Zclub討論區 Z板

[問題] 求救,KTR大有問題,沒店家有辦法

关闭 [复制链接]
回頭一看,原來我已經好久好久沒有開心的騎車了

我的是08年3月的寬胎KTR
目前約兩萬八千公里

一萬多公里時換了FCC離合器片
然後不知道從什麼時候開始車子就慢慢的不正常,經常入檔不確實

兩萬多公里時因為偶爾跳檔,讓我終於受不了
買了原廠離合器片跟CASE墊片之後就請熟識的店家幫我換
(因為換過FCC,所以缺了原廠離合器片原本該有的兩片金屬環,我想說應該沒差)
換完車子正常了一陣子,我還開心的出遊涼山、東港

誰知後來變成回油/催油時,離合器那邊會有類似磨擦的聲音,打滑的感覺
低速過彎含著油,出彎再催的時候會頓個兩三下(一樣伴隨著兩三下磨擦聲)
(我明白轉速低的誇張時該退檔,但騎這麼久了也大概知道怎樣的轉速可以不用退檔)

幾千公里後又受不了,找了一家有名的改裝車行換了FCC
想說一定是原廠離合器片少了兩個金屬環才會這樣
換完感覺是正常了又感覺不是那麼正常
跑了幾百公里後的現在又開始了 , 就是那離合器打滑的感覺

把離合器調鬆一點狀況會比緊的好 , 但就是會卡檔 , 不半離合催油沒辦法退檔
把離合器調緊大概就是打滑外加入檔不確實

我以為換了離合器線就可以正常,所以又自己買來換
結果還是一樣 , 花了錢全都付諸流水..

同學的二手野狼怎麼騎都正常 , 沒怎麼照顧也是正常
我這當初新買的KTR卻..

我現在在想 , 是不是把離合器上的彈簧換新就能解決?
再弄不好,暑假就要把車賣掉
有沒有高手想到什麼可能原因?

請換店家"抓毛病"

說不定根本不是離合器...

感覺上離合器的問題機率只有二三十趴

或許那個店家不會判斷澳打是不是正常的......

未啥不先換回原廠的離合器片+有的沒的試試看.........

有問題的話先還原成原廠狀態會比較好判斷.....

我的車子之前也會跳檔(不過不是k

我之後的解決方法

拆變速箱

主副齒一顆一顆拿下來看

也沒有什麼磨耗 就又組裝回去

就不會跳檔了 ...

原文由 sell_shoe_no1 於 2010-6-20 00:04 發表
我的車子之前也會跳檔(不過不是k
我之後的解決方法
拆變速箱
主副齒一顆一顆拿下來看
也沒有什麼磨耗 就又組裝回去
就不會跳檔了 ...

但我現在的問題是會有打滑(磨擦)的聲音
出現在回油/催油的時候
四檔五檔比較不會,三檔就很明顯
所以猜是低檔位扭力大,離合器有問題抓不住
拉轉動力都出不來

原文由 ms_0100200 於 2010-6-19 23:43 發表
未啥不先換回原廠的離合器片+有的沒的試試看.........

有問題的話先還原成原廠狀態會比較好判斷.....

內文有寫
第二次換就是換原廠的
幾千公里後我就受不了,又換FCC
一換下來店家說那黑黑的就是燒掉了

回應 7# frizenet 的文章

我的意思不是說離合器片換成原廠而已...

你說你裡面少的金屬環有裝回去嗎?

有把離合器片跟裡面的金屬壓版全部換新嗎?

有金屬環是因為原廠的最裡面那片厚度較薄

FCC每一片都同等厚,所以裝FCC不用裝金屬環

是說,想請問一下金屬環的功用?

原文由 ms_0100200 於 2010-6-20 01:27 發表
我的意思不是說離合器片換成原廠而已...

你說你裡面少的金屬環有裝回去嗎?

有把離合器片跟裡面的金屬壓版全部換新嗎?

