Zclub討論區 Z板

汽門間隙的疑問

各位大大.. 我的fzr汽缸附近一直有搭搭聲傳出.. 日前買了一組厚薄規來調汽門間隙 我拆下汽缸頭上的那四個圓蓋子.. 發現裡面(汽門搖臂室??)有一小攤油.. 而且四個空間裡面都有...應該是機油.. 我想不出這油是哪裡來的.. 所以我把它擦掉了..這樣對嗎?? 汽門間隙我用一把0.1mm的厚薄規調 再用0.2mm的做確認.. 調完試車..還是有搭搭聲... 這該怎麼辦??
M
回覆給:fire

你的氣門調整操作說明有點模糊,所以不知道你是否把閥門間隙調整正確.

首先在冷車狀態下把缸頭搖臂側蓋跟左曲軸箱蓋上面的小一字點火正時蓋跟大一字蓋打開,然後用套筒扳手反時針旋轉曲軸,看到點火正時蓋內的發電機轉子上的"HI"記號的"I"與曲軸箱蓋上的"倒三角型"對正時,就代表第一缸活塞為於壓縮上死點位置,這時候你就可以放鬆閥門調整器的固定螺絲,使用厚薄規插入調整器與閥門桿端之間,使用調整螺絲起子順時針或逆時針旋轉調整器調整正確間隙(進氣閥門:0.08-0.12mm,排氣閥門:0.10-0.14mm),完畢後將調整器固定,鎖緊固定螺帽,此時要非常注意,以防固定器滑動又改變了間隙.
調整完第一缸,接著再把曲軸反時針旋轉300度,直到發電機的"I"記號與曲軸箱蓋的"倒三角型"記號對正,這就代表第二缸的活塞在上死點,重覆閥門調整步驟.
調整閥門間隙必須在冷車狀態下,且需要活塞位於壓縮上死點進行,另外裝回去之前還可以檢查一下搖臂側蓋,點火正時蓋跟曲軸箱大一字型蓋的O型油封是否硬化.

回覆給:M

我沒對正時記號..
我是直接轉區軸箱上的大一字圓蓋內的螺帽來調整.
我原本的想法是..汽門間隙只是要調整汽門搖臂跟閥門桿端的游隙.
那我只要旋轉區軸螺帽.然後等到汽門搖臂上昇至上限時.
再插入厚薄規調整就好了..
不用對HI及I記號.
不過我剛剛想到..
汽門搖臂應該是個槓桿原理的東西..
一邊上昇到上限時.另一邊應該是下壓至下限狀態..<----不知道對不對
我的做法會導致活塞至上死點時.汽門間隙不足..
因為汽門搖臂此時處於水平狀態(我真是豬頭啊..當時沒有想到這點)
所以結論是....還要再拆一次車重調汽門.
感謝M大大的提醒..
不過我還是在意搖臂室內的機油..不知道各位的有沒有這情形??

M
回覆給:fire

你知道有多少車友的FZ,FZR車車的正時被調錯,甚至調成同爆嗎?又有多少車店知道這部車的正時是差了300度呢?單缸車,並列2缸,並列四缸的正時,氣門間隙相信有很多人都會調整,但是V-Twin呢?調氣門間隙不對正時(指活塞在壓縮上死點),那又如何讓進排氣門間隙跟點火正常動作呢?
另外你所說的搖臂室是不應該有滲油現象,應該是閥門座的密封性不夠產生漏油,你應該檢查一下閥門面(閥門最外圈,最小厚度 0.7mm),閥門座跟閥門座寬(閥門最內圈,最小0.9-1.1mm),至於最簡單的方法就是在進,排氣口倒入少許汽油或機油,看有沒有漏油的現象.

回覆給:M
謝謝你的指正..
我會再重新調整一次汽門間隙..
至於閥門的氣密性我會在作觀察.
如果下次拆開還是有油的話..
就要拿去重做汽門了.

有可能內鏈條鬆了吧!!!!
往這方向看看....

回覆給:小元
你的意思是內鏈鬆了會有搭搭聲...
是這樣嗎??

Yahoo