Zclub討論區 Z板

[分享] 親自去換車牌很難咩?其實不然~

关闭 [复制链接]
看到網路上有許許多多換機車大牌的Q&A
許多的答覆 都看似簡單 其實事實上 真的很簡單

但去詢問X行 他就會說 多麻煩就多麻煩((其實是騙人的
讓一般想自行去換的人後退了幾步
然而有些X行甚至會說 要不要代換?((當然不可能會是免費的那麼佛心

須準備的東西有
* 要更換大牌的車 一台 (有改就看是不是嚴重改裝啦 改裝排氣管的最好裝上防燙蓋
* 該車 強制險卡 一張 (正本 保險須還有30天以上
* 該車 行駛執照 一張 (就是行照啦~
* 車主身分證一張 (正本 有享優惠 後面會說明
* 紅色的台幣三張 (真的只要三張 也可多準備兩張
* 拆車牌的工具 豬豬的是 10號套筒一支 10號梅開板手一支(另可帶想換的新螺絲及螺帽
        * 車主印鑑 (這跟 傳說只要拔到獅子棕毛就會長出頭髮一樣

步驟~
* 找一天閒閒沒事 去監理所驗車處詢問 FZ/R的驗車圖
* 並詢問 驗車相關會注意的地方 一定要詢問 左右大片的整流罩是否要裝上
   更動哪些地方一定得復原等問題 詢問完
   打量自己的愛車是否可過關 不行的話只能乖乖認命
* 將該車騎去監理所((廢話?
* 將該車停置機車驗車處放好
* 拿這行照走去驗車的登記處
* 拿申請異動表 填寫資料 並勾選 "車牌遺損 與 重機" 的選項
* 將單子拿給櫃檯小姐登記 通會詢問 為什麼要驗車 ((豬豬回答 車牌太舊看不順眼...XD ((多取的驗車單一張~
* 將異動表及驗車單 拿到機車驗車處 排隊等待一下
* 請驗車人員驗車~ 須 發動正常 大燈正常 方向燈正常 後煞車燈正常.....自行看單子
* 若一期車 驗車人員對車頭有疑問時 請跟他說=>這是一期車 所以是雙圓燈 ((監理所是二期圖
* 車身顏色 須跟行照相同 (顏色若不相同也不用怕 驗車人員會請您去申請"更動車身顏色"
* 驗完車拿這 異動表、行照、大牌、強制保險卡、身分證及三張小紅 到領牌處 (可將車移置領牌處的外面放這
* 到領牌處 等候時就要用大絕招 一直站在 機車服務區前面 看這服務人員(不管他有多忙
   等他開口問 就跟他說 要申請換車牌 並故意將身分證 正面讓服務人員看的到 (本人辦理有優先權 ((奸笑
* 接下來就是等待 等服務人員跟你拿資料 就將異動表、行照、大牌、強制保險卡、身分證都交給他辦理
* 繼續等 叫到名字的時候 就拿這三張小紅給服務人員 並將資料及新車牌拿到手 即可 (請檢查一下東西是否都有
* 回到愛車旁 將車牌裝好 戴上安全帽 回家嚕~~~

行照更換? 不用!! 他會貼張貼紙(有條碼)在原有的車牌號碼上面 並蓋上大大的紅章再行照背後 "遺損換牌"

更換 強制保險卡 請至您所辦理保險的地方更換即可 ((一定要更換

結束~~~~~~~~~監理所部份
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更換強制險卡 也很簡單唷~

準備的東西有
* 該車 強制險卡 一張(正本
* 該車已變更車號的行照 一張
* 車主 印鑑 一枚 ( "非"存摺用
    * 車主 身分證 一張 (正本
    * 車主 第二證件 一張 (健保卡 或 駕照 都可
* 交通工具 (隨便您要用什麼方法去都可 辦理的車不用到

步驟~
* 先看您所投保的為哪家保險 (豬豬是國泰人壽
* 查看強制險卡背面的免費電話 (0800-XXXXXXXXX
* 打電話查詢 最近之服務處 (反正是免付費的 慢慢打 如客服人員聲音甜美就多聊幾句吧
* 帶好準備好的東西 出發~
* 到櫃檯 跟服務人員 說:申請 強制險卡 變更車號
* 將行照 連同 強制險卡 交給服務人員
* 接下來循服務人員指示即可 (服務人員應該不會要求跟您.. 請放心
* 拿到 新的強制險卡 及 行照 等個人東西 後即可說聲謝謝
* 收好東西 回家嚕~
* 結束~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