第一次換FCC時那金屬環就沒跟店家拿
所以後來換原廠那次就沒金屬環
壓板沒有換過

回應 10# frizenet 的文章

你想個辦法把金屬環弄回去吧

也許就是那邊出包

金屬環不是必要的媽??

一片金屬配一片磨擦板

回應 6# frizenet 的文章

我比較懷疑的,是樓主如何知道"摩擦的聲音"來自離合器??
離合器打滑...聽的到嗎???

所以,問題點真的在離合器嗎??

更何況,"入檔不確實"基本上不是離合器的錯,是變速機構出問題,樓主怎麼從頭到尾都在怪離合器??離合器委曲也。

所以請樓主"換店家",或請到精華區找公認好店。

[ 文章最後由 ourtyphoon 於 2010-6-20 13:48 編輯 ]

這倒是不一定,基本上新車的變速齒照理說不會有問題,而你的離合器片又換過,
我推測是店家不會調離合器小彈簧間隙,所以造成離合器臭火乾....
容易燒掉,同時也容易打滑,你可能要先換回原廠狀態,
找一家老師父的店,請他調整一下小彈簧(在澳打中心)也許能解決問題....

评分

原文由 ourtyphoon 於 2010-6-20 13:46 發表
我比較懷疑的,是樓主如何知道"摩擦的聲音"來自離合器??
離合器打滑...聽的到嗎???

所以,問題點真的在離合器嗎??

更何況,"入檔不確實"基本上不是離合器的錯,是變速機構出問題,樓主怎麼從頭到尾都在怪離合器??離合器委曲 ...

我一開始也不知道問題點在哪裡
一直到我換成原廠離合器片那次有好起來一陣子

之前也在小老婆那邊發過文章,說離合器是可以輔助入檔
而且調離合器的鬆緊就會影響車子的狀況
我才覺得跟離合器有相關

當然 你們說的對,在不確定的狀況下我也不知道是否跟離合器的彈簧有關
假如再拆修一次又修不好 , 就又白花一筆

現在在考慮要不要直接賣掉..:\'(

评分

原文由 bsas 於 2010-6-20 13:10 發表
金屬環不是必要的媽??

一片金屬配一片磨擦板

你指的應該是離合器壓板

上面說的是原廠KTR離合器最內部的兩個金屬環

原文由 ms_0100200 於 2010-6-20 10:09 發表
你想個辦法把金屬環弄回去吧

也許就是那邊出包

這樣子不是很合理
畢竟很多人的車子都有換成FCC

可以從"軸板彈簧"這個方向去下手.....
拆開離合器ks
在星狀齒輪下那支的彈簧...
有看過類似的文
是那出問題
去抓看看是不是
記得回報:P

评分

回應 15# frizenet 的文章

如果你真的有心要修,問太多其實實際效用並不大...,不會自己來,就趕快找店家,想自己來,麻煩先拆了再問,很多時候,拆了就不會問了,因為問題找到了。

一直問並不能解決問題,不然...,賣車吧,不過價位應該很難看就是了...,畢竟是問題車。

评分

感覺上,就離合器間隙沒有調整好,或是拆換時有去動到,所以間隙不正常~
故而合不合、離不離,才打滑兼放不開~

拆下曲軸箱蓋,重裝離合器轂,特別注意離合器壓板內外的調整機構,重複的拆裝與校準,不必用新的機油...

離合器的金屬片與摩擦片裝上前,須檢視其平整度,並泡機油後才組立,不可乾上!

很少有車行會去專研「離合器」的。且,要調整它的離、合,到適當的程度,通常要多次處理才能達到要求。這種事只有車主慢慢來才辦得到。一般車行接觸的車種多,每台條件都不同,不可能每台都熟。

此外,過去機油用太差,造成相關機件磨損,使離合動作的距離不足,也會影響。
簡單來說,這是動態的問題,但由於無法動態測試,所以只好用靜態修正,逼近動態正常的狀況,作為調整的方式。

以上  參考

Yahoo