Zclub討論區 Z板

[問題] 想請問個 關於煙的小小問題(內詳).

昨天發現
再車子引擎未熱完時
摧油門(空檔約4-5千轉)
車子會微微的噴煙(白色)

大約騎了一段引擎熱了待速穩了
煙也消失了

想好奇問個問題
除了水氣
會不會是因為車子未熱
所以活塞跟缸壁之間有尖縫
所以吃了些機油??!

單純想.........了解一下可能性
感恩:(

======================
車子會放屁

[ 文章最後由 鬥鬥牛 於 2010-6-10 16:36 編輯 ]

=口=

腦中突然想到你同學被白煙吞噬的那畫面~

[ 文章最後由 cony51715 於 2010-6-9 08:53 編輯 ]

汽缸未達工作溫度.....所以燃燒不完全.....?

评分

(結果是混合比不對!  空濾太髒!! q紐壞掉! )

评分

我有遇過一種特別的狀況:

車子冷車時~用慢速騎乘法熱車~
發現排氣管冒白煙!!
停車查看~原來是車子停外面時有淋到雨~
水漬在排氣管上蒸發掉@@"

评分

回應 4# bsas 的文章

阿優!感覺好像更接近了
我Q紐確實是壞的

撚燒不完全+1         
會不會是剛發車時油氣過重,跑完幾次行程後
過多的油氣排掉就不會了
但對3樓講的工作溫度沒研究

1.拿張衛生紙擦乾淨排氣管口,過兩天再擦一次,若是油煙,泡水會浮厚油污,就是吃機油,會臭到駡髒話,也是吃機油。黑碳的話,最多是燃燒不完全。

2.拿張衛生紙擦乾淨排氣管口,發動時去聞看看,會駡三字經的,就是吃機油,感覺汽油味很重的,就是燃燒不完全。

3.吃機油..機油當然會不見...

easy..

嗯嗯

那小弟我這幾天試試看

大家要等我喔~!

剛剛擦了第一次

只有黑粉粉..

我兩天後再去擦!

[ 文章最後由 鬥鬥牛 於 2010-6-12 11:22 編輯 ]

回應 8# fox 的文章

我的愛將自從上次"研小"加了98之後.隔天和朋友出去.我騎在前面.突然我朋友很緊張的跟我說:你的車在冒煙阿~~~回頭一看.挖靠也太多了吧
後來莫名其妙的點火線圈插頭接觸不良騎不動..後來直接發不動了......
剛開始以為是汽油的問題.就把油漏掉換回95.今天終於把問題找出來了..
可是煙還是照噴
煙是白色帶點灰灰的.聞起來不會很刺鼻...
會是因為98把積碳軟化了.所以現在噴的是積碳呢????
3年前塘缸後也騎了3萬多公里了.有點小吃機油.但加98之前並沒有噴煙的狀況

回應 10# kkui 的文章

綜合性問題,無法單一回答

1.使用不適當的鋅烷值汽油,對應到不適當的壓縮比時,配上有問題的缸壓,還有點火不夠精準或不夠強的點火系統時~如適當應用95無鉛,但車主卻改用92或98時,那就會變成提前點火與不夠力去點火(順序小弟不確定),反正就是沒有比95好就對了。

2.積碳有時不一定是壞的,有時它會塞住漏氣的間隙,使氣密變好,使缸壓增加,或是隨著熱力與震動自動地調節鬆散積碳的厚度。但若是碳化到極硬的程度時,就很難除去了。

3.煙只要不會讓人駡三字經的,且火星塞不會積黑油碳的,通常會是化油系統與點火系統的問題。可先進行缸壓與負壓的量測,還有火星塞的目測,來排除汽缸本身的問題。最後再將焦點放在化油器與點火系統上。點火系統則是由正時燈與火花測試器進行確認,若排除後,則進行化油器檢修與換洗,並檢查所屬相關管路之清潔度與氣密性,有些會影響環保裝置的部件,也要特別去處理與檢查。

4.如果是吃機油,或汽缸本身就使用了好一陣子了。可進行汽缸與汽缸頭的拆下整修動作。雖然要花一點錢,但後續的省油及可靠度還有環保又好騎,反觀回來則是相當值得的花費。

5.不要有數字的迷失,明明92就想要考高分一點,考個95,考95後又想考個98,這樣子等到很難考時,又去買鋅烷值填加劑,最後考破百...。車況...還是一樣...

6.積碳,可以去買大廠牌的泡沫式積碳清除劑來使用。據小弟個人使用,它確實是可以將汽缸內的積碳軟化。小弟洗了4次,泡個一天,隔天拆缸來看..確實是軟化了積碳。但...滲透力太好,有些會傷及汽缸頭墊片,積碳碎屑會由活塞環的間隙,卡在活塞的活塞環與其凹槽之間,這是比較煩人的問題。若可以,則是在軟化後,使用相關溶劑將缸內污泡洗出。

7.我的習慣...拆缸與缸頭,整理、清潔,再洗化油器,檢查點火系統。

8.個人猜想...汽門閥可能有問題....