至於雙證件咩....0800的客服人員說要帶 結果根本沒用到咩~((摔

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-6-4 16:54 編輯 ]

评分

原文由 laxxz721123 於 2010-5-31 23:28 發表
看到網路上有許許多多換機車大牌的Q&A
許多的答覆 都看似簡單 其實事實上 真的很簡單

但去詢問X行 他就會說 多麻煩就多麻煩((其實是騙人的
讓一般想自行去換的人後退了幾步
然而有些X行甚至會說 要不要代換?((當然 ...

公路局的FZ的圖到網站就有了
Z板有連結

側整流罩不用裝
排氣管一定要防燙片
還要注意FZ改裝油冷"FZR就沒差
小細節圖片看不出來的他都不會拘泥

最基本的外觀殼都要完整
排氣管有防燙片  
其實不難過

[ 文章最後由 j19901022 於 2010-5-31 23:47 編輯 ]

回應 2# j19901022 的文章

看公路局網路上的圖
說實話 祇是參考而已
建議到要去辦理的監理所驗車處 當下詢問
才能知道 他會檢驗什麼 該換回什麼等相關資訊
才不會去了驗不過 甚至被開罰單

可能新竹的驗車區的電腦螢幕比較大 (螢幕大的比豬豬的屁股還大
他連小細節都在看
光看圖跟車一直交叉比對 就花了數分鐘~~

補一件事情..
上星期去驗車區詢問驗車人員的時候
跟他對談中 他有說了一句話...."FZ/R的卡鉗明明是對二 不要變成對四就好"
這句話令豬豬印象深刻...

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-6-1 00:39 編輯 ]

請問 換車牌 是原號碼換新牌 還是車牌號碼會改(感覺很笨的問題 但是我不知道想問)

想請問一下~

我查了一下FZR監理站的資料只有二期方形大燈那款照片

如果是一期的車雙圓燈, 改二期殼方燈

監理站應該不會刁吧?

回應 5# bk0512 的文章

答案是 不會
反而一期的 驗車人員 會採懷疑眼光看
因為行照上並無記載 一期車 或 二期車
當然公路局網頁上的也無說明是二期車~

回應 FZGOOD
一個車牌碼 一身只有一次
無法 換新車牌沿用原本車號
拿到的會是新車號
也無法選號唷
想要自己想要的號碼 只能請"霹靂腰包族"去處理
但也要等待 花的錢也會滿可觀的唷~

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-6-1 00:34 編輯 ]

评分

回應 6# laxxz721123 的文章

那我FZ2改油冷排呢?
會叼嘛?

回應 5# bk0512 的文章

阿g鬆一口氣了 XD
而且也有油冷免驚
就差尾殼跟尾燈了

评分

回應 7# sorchan 的文章

問的好
豬豬本身是一期車
照理來說 是沒有油冷排的
不過 豬豬還是有加裝 原廠油冷排
但因為公路局的圖是二期車 有油冷排
所以根本沒理會油冷排一事

至於FZ 及 FZ2 豬豬就不知道了
這方面 建議親自去詢問當地監理所的驗車人員
不過通常這方面 "應該"不會去理會~
或請 裝油冷的FZ FZ2 有賣過車 驗通過的車主  會比較清楚

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-6-1 00:45 編輯 ]

會不會叼應該是看每個地方人員的觀感吧。。。

评分

回應 1# laxxz721123 的文章

真是感謝板大分享

我之前也好想換
原因也一樣 嘿嘿!
牌照舊 看不爽 哈哈!

不過很多人都說重新烤漆就好
要換很麻煩 所以作罷

現在看到您這篇 我又癢拉

评分

排氣管一定要防燙蓋?
那請問原廠管是也要自己DIY防燙蓋啊?
大大是改裝管去驗車的嗎?

換車色應該程序也是一樣的吧!

[ 文章最後由 inblaze 於 2010-6-1 00:55 編輯 ]

评分

我曾經整組ZXR400倒叉就去驗了

管子換回原廠

沒有防燙蓋

而且是是最嚴格的八德喔....

