Zclub討論區 Z板

有人知道鍍鋅漆耐油嗎?

关闭 [复制链接]
在網路上尋找防鏽材料時發現的(其實我在找熱鋅浸鍍的廠商)
http://www.rainbowpaint.com.tw/_chinese/2_products/2_detail.aspx?MainID=20&ID=34&nPage=1
看說明提到他防水耐化
下面大概介紹鍍鋅漆的功用
http://www.web66.com.tw/web/NMD?postId=224734

看到這裡應該大家都知道我在想啥了吧?

沒有車庫的車友心底的痛
油箱生鏽......

所以有人知道這東西耐不耐汽油嗎?
或者是鍍鋅漆有耐油的型號嗎?
這東西比以前有車友提到的環氧樹酯靠譜多了吧!

若不能將腐蝕因子排除,一切所謂的防銹處理,都是無效的。

那不耐汽油唷~~~我家是做鐵皮屋的~~那東西一定要用到~~

油箱千萬不要拿去做熱浸鍍鋅的加工...XD

回應 2# fox 的文章

to fox
腐蝕因子...
你是指水與氧吧
所以才要找東西隔絕他阿....

to kk592881
你家用的是哪牌子
我第一個連結裡的是虹牌的水性漆
用的結合劑是壓克力
第二個連結是另一家的(DEVCON)
http://www.dzc.com.tw/pdf/12020.PDF
結合劑是環氧樹酯
理論上可以耐油
你們有用過嗎?

回應 4# xingtian0512 的文章

為啥?
原廠油箱裡得應該也是鍍鋅吧?(電鍍)

回應 6# cpklin 的文章

恩......

電鍍跟熱浸鍍鋅~兩個是完全不一樣的加工~
熱浸鍍鋅的加工鋼構或是路燈那類比較用的到~
油箱太薄~熱浸鍍鋅下去上來~整顆油箱會變型的不能用~
因為溫度很高@@"

不過話說:我也很好奇傳統的電鍍~對於電鍍油箱的成品~
油箱內部的電鍍狀況是否能夠跟油箱表面一樣:o

回應 5# cpklin 的文章

H[sub]2[/sub]O與O[sub]2[/sub]只是眾多腐蝕因子中的一小部份
往往一種腐蝕因子會引發另一種腐蝕因子,而使腐蝕反應很難趨緩(不可能中止)

回應 7# xingtian0512 的文章

鍍鋅是多高溫我是不知道
之前有問過鍍鋅廠
我的nsr排氣管前段生鏽嚴重可否處裡
廠方回復可以鍍鋅讓鋅咬下生鏽
但是渡完還是要馬上拿去噴漆
讓鍍鋅跟外界隔離
所以我想因該是可以
我想排氣管因該比油箱薄

後來我還是沒有拿排氣管去渡
你可以去問看看

回應 7# xingtian0512 的文章

不行.....
我問過了
水電鍍與真空電鍍都不能處理油箱內部...
除非你把底切開來再去電鍍
鍍完在焊回去....
化學沈積鍍似乎可以....
http://baike.baidu.com/view/539782.htm
有認識的廠商嗎?

to fox
但是也是最常見的
至少在鋼鐵類工件是這樣

回應 10# cpklin 的文章

那我可以很簡單的告訴你~

上完漆後,裡頭銹,還是會膨脹起來~破掉~開口~
電完鍍,裡頭銹,還是膨脹起來~再破掉~開口~
塗上環氧樹脂,裡頭銹,還是銹,還是膨脹起來,不易破開而矣~

熱浸鍍鋅,大多是新品或剛完成的工件下去處理,在銹大量反應前即有多道手續減少腐蝕因子的產生。若是已生銹的東西再去浸...應該不必多說

更簡單來說..只要是鐵質成份的...就是會銹。有銹後,很難除去。除去的成本,比買顆新的還貴。有銹之後,再想要使用最簡單的隔離氧氣與水份法來防止生銹的發生,幾乎是不可能的,除非把那個點摳掉,但摳掉或切掉或磨掉,又產生熱與應力腐蝕..又增加了一個新的腐蝕因子..結果還是銹。

腐蝕工程是一門專門的學門,不容易學...其實也還好...
電鍍也是一樣,如果沒有經過處理,將腐蝕因子除去,那也是銹裡面。
我的回答,就到此了,僅供參考..

