Zclub討論區 Z板

小測驗

轉貼自天下文化的文章

情境1
假設美國正準備防範一種新型的亞洲怪病,據估計它將奪走六百條人
命。現在有兩個不同的備戰計畫可供選擇,而這兩個計畫精確的科學
評估如下:若採取A計畫,將有兩百人可以獲救;若採取B計畫,有
三分之一的機率可以救回所有六百人,但是也有三分之二的機率一個
人都救不到。你贊成採用哪一個計畫?

⋯⋯
再來換個說法:
情境2
假設美國正準備防範一種新型的亞洲怪病,據估計它將奪走六百條人
命。現在有兩個不同的備戰計畫可供選擇,而這兩個計畫精確的科學
評估如下:若採取C計畫,將有四百人會喪生。若採取D計畫,有三
分之一的機率不會有人喪生,但是也有三分之二的機率所有六百人都
會喪生。你贊成哪一個計畫?

在這兩個情境中,你的答案分別是什麼?
心理學家卡尼曼(Daniel Kahneman)與特弗斯基(Amos Tversky)拿這兩個問題去問醫生。第一個問題,大部分醫生
選A計畫,第二個問題,大部分醫生選D計畫。但聰明的讀者一定發
現了,A計畫相當於C計畫,B計畫相當於D計畫。

為什麼把問題換了另一種方式來表達,就會影響我們的決定呢?
上述那兩位心理學家,把人類的這種心智缺陷稱為「迴避損失」。這
種渴望避免任何損失的心理,經常影響我們的行為,讓我們做出愚不
可及的事來。

對人類心理而言,壞事比好事強烈得多。這也是為什麼,在夫妻互動
中,通常一句批評至少需要五句讚美來彌補。其實,我們沒有道理用
不同的標準來衡量損失與收穫,或批評與讚美。但我們就是會這樣做
。而避開「迴避損失」心理的唯一辦法,就是知道它的存在。下一次
,你的頭腦就知道如何評估情況,做出更好的決策。

更多關於做決策的祕訣,都在《大腦決策手冊》中。5月底即將出版
,在此先把封面傳上來,讓各位先睹為快。

==============================================

我在情境一時,選擇是B.............

我選擇大家一起變殭屍~

2個我都選最冒險的那一個

我選擇 關機  睡覺...(明天要上班捏...)

我兩個答案都選擇了後者(這該說是台灣人賭性堅強加上太樂觀了嗎?)。
並沒有如他所說的「迴避損失」不過如果在我大腦不清楚或是注意力不集中時可能就會有了。

如果B和D的三分之一前面有加"最少"
兩個字我就會選這兩個答案
不然我認為所有答案都一樣......

我覺得 文字遊戲文字遊戲

我選同歸於盡!!

原文由 FZGOOD 於 2010-5-28 00:39 發表
我覺得 文字遊戲文字遊戲

就是文字遊戲,
以視覺傳達時是文字遊戲,以語言傳達時叫做話術
他後面就是在跟我們說"謹言慎行"

原文由 109578 於 2010-5-28 00:46 發表
我選同歸於盡!!

我也是這麼選
A選項反正一定是死400人
既然都要被背負這400條人命,不如與600人共存亡
我以我選B

我都選AC耶....看來醫生比我笨...

一開始看完題目覺得600人
好像不多隨便選就好(我比較無情?)
我選B
反正賭一把贏了全沒事
我承認我是台灣人"賭性堅強"

我要成為新世界的神!
所以我會選B= =

選b或d吧~~減輕地球負擔,適者生存~~

這也是在做商業決策常會引用到的心理學理論
趨利避損呀  人類的天性

其實選哪個都一樣吧?

回應 15# kurenai1988 的文章

其實是不一樣的
打個比方說好了

小芳跟美惠都選擇上健身房運動健身、減肥
但小芳是因為為了追求更好的身材,讓自己魅力加分
而美惠則是怕因為缺少運動,導致以後會有身体上的問題

上述兩個人都是選譯一樣的行為
但從出發點來說 這就是完全不一樣的兩個個案嘍
一個是追求積極的心態、而另一個是預防避免的心態嘍

ps. 上述理論是由Higgins在1997年提出「調節焦點理論」的概念性架構
該理論認為人們天生具有接近快樂且避免痛苦之傾向,因此他們會因為內心期待之最終結果 (End-State) 具正、負面差別時,產生截然不同的目標導向 (Higgins, 1997)。
Higgins (1997) 將人們的目標導向分為「促進焦點 (Promotion-Focus)」與「預防焦點 (Prevention Focus)」兩部分,當人們的目標導向偏向促進焦點時,代表他們充滿抱負 (Aspiration) 並亟欲追求成就感 (Accomplishment);反之,當人們的目標導向偏向預防焦點時,則希望能完成責任並擁有安全感。

給你們參考看看嘍
這算是消費者行為近幾年常被討論的一個新概念
可根據此概念更精確的分析消費者購買行為背後的動機
因而可制定出更有效、且符合消費者的行銷策略嘍

评分

為什麼有種消費者都在被心理學家耍著玩的感覺?

原文由 skblmohe 於 2010-5-28 12:11 發表
其實是不一樣的
打個比方說好了

小芳跟美惠都選擇上健身房運動健身、減肥
但小芳是因為為了追求更好的身材,讓自己魅力加分
而美惠則是怕因為缺少運動,導致以後會有身体上的問題

上述兩個人都是選譯一樣的行為
但從出 ...

所以小芳跟美惠是朋友嗎?..........

回應 18# zxcvbnm230 的文章

.................

回應 19# skblmohe 的文章

傻眼了吧~~~~~~~

Yahoo