Zclub討論區 Z板

[閒聊] 中油大賺105億,油價公式是否有問題?

油價公式是大家有目共睹的,就是漲多降少,中油卻說油價公式沒問題,

卻遲遲不公布油價公式,沒問題為何不公布?結果看到下面新聞有點生氣。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100726/78/29wfo.html

一家公營企業上半年就可以賺105億,依照往年比例,台塑上半年至少破150億以上。

浮動個鬼拉!!!!!!!!!!
又不是碟盤(誤)
現在加的油都不知道是幾年前的
現在買的油 也不知道是幾年前訂好的價錢
浮??浮你個大頭鬼~~~~~~~~

不公布公式,就是因為它們公式有問題...
一個油價就能牽動整個社會原物料價格,還這樣搞..
中油真是害人不淺

兩百塊的油三天就沒了
究竟是我右手不安分?
還是中油有問題呢....?下一位

有此一說,加油時絕對不要跟加油站說你要加「幾百」,而是要說我要加幾公升。
因為他們的計價方式似乎會偷油,實際上加的並沒有那麼多!
一個人一點點,但是全台灣有在加油的那麼多人,偷的量就不是一點點了。

头像被屏蔽

我都去自助加油.......

原文由 dearlight 於 2010/7/26 12:09 PM 發表
小弟再加油站工作 分享一下經驗

加油機計算方式現在都是以四捨五入計算

所以會導致 一樣是100元  可能設定百元會少0.01公升 算公升數會多0.01公升

其實也不能怪機器 因為機器是死的  他不會幫你算公升  只要價格 ...

少0.5就少了500cc了捏!!
差太多了吧~
我都自住加油~可以多個0.01~0.02L
約一灌養樂多吧!!

我覺得 台灣有一個很奇怪現象 老實說 拉 我出過很多國家 汽油都是每個國家的問題 我覺得台灣 以平均收入來講 油價並算尚可
我也想想要有同理心 管他公式不公式
人家也算個企業  企業也是要賺錢
我爸常跟我說 與其羨慕他人 賺多少錢 坑多少錢 不如問問自己有沒有這種能耐

如果有 今天是你 你也會這麼做 因為你是企業主 也是個老闆

奇怪 郭台銘先生 當首富時 都沒有 說他 坑多少
王永慶董事長 當時也是排前幾名 為什麼也沒有人說他坑多少

我覺得是心態問題

我只是覺得 時間花在哪 成就就在哪裡  個人淺見 :o

我想起來了~~!!
期貨契約化 是為了保障油價上揚
所以中油可以以低於市價購入原油
再以高價賣給消費者

原文由 spring980121 於 2010-7-26 15:49 發表
我覺得 台灣有一個很奇怪現象 老實說 拉 我出過很多國家 汽油都是每個國家的問題 我覺得台灣 以平均收入來講 油價並算尚可
我爸常跟我說 與其羨 ...

我個人覺得...這跟成就毫無相關...而是良心問題
沒錯!企業是以營利為目的
但臺灣的狀況是政府明顯圖利企業財團
稅收制度明顯偏袒財團
大企業拼命在減稅逃漏稅
不足的稅收就找廣大的平民老百姓搜括

尤其石油在台灣是個壟斷事業
中油一直不肯公佈油價公式
既然中油口口聲聲說公式沒有問題
那為什麼不肯公佈出來讓所有人民來檢驗?
而台塑呢?
照理說市場上有兩家或以上的同性質行業
應該會做到相互制衡價格的功效
但是現實上的狀況
卻是台塑跟中油聯合起來用不合理的油價公式來魚肉人民

中油身為國營企業
理應以身作則帶頭平抑油價造成的物價飆漲
中油非但沒有如此
反而為自己理不直氣不壯的油價公式一昧護航
台塑身為民間龍頭企業
理應站在人民立場
多多回饋民間
但卻和國營企業聯合壟斷石油產業

要說同理心
不應該是人民對這些企業要有同理心
而是這些企業對人民要有同理心

俗話說:別人的孩子死不完(台語)
正是現在中油與台塑的最佳寫照
原因很簡單...就因為他們是既得利益者罷了

[ 文章最後由 valkyrie 於 2010-7-26 18:21 編輯 ]

全台灣都貪財,大貪跟小貪的差別而已

原文由 685259 於 2010-7-26 10:44 發表
油價公式是大家有目共睹的,就是漲多降少,中油卻說油價公式沒問題,

卻遲遲不公布油價公式,沒問題為何不公布?結果看到下面新聞有點生氣。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100726/78/29wfo.html

一家公營企業 ...

之前在宜蘭某加油站打工過
有一陣子中油是一週調一次
現在我不清楚

因為該站是14等大站
站長講話較大聲,所以有跟營業處拿到一個公式(Excel檔)
只要輸入國際原油價格
是可以算出當週漲價
不過等最後一筆國際原油價格公佈時,其實營業部也早就算出該漲多少了
該公式是站長拿來預測漲幅,排工讀生上班用的

那個公式確實是很簡單
但那是N年前的事
現在公式應該有改

該加油站,台7線上所有砂石業者都吃這家
而且當時過PM10:00還有降價
它是唯一東部直營站曾經有降價的中油
講這麼多,在地人應該會知道......

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-7-26 19:14 編輯 ]

老實講,企業本來就是要賺錢,再說一年賺210億...,不多阿...
台積電一年破千億,中華電好歹也好幾百億(只有手機那塊比較賺錢其,他幾乎都賠)。

至於油價部分,聽我玩基金朋友說,台灣的油價會比原油慢個1~2星期才調整(好像是庫存貨的問題)。而台塑石油,他比較倒楣,以前降價的動作都很快或是比中油便一點點(有點忘記了),結果被控告壟斷台灣油市並罰錢,所以現在台塑的油價好像都比較晚降價,調漲是一樣,所以比別人多賺一點點。

原文由 spring980121 於 2010-7-26 15:49 發表
我爸常跟我說 與其羨 ...

重點在於國外的燃料稅是含在汽油裡,我們則要另外繳,

再來是國外有上百家企業的加油站,台灣只有2家壟斷,

更重要的是國外的油價幾乎每天浮動,台灣一禮拜浮動就算了,

竟然沒有公布浮動公式出來。

含稅在油價裡
短期內台灣老百姓應該不會接受.......

聽說政府不是要慢慢改
不過反彈聲很大

之前看新聞,說完全含完稅
好像1L要40還是50元
有點忘了
這對機車應該很傷

[ 文章最後由 louis2923768 於 2010-7-26 20:46 編輯 ]

它和健保局一樣都喊虧
卻又福利飽飽
它的盈虧公式是怎麼算的?!!?

其實公式不管怎麼搞都會有問題....
因為訂公式的人原本就有問題啦> <~

那還不簡單

賺的時候企業本身分光光

賠的時候攤開來全民買單...有賠嗎??

小弟我也在直營油站打工0.01....是10CC.........不會少到0.5那麼誇張至少小數點第二位

以今日油價07/26 來講500元能加17公升 加1000元 可以34.01公升機器停

多10CC 要機器沒有誤差 真的很難 也沒有一家 不過直營點的機器 的油

幾乎都是多發 每次試桶 幾乎都多一點點

當然能加公升整數是最好拉

不過價錢 一樣是 四捨五入 畢竟油價有小數點 自己可以去算 最划算的金額嚕

评分

Yahoo