Zclub討論區 Z板

[問題] 請問 有人改過陶瓷汽缸咩?

关闭 [复制链接]
最近在雜誌上看到
x達搪缸廠 有出FZ/R系列用的 55mm陶瓷汽缸組
請問有人改上過咩??
或是有試過 查詢過??

那一組感覺不錯,活塞還是鍛造的,只可惜不知到活塞重量是否能逼近原廠。

這組我也在雜誌上有看過
X達離我家很近
七月整理引擎有去的話再幫各位問問看
;P

價錢不知道票不漂亮...

有這東西喔= =

可是我還是喜歡鐵缸!!

應該不便宜@@

陶瓷汽缸?
外觀有比較酷嘛?

回應 1# laxxz721123 的文章

以前有一組215陶瓷汽缸出現在市面上過....

有個車友有改過...

那個拉轉速度還真是有夠熱血的.......

回應 7# light08000 的文章

怎麼會扯到外觀去呢....

回應 5# locker790314 的文章

鐵缸+1
至少縮了還能塘
塘缸比換一組新缸便宜

回應 10# spirit1697 的文章

比起耐用度來講我想陶缸的壽命應該會很漂亮才對

回應 KURENAI
我那是他的幽默吧..

畢竟160的寬胎不配個漂亮一點的汽缸會有點失望

评分

鋁合金電鍍陶瓷汽缸,到底多耐操?

為什麼要加裝鋁合金電鍍陶瓷汽缸?鋁合金電鍍陶瓷汽缸有什麼優點呢?就讓我們來認識一下鋁合金電鍍陶瓷汽缸吧!
鋁合金陶瓷汽缸是將鑄鋁汽缸初步搪孔加工後再電鍍上鎳基之碳化矽陶瓷鍍層,最後再施以搪磨. 陶瓷鍍層具多孔性表面,駐油性佳,使汽缸表面與活塞及活塞環隨時保持高度之潤滑,各機件的接觸面不會刮傷,磨耗也降低.
(聽起來好酷炫)

而光陽使用的陶瓷汽缸的搪磨表面是屬於高原型(Plateau-Honed Surface Texture),汽缸表面的紋理峰值小,谷值大,所以汽缸的磨合時期短,很快就能達到正常的運轉性能狀態,汽缸的磨耗及潤滑性能都為之提昇.
以鋁合金取代鑄鐵,因為鋁合金的比重是鑄鐵的0.35倍,重量僅為鑄鐵的三分之一,其熱傳導係數為鑄鐵的2.3倍,所以引擎燃燒鎖所累積的熱量能較快傳出,保持引擎在適當的溫度下運轉,避免引擎溫度過高而造成潤滑油膜剝落破裂而使機件刮傷,或機件因高熱而燒損破壞.
(其實他在說尛我真聽不懂)

由於鋁合金電鍍陶瓷汽缸優異的性能表現,能使引擎在較為嚴苛的條件下運轉作動而不損壞,所以可以進行引擎的修正使馬力提昇,油耗降低.
(就是很酷炫的會飛的意思)

整理之後我們就可以瞭解鋁合金電鍍陶瓷汽缸的特色就是-- 1.潤滑性佳 2.磨耗率低 3.汽缸壁不會刮傷 4.熱傳導性佳 5.重量輕 6.節省燃油消耗 7.引擎性能提昇

而鋁合金電鍍陶瓷汽缸程序是非常的專業的,從鑄造,電鍍到加工等任何一個步驟如有疏失,都會導致性能的折損,甚至會造成陶瓷鍍層的剝落使引擎損壞, 在製造鋁合金電鍍陶瓷汽缸過程中,鍍層出現問題時是無法從一般的檢測中查知的(就是騎了才知道的意思嗎?),一但鍍層的附著力不足導致剝落或呈現條狀的刮傷時,都會造成引擎的性能降低,燃油的消耗增加,機油的消耗增加,排氣污染的上升,甚至是引擎的損壞,所以不成熟的製程控管技術,是很容易造成上述的問題產生.在研究中發現此種電鍍的製程在控管上是靠許許多多的經驗累積才能有精良的製造控管技術,才能確保鍍層的品質,所以光陽公司堅持使用義大利進口的鋁合金電鍍陶瓷汽缸,藉由義大利專業廠在電鍍方面數十年的製程控管技術及特殊之品質檢驗程序(就是要達人等級的意大利佬才會做嗎?),確保每一個鋁合金電鍍陶瓷汽缸都是品質優良,功能正常的.

資料來源http://kymco.myweb.hinet.net/company1.html

就網路上的資料來源 大部份都是活塞環先損耗 所以就實用的方面來看 在下覺得鐵缸勝出畢竟還可以塘

姑且不論光陽是不是老王賣瓜 我不認為這東西是短期經驗可以累積的技術

鍍層出現問題時是無法從一般的檢測中查知的 <------令人好沮喪的特點,言下之意沒有多台車的測試犧牲是不知道評價的......

[ 文章最後由 fbi66615 於 2010-6-18 01:34 編輯 ]

评分

原文由 light08000 於 2010-6-18 00:30 發表
陶瓷汽缸?
外觀有比較酷嘛?

我懂你的明白

你應該和我想的是一樣的

评分

我改的就是陶缸213
引擎聲音較大
阿毅老闆說是缸套的聲音
跟其他車比起來
這個陶缸感覺溫度比較高(跟我看過的其他車友比)

回應 14# ru04 的文章

:) 阿你都說裝的是陶缸了.那~~哪還有"缸套".更別題缸套聲了!!??

回應 15# kne836 的文章

可能有機會~~~~陶缸套....

不過...啥是缸套聲...~"~

陶缸還是可以搪啦,只是方法不太一樣,可能比較像是在研磨它?(聽說鋁合金陶瓷層只有2mm...所以能搪的範圍很小)

如果陶缸的那個不叫缸套,那鋁合金陶瓷還是要有所要鍍上去的東西才是

下面那個看起來像煙囪的東西應該要有個名稱吧

原文由 freetomove 於 2010-6-18 11:06 發表
可能有機會~~~~陶缸套....

不過...啥是缸套聲...~"~

就是進進出出 一姑呦!!!!!!

套弄的聲音

原文由 airforces 於 2010-6-18 12:08 發表
陶缸還是可以搪啦,只是方法不太一樣,可能比較像是在研磨它?(聽說鋁合金陶瓷層只有2mm...所以能搪的範圍很小)

如果陶缸的那個不叫缸套,那鋁合金陶瓷還是要有所要鍍上去的東西才是

下面那個看起來像煙囪的東西應該要有個 ...

2mm...可以搪很多次了~算缸界裡很厚很厚的嘍!
我都只搪0.25mm而以,給您參考一下~

Yahoo