Zclub討論區 Z板

讀書真的有用嗎?

我現在已經五專五年級了,即將面臨繼續升學或就業的抉擇,每次只要一和媽媽談到升學的問題時就會弄得很不高興,我媽一直叫我要升學,可是我覺得讀書沒用阿,像在學校所學的理論的東西,以後出社會工作根本沒什麼機會用到阿,那幹麻還學呢?而且讀到大學以上的課程大都是以理論課程為主(機械系),所以我覺得到不如學點技術性的東西還比升學有用些,因為讀書最後的目的還是就業 各位覺得呢?想聽聽各位的意見
等你當了兵 會覺得多讀點書還是比較好的~別的不說 至少比別人人多念點書 多懂些東西~先唸書等到需要用到時就可以有備無患 等到需要用到再去唸書就太晚囉

建議你先找份技術性ㄉ工讀工作做做看~
之後你再自己去決定讀書與否~每個人性向不一啦~
我是覺得~~書上寫ㄉ一些理論絕對是百分之九十派ㄉ上用場ㄉ~
只是寫ㄉ太枯燥~老師解釋ㄉ也太生澀~不太能了解其意思~~
等你工作ㄌ~你就會了解為什麼我們都需要念書吧~
~當然~還是唸書好~真ㄉ~~

回覆給:文仔
我也處於跟你一樣狀況~我是五專畢業了~
之前跟朋友討論我個人對唸書的想法~
自己的興趣~對自己有幫助的書→有用!
自己沒興趣~將來也用不到的書→沒用!
但!
自己有沒有興趣自己能掌握~
對自己有沒有幫助就不是自己能掌握的了!

像我念日文~
是自己的興趣所以認真念,念的不錯~
但我就放棄了其他科目~
現在當儲備店長了~
就很後悔沒把會計學好~
所以~自己衡量囉~

話說回學歷~
說實在對自己有沒有幫助也是未知數~
有人差個學歷,就少人幾千幾萬元薪水~
有人有學歷,薪水卻比先出社會打拼,沒學歷的人少~
看你想投資"學歷" 或 "修業" 囉~
還是得自己衡量~

加油~n_n

技術也是要靠理論來當底
薪水也是要由學歷來決定(至少再一開始啦)

雖然現在大學文憑氾濫中...大學畢業也變的沒啥了不起...
不過如果把在讀書的時間拿來充實自己
看你興趣是啥 以後想幹哪行 那你就往那方面去讀
大學學風滿自由的 看你要學啥大部分都能選修
這樣你也會走的很開心
讀大學的觀念已經不能像n年前的舊觀念=>大學玩四年
那樣玩四年混畢業...可能沒業界會要你吧 只能去增加一個失業人口

ps:除非你是小開.要接家族企業.或是...中了樂透 今生只消費不賺錢

讀書哦!
真懂、假懂、似懂、非懂、不懂、裝懂。
以上箴言記下來了嗎?這是董事長的重要祕技哦!

讀書絕對有用,但看你會不會用。
若你要的是文憑的話,那是是讓你成為裁員的最後一位候選人而已。
理論要會配合實際的東西,若不配合的話,那只是死讀書,是沒有用的,故要善於發揮及想像。科技就是如此才會進步。

現在在社會上的基本學歷已經不是大學畢業了,而是碩士,或許很多人會覺得唸這麼多書要幹嘛?唸書真的以後會用的到嗎?其實可以反過來想想,今天如果你是一個公司的老闆,當你在僱用你的員工時,來面試的有很多人,在這些人裡面有一些大學畢業的,而有些是碩士畢業的,你會怎麼選擇,大部分人應該都會從那些碩士畢業的挑起吧!學歷或許不代表著什麼,但他卻代表著你學過什麼,會什麼,那就是你的武器,是你讓別人信服的武器,因為唸到碩士真的是很不容易,比起大學生,現在大學生滿街都是,但只是量而已,卻沒有質!
將自己的能力準備好,當機會來臨時,你才能抓的住,我台北工專唸了七年,再延畢的兩年裡,我捫心自問,那樣的自己,以後能做什麼,能想做什麼,我用什麼去賺錢,用什麼去讓別人信服我,我一點基礎都沒有,況且現在景氣不好,公司再僱用人時,絕對也識貨比三家,而我自己會是最好的那一個嗎?
就是因為我有好好的去想過這麼問題,所以我繼續考二技,而現在準備研究所,自己的未來,只有自己能決定!

書讀的越多.讀的越好,就不一定代表你很有前途
所以我覺得有一技之長會比較好

反正到最後的決定都在於你

「技術也是要靠理論來當底」←這我知道理論也是很重要的,但過份講求理論我覺得是沒有用的,且不實際,而現在大學以上的課程不是都以理論為主嗎?那又有什麼用,那跟死讀書有什麼差別,我覺得是要以技術為主,理論為輔。我覺得像現在的大學生大都只會讀書,而實作能力卻爛的不行,以實做能力來講反而書給五專生,所以我覺得 實做能力要強 才有用ㄝ

我也是五專畢業30號剛繳完2技志願卡而已,
我對於讀書有沒有用這個問題咩...
我的意見是:
要唸書的話就一定要念到4大名校(台清交成)畢業,
或是中山,中興,台科大,高應大之類的學校畢業,
不然的話連應試資格都沒|||(以台機電等大企業為例)
如果沒興趣或沒辦法讓最後文憑念到名校的話,就別念了..
如果你常去畢業就職博覽會的話就知道,
現在企業界都是以名校為標準...