评分

回應 11# fox 的文章

痾...這我知道阿
標準的表面處理前置作業就要脫脂與酸洗
我在學校是學機械的
這點知識還是有的
沒完成前置作業
後面的都是白做
脫脂要用氫氧化鈉煮
這哪有可能自己家裡弄
只是想找找有沒有可以接散件的廠商
才翻到鍍鋅漆的

ps:沒想到狐大也挺晚睡的....

原文由 cpklin 於 2010-6-23 01:37 發表
不行.....
我問過了
水電鍍與真空電鍍都不能處理油箱內部...
除非你把底切開來再去電鍍
鍍完在焊回去....
化學沈積鍍似乎可以....
http://baike.baidu.com/view/539782.htm
有認識的廠商嗎?

化學沉積鍍,感覺上像是半導體的pvd,這種方式對於凹洞的填補性不好,會有空隙,平面或是凸面倒是不錯。
重點是,你如何把東西鍍入油箱內部?還是要剖油箱啊!
剖完油箱之後,接合處不只結構脆弱,也非常容易生鏽。
我還不確定他的鍍膜方式,不過光用他的敘述,確實是跟物理氣象沉積非常相似。

回應 9# joejerry 的文章

有認識的廠商嗎?
問問能不能施工吧
我有一顆廢油箱可以當試驗品
不過會漏.......

to passante
是同一個原理
不過是在液體中沈積
就是用來鍍abs塑膠的技術
以前我小學的時候曾經流行過一種藥水
可以把一元硬幣變成銀色裝成5元
現在想想應該是化學鍍的藥水
不過找不到了

熱浸鍍鋅.....
國中的化學課實驗有玩過
是一個相當低成本又簡單的鍍膜的方法
重點是要有那個藥水........
(十幾年過去,早已經忘了叫什麼名稱了)
把藥水加熱到某一溫度後
把要鍍的東西放進去煮一煮
煮一段時間,鋅就會鍍上去了
撈起來,這時是金色的
接著高溫烘烤一下
金色會轉變成銀色
那麼就完成了
------------------------------------------------------------------------------
只要是漆,大部份都不耐有機溶劑
就不用考慮要噴在油箱內部了

上述多種加工方式

多用在新品(未生銹前)還有很多其它問題.......
可能 還是買顆新的還比較便宜

其實整合上位各位先進的方法

利用電化學沉積法如何  

針對特定電位 將氧化因子反應掉 配合化學法 終結反應

然後外添加保護層

回應 15# spirit1697 的文章

.......你這就是化學沈積鍍
但是鍍錫還是鍍鋅就不知了

熱浸鋅鍍---就是字面上
把工件浸入熱熔的鋅水中浸鍍
所以才說效果好阿

to tioeralpen
可是問題的的重點是
沒車庫 換新的還是會鏽
所以還是想想其他方法吧
畢竟新油箱的庫存是有限的

to bruse2kimo
你說得這是化學氧化法
槍支上黑黑的就用這種發藍或烤藍
問題跟化學沈積鍍一樣
處理小東西自己買幾個燒杯,酒精燈,化學藥劑
照表操課就好了,就當複習國中化學實驗
但我們現在要處理的是油箱
你會需要幾個水槽,加熱設備,大量化學藥品,大量的水,排氣設備,與場地
還只用一次
所以還是找廠商吧
有些錢還是要給人賺的

我指的是  """電化學""""     並非化學氧化................

回應 19# bruse2kimo 的文章

抱歉
我上google查了一下
電化學沉積法相當類似電鍍吧
只是用這個叫法的時候
重點是在可控的沈積
鍍上去的鍍層也是氧化物居多
我看大多查到的項目以半導體與奈米薄膜鍍層相關居多
嗯嗯嗯
這與我所學相差太多
不過我想我只是想處理一下我的油箱
應該用不到這種工法吧