Zclub討論區 Z板

關於騎乘FZ I的姿式

小弟騎一騎後發現右手握拳頭,大拇指下方那塊肌肉會痛 這是什麼緣故? 是姿式不良嗎? 改如何改進 謝謝^^ PS:我沒有手套
回覆給:明
可能是你騎乘方式有誤~騎車時身體應該自然放鬆,自然前頃,兩腿略為夾住油箱,重心放在坐墊,手臂自然彎曲,手掌只有輕握住握把,自然轉動油門.

回覆給:明
我最近剛開始騎FZ2也跟你一樣,大拇指下方那塊不只痛而已,
還黑青了,後來騎一段時間後就好了,現在比較不會痛。
回覆給:小杰
現在我比較在意的是騎久一點的話,胯下會很不服舒,很緊的感覺。
該如何改善,譬如從坐勢、褲子、改座墊...等等。

回覆給:QQ

褲子是一大學問阿..............

我騎FZ 2也和你一樣ㄟ,~
我覺得FZ 2的原廠坐墊會滑,因為坐墊是往前傾的
然後坐墊前方又很窄,因此會覺得屁屁越坐越往前方滑,
騎久了蛋蛋會不舒服,~
我前一陣子改防滑坐墊(去換皮而已)
有改善喔~比較不易往前滑,就不會被迫再用腰和手部支撐身體
來騎車~長時間騎乘也比較不會疲勞,~
但是個人還是覺得,坐墊還是不怎麼舒服ㄟ~
至少我覺得FZ 1舒服多了~
請參考~^^"

回覆給:JIM
煩請幫忙說明一下。

回覆給:Rambo
對呀,我也是越坐越往前滑,然後就@@'''(只能意會,無法言語)
換防滑的皮墊需多少$,你在那換的。

沒啦,我隨口說說的,因為有時穿合身一點的褲子,下面那一包就會很難過..........所以還是穿寬鬆一點ㄉ褲子好!

至於坐墊我也有去改,前面加厚削平(改防滑),坐的空間會比較大,後座加厚(改防滑),雖然說改過了,不過長途騎乘還是不夠舒適,需要休息才不會長痔瘡...........

我住台中,
在進化北路的元保宮斜對面換的,
只有"坐墊"這個店名,
約前,和後座墊加起來約500 co co

還有我第一次改失敗,我把坐墊加高約2公分,
以為會更舒適,但是危險喔~
不要小看2公分,~
騎起來完全不一樣,感覺人和車分離了許多,
騎快急煞車的話,感覺人會往前飛出去~
原廠的坐墊雖是""陷進去的""
但是那是要讓騎士和車保持連體性~(我不會形容)
總之建議只改防滑坐墊,勿改坐墊高度,
第2次把高度改回來,就安心多了~
請參考~^^"

騎車時要盡可能的將上半身放鬆~手會痛代表施力與受力過多,施力過多代表你上半身太為僵硬,受力過多代表你的下半身姿勢錯誤,所以煞車時強大的慣性力量都吃到手跟你的老二,請把你的腿夾住油箱,然後將你的腰與手臂當做是你身體的避震器(這就是手臂彎曲與身體前頃原因而不是死撐著握把)這樣一來你煞車時的力量就能讓身體平均分擔.
改坐墊~換防滑皮~這都可以~但更重要的是"人"的問題~不然你的老二還是會每天都很痛=.=

我的經驗啦..........
最簡單的方式可以先從縮肚子開始喔.....
就是把肚子稍遠離油箱,屁股往後坐一點
這樣上半身就會自然的彎曲
手臂便配合上半身的姿勢稍稍彎曲
此時頭是要稍微抬起來才能直視前方
(要配合你的騎乘習慣啦....殺灣的話上半身就要再低一點.....)
下半身再配合小杰兄說的方式就可以囉......

還有....
我之前坐墊也有稍微加厚一點,騎起來很舒服,但不久以後,底下的橡皮墊老化"萎去"也讓我的姿勢越騎越前面......
所以除了不正確的加高座墊之外,可能也要檢查一下橡皮墊.....

感謝各位經驗分享
看來我先去換個防滑皮墊,因為我還沒傳香火。
坐姿再照各位的說明去調整。

我也住元寶公附近 有興趣一起出去山路ㄇ 因為一個人去都被大車欺負

我第一次從台中騎到台北,再從台北騎到台中,一樣是那個地方不舒服,而且害我之後的三天無法拿筆寫字,滿嚴重的。

有了那次經驗以後,每次騎車,我覺得會痠會痠,馬上就停路邊休息,喝喝水,看看地圖,讓手指血液流通一下。

第二次從台中騎到宜蘭,再從宜蘭騎回台中,這次手就完全不痛了。

這個證明了,休息是很重要的,一次別騎太久了。

回覆給:羽山
近期計畫從台北到台中來回,請問你是走條路,大約需多少時間。
是否能提供一些經驗或是建議。
謝謝

這是 Rambo在2003/8/1 下午 11:42:03時留下的留言 IP:210.202.76.73

我住台中,
在進化北路的元保宮斜對面換的,
只有"坐墊"這個店名,
約前,和後座墊加起來約500 co co

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

要跟他殺價,我的fz2換前座.後座再加一條視覺用拉把,用最好那塊防滑皮,才400 co co

我表弟fz1去換據說才200還250而以,但不知那種防滑皮......

回覆給:亞力
我住台北,謝謝你的提醒。

我指的是台中那家店........

回覆給:亞力
要殺價喔~
被貴去了~嗚嗚~ ><"

當然建議你走濱海啦
我慢慢騎加上休息,全程騎4~5小時多,時速約60。

Yahoo