有時候我同學也是會問我說唸書念那麼累,失業率還是這麼高,
幹麻還念呀?去當兵算了....競爭力又那麼大
我都回:現在電子電機類還是很缺人ㄚ,
只要你好好念一定會有工作,不要以為你那樣唸書就教唸書,
不同學校學生的資歷差很多....
而且有些學生的程度根本不配稱為競爭力之一
企業界不是救濟院,名額有限他當然要好的人才呀,
他沒有義務說你畢業了就一定要有工作機會給你..

PS:現在五專生的實做不一定強...很多都蠻混的
PS2:請絕對決對要好好唸書~~不然真的可以不要念了,
因為真的很浪費時間跟金錢,去學其他的東西吧.
PS3:軍校也是一個不錯的選擇,不過這幾年來考試越來越難了

有時覺得讀書真的沒用
像現在經濟不景氣
學費又那麼貴
辦個助學貸款~~畢業後一年就要環
問題是....畢業=失業
所以有時真覺得讀書是來幹麻的
通常老師都會說讀事是為了你未來投資
問題是....在台灣的學歷投資根本沒啥麼用...
在國際無法跟人競爭
就連我們的台大也擠不進世界排行

不過如果真的不想讀書的話
建議你多考幾張執照~~多學一些語言
這都對你有幫助~尤其是語言

或許現在會覺得沒用,或許覺得在台灣會沒用,知道嗎?我認識一個在某牌修車廠上班的技工,他們公司還會派日本原廠的人來跟他們做檢定考﹝公司內部﹞,而且不單單是技術面還有理論的東西。
他不想一輩子作技工,他想升遷當主管,但只要是有規模有制度的公司都會要求,哪種層級的主管必須具備相當的學歷,所以他現在正努力的讀書。
以上僅供參考....
或許現在你無法體會.....當你置身其中的多年後...想往上爬的時候...才會發現阻力的存在

讀過書不一定是萬能,但沒讀書卻是萬萬不能啊!

大四的時候都有個畢業專題...
我看我學校電機和機械係專題有些是遙控機器人 參加比賽
上次校內初賽有看到
算是學完理論最後把理論實作出來 並不是完全理論吧
研究所的時候 也不可能一直窩在那邊算數學
實作技巧是看自己磨的

學校除了畢業證書之外 不能保證能給你什麼
學東西要靠自己吧
喜歡學什麼 畢業專題就去跟擅長那方向的指導教授

學校好壞除了文憑漂不漂亮外
還關係到學習環境
以我的經驗 以前讀過高X大電機系...每週都在聯誼出遊
遇到期考 連前十名的都在翻書作弊 = =...超沒讀書風氣的...
一年後我就重考了 ~"~
現在在台科 期考前兩週自修教室和圖書館全部爆滿
連半夜在宿舍走都會聽到走廊有人在討論微積分解法
差在這邊吧 但我不是說我們學校沒人作弊 只是讀書風氣盛行很多...
但是好學校也會出爛學生
後面的學校也必定會有好學生
證明了=>學東西真的是要靠自己

這不是技術不技術 理論不理論的問題,問題在於"基本"學歷的問題,就像老一輩的人,很多人國小沒畢業,而被認為不識字,同樣的今天你在找工作的時候,學歷沒到普遍程度,別人也會認同你的,因為別人認為,他在認知上,或者是溝通上,會有阻礙,而造成工作上的不順暢!不是嗎?!

念不念書是沒差...

差在你想要找什麼樣的工作..

其實是有用的~雖然不可能百分百用的到~
但也許到了某種領域的職場時會用到的~
寧願備而不用~也不要書到用時方恨少~
如果真的用心而不是用混的畢業~那用到的機率是百分之90以上的~
一切用心~並盡心盡力~~~~~一切的成功會是你的

你說的這句話"讀書學到的東西出社會根本用不到"..我在唸國中的時候是我的座右銘.國中一畢業就出社會的我雖然賺了不少錢.但是現在都27歲了.才真的發現.....讀書真好.

現在想一想其實那句話是為了掩蓋我自己不愛唸書的事實.算是一句自我安慰的話吧.如果要學技術當然是很好.不過沒有相當的學歷的話可能會對升遷造成影響.這是事實.(技術再好也一樣.很少有例外.除非你自己當老闆)

我自認對賺錢有自己的一套.年輕時打工賺錢.退伍後就各種門路或生意都嘗試過也賺了不少錢.不唸書也沒差.但是我還是決定去完成我未達到的高中學歷.縱使已經晚了好幾年.(不學無術的我即將在明年由高中補校畢業)...最近我家人慫恿我去日本留學.我很想去.不過最大的阻礙是來自於我自己的心態.我從國中畢業就沒靠過家裡.自己拼經濟拼到現在.叫我去日本唸大學5年(1年語言學校)...必須花到家裡700萬以上(甚至可能破千萬).我很難去調適自己的心情.總覺得靠家裡沒出息.不過我又沒那麼多錢自己去.真的是很猶豫.不過.......我真的很想去.

所以我認為你繼續唸書吧.不管所學是否有用都不會對你有任何害處.你還年輕不用擔心經濟來源.這種景氣想出去打拼跌倒的機會太大了.不值得冒險.

Yahoo