[ 文章最後由 fox 於 2010-6-22 22:18 編輯 ]

评分

三個M 不錯用 ...積碳

回應 11# fox 的文章

今天為了調整王化小跑了一下....
下午回到家後檢查了一下機油量
油量在視窗下限
在上次"98"事件前.是1000公里吃300西西
現在是200公里吃了300西西
現在在考慮是要62缸..還是買個活塞和活塞環做個修復呢??
題外話.............................
個人最近覺得愛將似乎不是很耐操
為何會有這樣的感觸呢??因為我姐的老如意125騎到現在里程6萬5了冷熱車啟動性.騎乘加速性.都還滿好的..而且幾乎除了正常保養換機油外也沒壞過什麼整流器..電盤內仁..油封等等也沒什麼鳥仔聲.排氣管哩哩摳摳聲..重點是不會吃機油阿
還有我朋友的傳狼一代他也騎了5.6年了.除了電發發不動外其他也沒啥問題.一樣不會吃機油
而且鏈條和尺盤很耐用..我都換過2組了
我承認我的騎乘方式是比他們來的不溫馴啦......
以上
但基於愛將的性格度和舒適度我還是會修好他繼續愛用他的
而且還有我很多的回憶和想跟'她"完成的夢想....

回應 13# kkui 的文章

花了錢,要學到經驗~
再花一次錢,慢慢的拆解它~
對於目前大多數的問題,我只能說,在操作上不注重清潔,還有,不理會正規化的作法,所以會有接連不斷的問題產生。

改缸,不是缸換大就好,缸頭燃燒室的形狀是否有修整?
汽缸頭墊片還有汽缸墊片是否用原廠?
汽缸固鎖時是否照順序?扭力值是否正確?(用扭扳你會發現之前鎖太太太緊了)

活塞怎麼選用?活塞環怎麼裝?活塞環各開口怎麼開?
搪缸的搪線也就是交叉紋是怎樣排列?

汽門間隙怎麼調?自己調?別人調?真的對嗎?
改排氣量後的汽門間隙要怎麼調?調多少?測試過了嗎?

電係有問題,你曾好好鑽研過嗎?原廠有何缺點?如何改善?
震動、過熱、短路,研究過問題的來源嗎?如何排除?

十幾年看下來,其實不外忽最前所提的兩件事:
1.清潔
2.正確工法

所以,國內,很多車,只要拆了,就壞了。主因就是拆的人,根本沒基本訓練,只是隨便裝裝的裝回去。重點在那裡‧根本不知道。所以,車子就壞了。夠簡單了~

愛將不耐操...?

話不能這麼說....

你有沒有考慮過你姐騎車是油門一拜還是順順騎而已....?

初代傳狼野雖然有史蒂田鐵缸....但也是不一定耐操阿

我朋友的傳狼也是5.6年了...機油還不是吃....

畢竟騎的操一點...東西就比較容易壞

而且野狼原廠是油封練....

齒盤換2組...?

我里程未破萬的愛將...

到現在換了3條鏈條+2組齒盤.....

只能說手賤的罪孽要由荷包承擔...XD

加油吧XD

汽缸:搪缸,搪線的斜度請與搪缸店討論,細節包含氣密能力,也就是影響缸壓,還有缸壓與轉速之間的平衡性,再來,不要搪過大,搪壞就沒了。

汽缸頭:如需整型先整型,再澈底清潔、清積碳,更換汽門閥,研磨汽門座,特別注意清潔與順序。若你是去搪缸店,根本不會管太多這些事,就上去磨。結果氣密有了,其它掛了(導管)。有的還先換上油封才去磨,那根本就白換了。真不行,就找專家幫你搞較實際。不然也只是白花錢,即然白花,不如花多一點,確實搞定它。

活塞與環的選用:找好阻力低的,耐用度好一點的優先。活塞拿來後,要先檢視,每個油孔都要看。將活塞與環都泡到機油中,再將環套上,順序要對。再來,活塞環的開口方向極為重要。

組立前,確實的清潔曲軸箱、汽缸、汽缸頭,各接合面,並使用新的原廠的墊片。千萬不要上油或上機油或黃油!千萬不要!組立時交叉順序要對,使用扭力扳手鎖緊。鎖太緊時,引擎熱時,會變形翹起,當然會出問題!鎖太緊,墊片失去彈性,當然出問題。

組立前汽門間隙要好好調整,應該不是什麼問題。先調整至原廠指定最小間隙。號數小的那個數字即可。鎖它也是有扭力的。

檢查電系、檢查引擎吊架是否擺正、檢查前後齒位置是否擺正。
清潔、洗好、打油、上蠟,好好的一條鏈條,很難壞。

回應 16# fox 的文章

路過問一下

組立時不上油的原因是 ...

小弟組立時都有上機械組立油(黃油

懇請狐大解答

回應 17# sell_shoe_no1 的文章

你的問題,我不方便回答~
我所知道的組立過程中,大多的接合面是嚴禁上油的~
我不明白,你是從那裡學來要上油的?如果有誰告訴你要上油,那你可能向他請教會比較快~

评分

回應 16# fox 的文章

感謝狐大用心的回覆
再請教..
汽缸搪線問題...這也不知如何和店家討論.就相信店家的轉業吧
缸頭整形??......是怎樣的情形許要整形..之前修復性唐缸時汽門有一並作加大
活塞與環...........缸徑變大壓縮比提高.是否需要換凹頂活塞?環的部分大有在網拍上找一下大多是rik.對品牌不熟可否請狐大推薦??
環的開口...........是否為.開口須避開活塞銷.壓縮環開口避開衝擊面?請指正

回應 15# ms_0100200 的文章

所以我承認了我騎乘方式比較操
大大鏈條的更換率.讓小弟自嘆不如阿
狐大說的沒錯清潔.潤滑很重要.
以前很懶都跳過清潔.直接上油而已
現在都換機油時一並拆下來泡油.滴乾再裝上..現在使用了5千多公里還蠻健康的

Yahoo