一樣過了

自己去

它會覺得你有誠意

通融一些東西

评分

回應 12# inblaze 的文章

原廠管 根本不用防燙蓋
驗車人員要刁 你能強硬的 跟他說明這是原廠管((指這圖片
若驗車人員硬是要刁 您可這次放棄 並填寫申訴單給監理所 所長投訴

豬豬是 偽原廠管 (外觀是 原廠管 內容卻是 半直通
這怪怪的半直通偽原廠管 是從何來?

這是豬豬 好麻吉 二老闆車上的((一手車

當時 未了從大改X1 痛心思痛改回原廠時
剛好他二老闆很久以前有玩
但已荒廢在他老家1X年 願意整台免費給豬豬
豬豬就很高興的 將車改回原廠 也就沿用了此排氣管 ((灑花瓣~~~

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-6-1 01:07 編輯 ]

fz2改油冷會被刁喔~

我是過來人...不論是在最嚴格的士林 或鬆鬆的蘆洲都被刁

監理站人員:  喔!  哩這美賽喔

我上上禮拜才在彰化驗過車!!
FZR整台車後面3LN整組+前TZR250的倒叉
當時剛到監理站沒多想就就進去驗了
現在還懷疑自己為什麼這麼大膽=  =....
為了驗車只剩頭罩所以倒叉組整個很明顯  
重點是倒插外管還是陽極處理金色的超高調 Orz....
結果驗車被刁了半小時  他一直叫我改回去再來驗...
不過重點是他們監理站人員四五個一直走進走出一直比對圖片
最後他們只直堅持我的卡鉗不太對...(其實卡鉗是翻新的原廠,只是換成280的雙碟而已)
其實他們好像覺得前叉不太對卻又看不出個所以然哈哈...(幸運)
在半小時的拉鋸之後..
他們居然讓我驗過了....
不過再過之前還警告我說"我在這裡讓你驗過 不過出去警察要開你單是你的問題"
在我連聲感謝之下最後還是讓我偷渡成功!!
個人自己驗過2台FZ2一台FZR
感覺要驗過的成功之道都是客客氣氣拿出誠意...
就算他覺得你哪裡不對也只會口頭告誡而已 最後通常都會闖關成功!!
不過如果台北車友要驗車  個人經驗其實我覺得台北八德監理站是最好過的耶=  =+
連看都沒看...拍張照就讓我驗過了;P

我FZ1有改管和FZ2錶
會裝防燙蓋去驗車闖看看會不會過
假如不讓我過 他到最後會開條改裝或是強制驗車給我嗎??

我自己的FZ2之前有去換發新牌跟變更車色(本人親自辦理)
車上改裝品一樣都沒拆
比較顯眼的部分如下
320大碟
雙子星對4卡鉗
FZR搖臂總成(搖臂+碟盤+卡鉗)
吉村白鐵管(無防燙蓋+無消音塞)
油冷排(汽車自排變速箱用~超大一塊)
驗車方式如下:
大燈(含尾燈)
喇叭
方向燈
後視鏡
重點來了~當時我的喇叭有點故障~要發動後再稍加油門
監理站驗車人員當作沒聽到我的排氣管聲浪~一樣讓我過

後來也是協助朋友驗車領新牌
FZR
改精工殼
單顆魚眼燈
T28尾殼
還有我之前驗車的那隻吉村白鐵管(賣給他的)
這次就有被刁防燙蓋
我就對驗車人員說~FZR原廠排氣管就沒防燙蓋~是否可以通融一下
驗車的那位阿伯就再去看了一次圖片
之後對我說還真的沒有防燙蓋
然後又順利過關啦

偷偷說一下~是在台南縣的監理站~不是大間的那間唷!!

[ 文章最後由 white0539 於 2010-6-1 03:05 編輯 ]

评分

回應 17# asdfg26845 的文章

態度好其實很多人不是這麼。。。龜

评分

回應 19# nove01970 的文章

我當然會巴結一下呀
但是有個萬一  被他開個非法改裝或強制驗車之類東西 挖姆西給雖= =

我之前沒裝鏈條蓋+超白光的燈
它叫我驗完回去裝防燙蓋 我說可是找不到耶(其實是懶的裝,因為我鎖點斷了)
它跟我說 給你方便不要當.....   找不到就隨便找個擋車捆上去= =

燈的部分他說 怎麼有藍藍的?當下我心裡想..死了= =
他自己後來又補一句 小燈喔? 心裡高興一下 對阿..

就過了= =

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2010-6-1 03:47 編輯 ]

Yahoo