Zclub討論區 Z板

台灣汽車考照 荒謬可笑

這是今天奇摩首頁的新聞

台北美國商會表示,台灣人民有各種美德,但是一旦掌握方向盤就走樣;而且駕照考試制度荒謬可笑,完全不切實際。商會會刊六月號專文談「在台灣開車」,文中指出外國人在台灣手執方向盤,是「挫折、喜悅,兼而有之」,哪怕是很短的時間,也會發現「台灣開車、騎機車的方式與北美、西歐大不同」。

雜誌:禮讓美德 上路全走樣

商會會刊《Taiwan Business TOPICS》文章肯定台灣交通諸多優點,例如價格低、效率高、高速公路維修良好且有雙語標示等。文中也說,在美國,一千個駕駛人裡,八百個為別人著想,一百九十九個很自私,還有一個是帶著槍的瘋子;在台灣,自私的、莽撞的駕駛人比例高於美國,但通常不會有人拿槍拚命。而且面對慢速或拿不定主意的車輛駕駛人,大部分台灣的駕駛人都非常容忍。

但是,文章話鋒一轉寫道,台灣常見的美德,諸如禮讓、不搶鋒頭等,「到了道路上,變得非常不一樣」。一位在台南工作的英國商人說,台灣的汽車駕駛人很沒有耐心,總要搶到前面;機車騎士則隨時準備像箭似的衝出,並且穿梭在車陣中;另外還有卡車司機,這就不用說了。

批駕駛沒耐心 壞習慣一籮筐

台灣有個專門協助外國人進行車輛檢測、考照服務的機構Auto Checkers。文中引述此一機構介紹,稱台灣有各種不良的駕駛習慣,包括搶黃燈、闖紅燈、違規停車、不打燈就換線、跟車太近、任意切進別人的車道、超速、違規迴轉、雙黃線違規轉彎、不肯禮讓其他車輛、任意占用行人道、在單行道逆向行駛、占用兩個車道行駛、不肯禮讓行人,「以及其他」。

該機構的創辦人Jamie Alton特別指出,台灣駕駛人的很多惡習─例如酒後駕車─是因為公權力不彰以及「考照方式荒謬可笑」。他說,現行的考照制度之下,駕駛人不必適應繁忙的都市交通,也不必具備安全駕駛所需的技能,「考照場的設計與台灣實際的道路狀況相去甚遠」。且台灣的交通環境「與世界其他很多地方大不相同」,因此外國人到台灣,不可不察。

考照場與真實路況 相差甚遠

商會的文章說,開車上路之前,需要花時間從事心理建設,以熟悉台灣特有的交通文化,例如超越機車、腳踏車時,要先短短的按聲喇叭;又例如必須隨時注意其他車輛突如其來的轉彎等等。

連結點此

回應 1# cony51715 的文章

挖講到台南捏....果然...台南駕駛者的觀念不是普通的差....

台灣是
一千個駕駛人裡,八百個很自私,一個為別人著想,還有一百九十九個是帶著槍的瘋子

商會的文章說,開車上路之前,需要花時間從事心理建設,以熟悉台灣特有的交通文化,例如超越機車、腳踏車時,要先短短的按聲喇叭
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這...叭到台客....就只有被扁.....

回應 3# zxcvbnm230 的文章

我就是那ㄧ個人;P

?

在台灣應該是...

一千個駕駛人裡,三百個很自私,一個為別人著想,還有六百九十九個是拿雞腿(大腿)換駕照的瘋子....

回應 2# angle740311 的文章

小弟我真的沒有在台南上過路~

蛤?

我以為是

一千個裡面,有八百個駕駛都愛打棒球,一百九十九個色盲,剩下一個會為別人著想。

帶槍的我沒遇過,路邊掏槍的遇過!

推文接龍

一千個裡面 八百個不會禮讓 一百九十九個是拿槍的瘋子

剩下的哪一個 被槍射死了:(

原文由 cony51715 於 2010-6-8 11:06 發表
小弟我真的沒有在台南上過路~

那很恐怖.......

回應 10# zxcvbnm230 的文章

不知道金門能不能跟台南比

我接~

一千個裡面 九百九十九個是拿槍的瘋子   一個不禮讓

結果 被槍射死了

台南其實蠻尊重重機騎士的   都會讓道

反是有些奇吃的小混混常不戴安全帽危險駕駛鑽來鑽去
開車的也比較不會理讓機車

然後阿罵阿盃很愛穿越馬路=  =
撞到她妳還會被她罵

昨天看到一個很逗趣的景象
1台追風135 和一台cbr150  突然並排騎倒馬路中間停下
四處觀望後  發現沒車
開始同時加速尬車

追風小勝一籌但都在拉鋸
結果......

咻~依台10r瞬間追上海放  他們就減速了=   =

汽車考照上最令人詬病的就是S彎,哪個白癡會把車開到S彎裡面停車跟倒車?

像昨天我就碰到瘋子,騎著大B跟老母去好事多買東西~

碰到一台死要回轉的汽車~我都已經快過那個路口了..況且轉彎車讓直線車是常識..

所以當下按了聲喇叭~大約兩三秒吧~

他就不爽了~在我後面狂按我喇叭~又狂採油門....

停紅燈還死要鑽到我後面...鑽不到就一直罵髒話...

回應 1# cony51715 的文章

推動與落實路考制度才是王道!

回應 14# 685259 的文章
我倒覺得S彎很重要,
S彎的目的是訓練新手掌握方向盤的技巧,
像是狹窄巷弄會車或是誤入死巷要倒車出來之類的狀況,
方向盤技巧不良的下場就是東碰碰西碰碰...

[ 文章最後由 althewind 於 2010-6-8 12:15 編輯 ]

s彎 是必要的 但是台灣缺乏上路經驗 一堆考到駕照的都不太敢開
應該考照需要有 道路駕駛 才合理
以前在駕訓班 考照之前 教練都會讓我們開出去兩三次

回應 15# turtlejejo 的文章

怪人做怪事~
我之前還碰到 1排高中生集體闖紅燈~
我遠遠就衝過去~(帶著喇叭聲
那幾個小鬼既然看一看我就繼續慢慢闖他的紅燈~

回應 16# althewind 的文章

事實上....
我覺得要先灌輸正確的邏輯和道德觀~

要不然就是加重罰則!
比如說..經證實.故意闖紅燈..關監獄10天..
酒駕....關一輩子~
無照駕車....抓起來削肉~

光聽到罰則我看很多人就嚇嚇叫了~

回應 19# cony51715 的文章

恩加油等你當上政治大老 就可以落實這些法規

Yahoo