......沒有砲的必要
被砲的文章大多是
請問我想買FZR 可是他好多料都斷喔
那假如要修理的話要多少錢?

QQ第一次買檔車 還是考慮T1或Q龍吧

不然你八成會後悔

回應 18# gnkkk1100202 的文章

不一定啦~~~
要看各人喜好~~~
我第一台車就是FZR阿(第一台機車,也是第一台檔車..........
不過我是先去考了重車駕照~所以我說的可能不準拉>_<...........
只要有心,夠熱血,什麼車都不是問題阿!!!

給樓主~~
樓主我建議你多爬文~~
了解一下FZR的特性~~
以及了解一下FZR維修上的注意事項~~
在按你的需求~~去找車~~
這樣買下去後就比較不會後悔~~
以上可以參考看看^_^

有請重砲手;P

Yahoo