Zclub討論區 Z板

[問題] 空想討論-缸頭冷卻之加大機油泵VS製作油道

公堂之上假設一下.....

首先假定幾個條件來討論

1.流進缸頭的的機油都會流經相同大小的冷排冷卻到一個程度的

2.引擎的發熱量(轉速)是固定的

3.缸頭還有肉可以挖冷卻油道

4.新製作的冷卻油道無吃機油與剛性的疑慮

5.製作油道的話機油泵為原廠但未加大的機油泵能夠負擔多出的油道

6.暫時不考慮加工難易度的問題

就以上的條件來說

A方案:加大機油的流量來加速缸頭與機油的熱交換
---->提高流量加強散熱(流量增加但散熱面積未增加)

B方案:製作靠近缸頭熱源的油道直接讓熱量能更直接的發散至機油中
----->降低缸頭核心溫度並增加機油散熱面積(進入高溫區散熱&散熱面積增加但流量未增加)

以上A.B兩方案對於缸頭的冷卻哪種較有效果?

歡迎大家來發表一下意見

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-5-30 22:53 編輯 ]

個人偏向加大泵油量說~~

插支頭香XD~~

我也覺得加大oil pump 讓機油循環快速..

至少施工上簡易許多..

加大的方式..把機油幫浦驅動齒輪加齒...轉速可以更高..機油循環量就可變大

我有新追加了一點條件

請不要考慮加工難易度的問題~

回應 4# ms_0100200 的文章

應該是這樣說~
「『暫時』不考慮施工難易度」

因為如果都不考慮~那~就流為「用嘴巴改車」了~

不是刻意要吐槽啦~(沒有要砲誰的意思喔!真的!只是建議~)

>3<

评分

回應 5# cooljing 的文章

其實我是覺得沒啥差別啦~

因為只是就"提高流量加強散熱(流量增加但散熱面積未增加)"跟"降低缸頭核心溫度並增加機油散熱面積(進入高溫區散熱&散熱面積增加但流量未增加)"這2點來討論啦~

不過有人反應我就修改啦~XD

回應 4# ms_0100200 的文章

.

製作多一個油道
機油泵為原廠未加大   

一個單位時間內打的油量不變   
縱然油道是貼近熱源
吸收的熱能也不變(純理論)

100cc  跟1000cc的水  當然是後者能載走更多的熱能

油道貼近熱源有利於熱交換
但機油泵未加大  交換空間顯然有限
所以 A+B  吧
反正你都加超大油冷排了啊....

回應 6# ms_0100200 的文章

因為畢竟~

很多現實成面要考量~XD...

不然我也想把整顆引擎包起來~
然後設計水道~搞個水冷~
不然加入液態氮也可以~XD...

以上純粹喇賽天馬行空~XD

回應 8# cooljing 的文章

其實我很想把顯示卡上面的散熱鰭片組(GTX280用的)外掛到引擎上.........

我覺得那鰭片組的總面積可能還比愛將整顆引擎的散熱總面積還大
只是不知道怎麼把它固定上去
哪天想到了 可能就把它直接土炮上去了...XD

引擎加裝壓縮機引導冷媒管進去循環
不是跟油混在一起而是管子在裡面繞

畫書愛將的溫度真的很高

這一次去台南

四部愛將下去 三部是婁空 一部是正常

下去的工作溫度比較起來 婁空的真的很不熱 在台南的高溫下

引擎的溫度和 正常的車子比較下來 婁空的散熱不輸油冷牌設計

原文由 fti767 於 2010-5-30 21:46 發表
.

一個單位時間內打的油量不變   
縱然油道是貼近熱源
吸收的熱能也不變(純理論)

100cc  跟1000cc的水  當然是後者能載走更多的熱能

雖然說100cc跟1000cc的水比起來是後者能載走更多的熱能

但是如果是1000CC跟1500CC比呢?

目前愛將的強化機油泵看介紹是說能提高流量到1.5倍

也就是說假設未強化是1000CC好了....強化後為1500CC

雖然1500CC的能吸收比較多的熱量....但1000CC是冷卻接近高溫區的部分

1500CC的話卻是冷卻表面的話....1000CC的就算比較少但是缸頭的溫度應該還是會比較低才是....

其實我本來就是打算要用A+B的方式XD

到時怕油太冷就加個開關就好了XD

TO  cooljing

我的話會直接去搞顆水冷引擎回來上.....這樣肯定比你包水冷還快又便宜XD

TO  oyecomova27

我之前有看到野狼有一種改裝的散熱鰭片....但是我覺得那根本是來亂的.....

用改裝散熱騎片"包"在原廠散熱鰭片上....這樣有用真神奇...

我覺得有用的方式是把原本的鰭片給銑掉並銑出適當的平面後然後再焊上加大散熱鰭片....

這厚工的工程就交給你了!!加油!!

TO  intel864

我之前有想過拉水冷管路進去區軸箱底部冷卻機油...

但是後來想一想....不如直接導出機油讓機油空冷就好了....

用冷煤的話也許就可以了....但是壓縮機要怎麼解決..XD?

TO  a0982a0982a

穿的少果然會比較涼XD

不過是哪裡摟空?

回應 13# ms_0100200 的文章

裝在後箱
管線繞椅墊下繞到引擎
不過有點不切實際
哈哈~~好不負責任的發言
~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔線就是在下我~~~~~~~~~~~~~~~~~~
還是說浪費水一點...裝個流水閥將水流到油冷排
有點類似拖車那樣輪胎散熱方式!!
不知可不可行

回應 14# intel864 的文章

改水冷機油箱的可行性還比較高...XD"

------------------------------------------------

在冷排前面加裝水霧噴嘴...那也只是機油冷卻效率的暫時提升而已

重點的缸頭冷卻效率並沒有提升阿....

回應 13# ms_0100200 的文章

龐爺的意思~應該是空濾電瓶的地方~

因為這樣撞風~在那個地方會形成一個真空帶~
然後順勢將熱氣帶走~

如果沒有簍空~變成熱量會囤積在那個地方~

回應 16# cooljing 的文章

喔~這樣喔

所以如果裝笆辣的話除了動力提升以外冷卻也會變好XD?

回應 17# ms_0100200 的文章

應該是連電瓶都要弄掉會比較好~=3=

換成芭樂~XD...
要犧牲某些東西~譬如~穩定性~=3=
還有~要小心其他東西被吸進去汽缸~

[ 文章最後由 cooljing 於 2010-5-30 22:42 編輯 ]

我個人認為這2種效果不大,因為就算機油流量變大,

或直接對熱源使用機油降溫,但機油一樣高溫,

我覺得A跟B方案要配合油冷排效果比較大。

回應 18# cooljing 的文章

有沒有玩麼大阿~為了提升冷卻能力結果把車拆的跟廠車差不多XD

不過單純來說的話...就是氣流通過引擎後沒辦法通過空率&電瓶

如果能讓氣流順暢流通的話=冷卻效率再提升?

Yahoo