Zclub討論區 Z板

什麼是high side可以解釋一下嗎?? 謝謝!!

as title.........
怎連名字都不留阿....

高速過灣時後輪的抓地力突然失去又突然抓回來
此時的慣性太大造成後輪大幅度的左右彈跳
那股強大的甩力很難掌控
因次造成轉到...這比low side(直接失去抓地力轉倒)還危險多了
hide side常常連油缸都甩出去
可怕吧.......

不過雖說high side比low side還危險~

不過high side在發生中還救ㄉ起來~不過遇到low side就只有滑倒ㄉ份ㄌ

回覆給:雨中
是的
HIGH SIDE有的救..但只要摔了肯定比LOW SIDE危險
我常在出彎滑胎時小HIGH SIDE..
後輪扭阿扭的...掌控這種感覺能早點出彎
這叫滑胎出彎...沒抓好就變成HIGH SIDE 了......ㄏㄏ

回覆給:阿修 哇~!!! 真是博學多問ㄚ 佩服! 佩服!

簡單ㄉ說:
LOW SIDE←←前輪打滑→→沒救!!!
HIGH SIDE←←後輪打滑→→視情況還有救!!!

回覆給: sacd
我也是在英國一位老師指導的
但常練習檔位正確其實並不難
道路上因為不比賽道所以很少人彎道的傾角做太大
出彎時保持轉速在適當區域才不會失去動力(rs再8千多最好)
也能即時加速
很多人就是出彎時檔位不對才會慢半拍
有空多多一起去練習吧....
大家能分享經驗互相學習那又能更進步了 真好

回覆給:小林
一般來說,後輪抓不住地面滑掉的情況較多,會遇到的地方有:彎道(特別
是溼地時) 路面標線(以班馬線最為恐怖)
後輪在車身傾斜時滑掉,最忌晦此時踩(或抓)後煞車,因為這會使輪胎停
止空轉,變成鎖死打滑,就無解了 如果在彎道中,可猛灌油門,試圖以後輪
轉向,但保險的方式是一感覺打滑,立即將車尾往彎道外部送出一點,以利
輪胎迅速抓回地面;如果滑太久才突然抓回地面,是有high side的可能,
人往彎道外被甩出黏山壁,車子再黏上來夾一下,比起單純的滑胎後low
side犛田的傷害來得高多了 如果沒有信心救起來,乾脆就踩後煞讓他鎖死
減速,以期在low side前能將速度減到最低(當然,如果減到0還沒low side
就算是甩尾)減低摔車的傷害 另外,一但後輪往外滑,車身自然會向內側,
也就是本來壓車的一側傾倒,所以要救起來時一定要把原來龍頭的舵角稍
微(視情況)往外側打,也就是逆操舵 如此說來,要救起來就一定會向外滑
一些距離,如果進彎時已經在最外側就直接出去了 當雨天時,進彎更要預
留滑胎的空間早點進彎,心理上也要有預備
不長不短的滑胎最可怕,很短的滑胎不會造成high side而很長的滑胎通常
都會被騎士控制住狀況,最怕的是騎士還控制不住時輪胎就抓回地面,其力
道卻足以high side 所以說班馬線的滑胎是很恐怖的,滑胎一結束利即回
到磨擦力極強的柏油路面
滑胎時車身壓得愈低愈好,愈不容易high side(大不了low side)而且可以
用膝蓋(如果有護具)支撐一下

前胎滑掉的情況較少見(指彎中),可是一旦出現通常都會摔 前胎往外一滑
立刻指向山壁(或懸崖),不像滑後胎反而指向出彎點
此時應對的方法只有兩招:1.立即加大舵角,指向出彎點 2.雙手伸長把前輪
往外送一點,希望利用人體避震使前胎重新抓回地面
通常前胎滑掉不會有high side的結果,但考慮的時間極短,難以反應 我今
天從東寧路左轉林森路時發生一次,才使我想要post這些處理方法

對付路面標線及浮沙的低抓地力最好的方法是迴避之,不使車身在那點傾斜
但如果在沒看到的狀況下開始滑,就只能憑自己的反應了

-----------以上轉載於

中山美麗之島/motobike

應該是這個.....

好想哭....^^|||...

回覆給:阿仁-204 換名字啦!!!
ㄏㄏ
但你相信我能踩死後煞車整個車身變成側的卻直線行走而不會轉倒
這是可以練習的...我現在已經掌控自如了.
尤其是FZR我能踩著後煞一直側著滑行
和你交換一下寶貴的意見...

雖是轉載的...但其中很多不正確的方法會害人.....
不是很建議參考耶......

多練習....HIGH SIDE時多禱告...

...
不知道這些你看了後對你是否有所幫助....

回覆給:阿修
請問....
上面的轉貼其中有哪些是不正確的方法呢???
麻煩您啦...^^...

我知道你是轉載的
人再high side時不會有時間反應
怎可以叫車友乾脆採死後煞讓車轉倒呢?
滑胎也不是越低越好
如果HIGH SIDE越低回彈的扯力越強會更嚴重的
這是我的經驗談
我也能一路車身側滑部轉倒
但這和在彎道中是截然不同
沒有人能HIGH SIDE中掌控
只能試著穩定車身
不應該叫人家採死煞車讓車轉倒...
給你一點我的自身經驗...

阿修~~你是神嗎??
好像啥都懂
我是那各自稱NSR能跑220KM被你狠狠的教訓了 一噸的阿新
彎道被你八到無話可說的小鬼....
我技術有進步了一點
說話也收斂了很多
有空在一起出來
我還有一個月就要報效國家了

你是我心目中永遠的車神....~.~

low-side..不管是前輪滑掉還是後輪滑掉..都是指壓到超過極限或是路面砂石..油污..導致平滑出去的通稱
如果是前輪滑掉.通常是外拋.或是帶一點後煞..就可以救回來.
後輪滑掉..只要把油門放掉一點.就會自己回來了.

hi-side是出灣因為後壁震已經被壓縮到極限.還沒彈回..又加上油門動作..施給後壁震的力量無處宣洩..導致一次爆發出來..就出現後壁震很大力道的回彈

to阿修
過灣後面會扭..會不會是你後避震預載不夠..調硬一點應該就ok了吧.

回覆給:露水~打檔車就是要適時換檔滴
ㄏㄏㄏ
真利害...被你說中了
但RS原廠的調硬不是真正可調式的那樣
要換改裝的
不然只是單純硬...並沒有回彈改善的效果....T.T

Yahoo