Zclub討論區 Z板

後輪比前輪寬

為什麼Moto GP的前後輪胎不一樣 後輪比前輪寬耶@@ 這是為什麼阿 還有一點就是 輪胎好像都沒有胎紋
回覆給:小V
不是都這樣嗎?不過說真的.....雖然知道規知道,突然要說我也不知怎麼解釋,總之因為前輪是導向性質,為求靈活所以當裝比較細,而後輪是穩定性質,所以比較寬比較穩............大致是這樣吧!有錯請指正....

光頭胎是為了發揮車子的馬力, 跑的會比較快
如果裝有胎紋的接觸面積小, 速度會比較慢
但是沒胎紋會比較危險 抓地力弱
看F1 就是從沒胎文 變成 有胎紋的
原因好像是 洗拿出事 ~.~
所以大會才規定從光頭輪胎變成 有胎文的胎

回覆給:懂得保持距離的飆仔 NSR-150SP
MOTO GP比賽用的廠車為什麼都沒後照鏡呢???

騎腳踏車的時候試試寬胎和細胎的不同,應該可以很明顯感到接地面積小的細胎騎起來省力許多
因為抓地力同時也是磨擦力,抓地力大的話同時也要花更大的力氣才能讓車前進
所以你說的[接觸面積小, 速度會比較慢]這句不成立

跑車胎的胎紋主要的目的是用來[排水],不是用來[增加抓地力的];光頭胎因為接地面積較大,抓地力較強,而不是你所說的較弱。

所以平坦乾燥地面的情況下,
沒胎紋的接地面積[大],抓地力[強]
有胎紋的接地面積[小],抓地力[弱]
這樣才對

正常來說輪胎本來就應該前後寬度不一,在國外大如《重車》,小如《scooter》都有如何設計!!!←←台灣ㄉ車廠也漸漸走向如此設計(12"),輪胎都有此設計,而10"只有光陽A博士&偉士牌et8有此設計←←不過et8並不是台灣設計!!!

F1的乾胎有加縱向胎紋
是FIA每年增訂新條例來壓制速度的其中一項
目的是在消弱彎中的抓地力
但即使如此~~F1每年的速度還是在增加

回覆給:極惡魔丙

所以平坦乾燥地面的情況下,
沒胎紋的接地面積[大],抓地力[強]
有胎紋的接地面積[小],抓地力[弱]
這樣才對

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那市售胎騎到沒胎紋......在平坦乾燥地面抓地力是[強]??或[弱]??

回覆給:亞力
理論上當然是強
可是一有水就死定了
而且通常騎到沒胎紋,輪胎的形狀也變了
不適合再繼續用

回覆給:亞力
理論上是強啦...呵呵
不過那時可能是要換擔心胎的強度了
還有內層的材料也不見得是和外層一樣的

回覆給:Eclipse

沒有後照鏡是因為怕摔ㄌ車玻璃碎片會留到賽道上~
而且後面也有人摔車ㄉ話~很容易被玻璃割傷之類ㄉ~

後輪=傳輸馬力
前輪=帶動轉向

抓地力=磨擦力ㄇ..@@???
正常狀況來說應該是抓地力大於磨擦力....
當出灣灌油門過大力倒致後輪打滑ㄉ時候是磨擦力大於抓地力...

= =" 是這樣嗎
排水我知道 但是
胎文(牙)不是用來抓地的喔?

回覆給:~9781ㄉ仰小~
抓地力只可能小於最大磨擦力啦...不會大於的...cc
因為抓地力是由磨擦力來的呀...

油門太大後輪打滑的時候就是超出最大靜磨擦力的範圍
那時就是變成動磨擦啦~

可能你在想的磨擦力和我講的不一樣吧 ^^"

喔...像越野車用的巧克力胎,那種的胎紋就是拿來抓地的
差不多是釘鞋那種意思...勾住東西的話抓地力一定會比較強

不過在平坦堅固地面上的時候,勾也勾不到東西
就是靠增加接地面積來增加磨擦力了

回覆給:大丙
原來是這樣 謝謝

物理課~~
磨擦力分
靜磨擦力、動磨擦力、最大靜磨擦力......

回覆給:雨中
應該是降低風阻吧
少了照後鏡是否流線型呢
或著..是避免前車照後鏡的角度..因為陽光的反射
而使得後方車子的視線受影響....我想

回覆給:雨中
應該是因為比賽車儘量作到輕量化吧!意思就是除非必要的東西不然不會裝,像後罩鏡這種東西當然不裝啦。

Yahoo