Zclub討論區 Z板

各位覺得把手下降會比較好騎嗎?

FZR/FZ把手下降姿勢真的會變比較正確嗎? 我覺得是變的比較好騎!姿勢我覺得好像沒啥變化! 各位覺得呢?
累阿.....

回覆給:小元
哈哈~~~~真的是蠻累的!!尤其是下坡路段~~
唉~~~有時候在想下降真的有用嗎?

騎快用ㄉ吧...........

其實我覺得如果平常騎...應該不用降低
舒服的姿勢最重要...趴低可能可以減少風阻吧!!!

回覆給:CK-阿傑
降低~一般騎乘會粉累~
尤其是眼睛和脖子,一般市區騎乘很難會騎到需要
躲進整流罩裡,
個人覺得,常常跑山路,或是要去比賽,改裝低把,和腳踏板後移,
是為了要和車子""人車一體""整個人趴在車子上,完全發揮出和車子
最直接的互動,發揮出性能來,
但是在一般騎乘或市區裡,好像不需要那麼極致吧,
除了看起來更猛更帥,可是會苦了自己的腰和脖子喔~
就要看自己的需求和取向了喔~ ^^"

回覆給:Rambo
嗯嗯~~~聽你這麼說蠻有道理的!
謝謝唷~~

低把騎了手和背都會酸~
一開始可能會有點不習慣~
騎久了就好了
但騎長途還是會很累~
不時要休息一下~
身體要顧~!!

會造成重心前移
減少後輪荷重
過灣靈活度減低
過灣易後輪打滑

就這樣

回覆給:約翰~~~尼
我的車也是降車頭.....大概3公分吧~過灣容易打滑?!我的Z動力不足~只有你的車才有這種能力~好羨幕喔~我也想改你那種秘密武器的說^__^

回覆給:T28惡魔
說真ㄉ~
動力也不過是八八小n以下ㄉ車!~
(超強ㄉ小nㄉ話還是有可能輸他說~只是扭力比他大
動力範圍比他廣~)
上次
在承德路還不是被cbr600從起步把我八到尾
那時
好想把我ㄉ車丟ㄌ~
嗚嗚嗚~~~

大大您好~
晚輩想請教您一些事,
理論上,騎上跑車(尤其是跑車型)的車子,他整部車的重量和重心取向
都是往前輪的,騎乘姿勢往前傾,也是為了要把重心往前輪帶動,
市面上的跑車大多數都是把配重往前輪帶,和一些街車,嘻皮車重心
在後輪,配重也在車體中間一些是不一樣的,
跑車之所以那樣設計,是為了要讓車子更快過彎(理論是什麼小弟也不太清楚,從探索頻道看來的^^")
我沒騎過重車,只坐過FZX 750和CB1300而已,
我不清楚重車的騎乘感覺,
但是晚輩如果騎FZR FZ 1 FZ 2 或NSR150(都是原廠)
如果要騎快車跑山路的話,我都會把身體放鬆手軸內縮,臀部往後調整
這樣來騎車,我的感覺是這樣子,過彎會比一般騎乘姿勢還要快~
也容易感受到車子的路感,我用這騎法我覺得以高速跑山路來說,
我是覺得車子因重心的往前轉移,操控更靈敏耶,~
以前剛騎FZ時我緊急煞車,也會感覺後輪會漂漂~抓不住地面,
我問我朋友,我朋友說是正常的因為FZ的車配重是在前輪,如果是
勁,哈士奇等嘻皮街車,重心在後面就不會了~
現在我急煞車的話,(騎山路)我會把身體立起來,把重心往後帶一些,
後輪就比較不會漂了(這是我自己發現的^^")輪胎也很重要,
能麻煩您有空的話,告訴晚輩我的騎乘方法和關念是否正確,
麻煩您~ ^^"

稱呼大大~~我大大不敢當阿!

其實~要以優良ㄉ車身配重來說~
前後最好要各50%
以fzr來說:雖然他的配重略前頃(其實也離50%不會太多)
但車並不重,當騎士坐上時較後移的座位剛好可以
平衡配重!!~

重心前移~我不能說是錯ㄉ,因為的確有人這樣騎
但是較靈敏就錯ㄌ!!!!
來ㄍ簡單實驗吧!試試看在腳踏車前面站ㄍ人(需用火箭筒)
然後騎騎看~靈活度顯然變差~

而以賽車手來說~雖然看他們趴ㄉ粉低,但是
仔細看他們坐ㄉ位置都非常後面
趴低是為ㄌ減低風阻
而往後坐則是彌補重心

另一ㄍ重點:
前輪是導向
後輪是傳動
當前輪放置太重時
容易造成後輪ㄉ抓地不足
而且前輪打滑時也不易補救
(前輪打滑是用後輪ㄉ荷重來補救ㄉ)

另一ㄍ優勢:
後輪ㄉ面積叫前輪大
所以將荷重移至後輪煞車ㄉ效益較高
且即使煞車過當而打滑也只是後輪滑動
若前輪煞車過當~~~你知道ㄉ!

你說你將重心後移ㄉ時機都粉適當阿!
為何你還是覺ㄉ重心前移靈活ㄋ?

雖然有擁護前輪騎法ㄉ人
但我還是建議你改用後輪騎法吧!!

其他關於輪胎,荷重,ㄉ之事我有時間在po

謝謝您運用寶貴的時間幫我解答,~ ^^"
只有在這裡才會討論到那麼"專精"的駕駛觀念,
能知道您寶貴的騎車觀念,~
真的是粉棒~ ^^"
謝謝!!

別客氣啦~
我也只是照著日本翻譯書上ㄉ方式練車
然後一起分享

其實除ㄌ過灣以外
煞車技巧更是騎車ㄉ重點課題

ps.我騎車也不快

那麼再請教您一個問題:
我在騎車,如果是我熟知的路況,我進彎之前我都會退檔補油,
用自認為最正確的檔位來進彎,我自認為我退檔補油做的很好(很不好意思^^"),或著遇紅燈時,我也大多用退檔補油來輔助煞車,~
但是~問題來了,如果遇到緊急危險狀況,如前方需要緊急閃避危險,或要車子急停,車子要馬上減速許多時,我發現根本來不及用退檔補油,~
只能重煞車,並注意控制車子的打滑,不要鎖死,~這樣而已
退檔補油是一種習慣,在熟知或可預知的路況可用,但是用在緊急
狀況時,似乎就來不及了,
我有個朋友的馬車125前輪碟煞卡箝有裝一個他說叫ABS的改裝品
他自己買來裝的說效果不錯,只花0.6k,說煞車不會鎖死.很安全
他說我的fz 2也可上,
還有一位朋友(這是97年的事了)他的nsr150前輪也有裝abs但是他花了3000元並且藏在車子整流罩裡,(也比較大約是一罐親親蘆筍汁那樣大)效果粉棒,我們一群FZR FZ NSR 煞車都不及他穩,煞車距離也短很多, 不知道您知不知道以上這些改裝品性能?
真的較安全嗎?
請您有空再回答我,
謝謝~ ^^"

Yahoo