Zclub討論區 Z板

又一新手發問

我想請問各位大大
我在退檔時 如果離合器放太快 會有"喀"的一聲滿大聲的
然後慢慢放的話又會有點像小孩"阿~"的聲音
請問這是什麼問題呢? 如果不是問題會對車造成什麼傷害嗎?

另外
就是我車不知道是不是熱車熱不夠
有時熱大約30秒就騎的話怠速就會變1千
1檔含離合器停下還會熄火
請問這是什麼問題阿??
很怕會是化油器的問題....

還有一個小問題
請問各位大大剛發動熱好車時的轉速是多少呢?
我剛發熱好車的轉速好像只有大約1400欸
不知道有沒有問題= =

感謝各位大大!!

回應 1# om2832 的文章

熱完1800左右
其他問題,麻煩樓下!

有沒有熱好像都在2000
錶好像有問題...

冷車時大概在1200~1300左右

熱車後大概在1500~2000左右

退太快是檔煞  會叫是正常  沒當農夫是祖宗有保佑
退檔要記得小補油門

我之前在練檔煞時(我都有小補油門)
有時我就覺得怪怪為啥後輪會左右滑
之後才知道是速度還太快就退檔...
我之前真的以為檔煞跟一般煞車一樣想退就退= =

簡單一句:都正常。

回應 6# om2832 的文章

鏈條條太緊了,fzr鏈條不能照手冊上的條
好好的油封鏈可能用不到預計壽命的一半就下課了......
有空可以看看fzr比賽車鏈條條的超級鬆.....

回應 8# sorchan 的文章

超級鬆??所以鍊條越鬆越好??

回應 8# sorchan 的文章

大師,請問如果不能照手冊上調整,該怎麼調呢?
況且,又不是每位車友每天都在跑比賽,有什麼必要照比賽車的方式調整呢?

鏈條的調整好像...
跟車手的體重也有關係耶....
不然
太重一上就太緊
太輕一上就太鬆....
懂得咩

回應 11# hardawayhsu 的文章

這個有誠懇....
這種東西就是要依使用習慣 車主體重去找到最適合的範圍阿~~~
跟前叉後避震一樣~

原文由 dada760704 於 2010-5-23 00:00 發表
大師,請問如果不能照手冊上調整,該怎麼調呢?
況且,又不是每位車友每天都在跑比賽,有什麼必要照比賽車的方式調整呢?

我沒有說是比賽車,我自己的fz2也是這樣條
也不是說超級鬆~
反正就是鬆鬆的,照手冊那樣條會太緊(屢試不爽,手冊不一定是對的)
如果調太緊,鏈條整個會很熱、壽命降低!
他說的問題,感覺就很像是鏈條調太緊!

另外有可能是輪胎變形(練場地常常發生)

回應 7# thanatosking 的文章

.....正常個頭
離合器太早放掉聽到"喀"很大一聲
那是退檔沒退完全
你的齒輪還卡在一半但是你的輪子在動 下一個瞬間是靠硬掰過去讓齒輪咬合的
小心有一天會崩檔  有很多血淋淋的例子
至於"阿"的一聲....這我無言  哪來這種聲音

至於會熄火 這跟化油氣關係蠻大的 東西久了....就這樣
就怠速螺絲調一調吧 我都剛發車1200~1500  熱好之後1800~2000左右

回應 15# locker790314 的文章

我也很難理解"啊~"的聲音是什麼東西....
不是應該是"轟轟"的引擎聲嗎...?
難道是離合器在喊痛.....

原文由 om2832 於 2010-5-22 20:57 發表
我想請問各位大大
我在退檔時 如果離合器放太快 會有"喀"的一聲滿大聲的
然後慢慢放的話又會有點像小孩"阿~"的聲音
請問這是什麼問題呢? 如果不是問題會對車造成什麼傷害嗎?

另外
就是我車不知道是不是熱車熱不夠
...

多幾次的話就會歡迎你加入崩齒俱樂部...
最好是注意轉速和車速的配合...

回應 9# ourtyphoon 的文章

太鬆會落鍊吧....

我曾經這樣把三擋打崩...

原文由 sorchan 於 2010-5-23 00:19 發表
反正就是鬆鬆的,照手冊那樣條會太緊(屢試不爽,手冊不一定是對的)

以前我調鍊都是架中柱,調到剛好,放下中柱坐上去之後,鏈條都會太緊。
之後跟陸卡大人請教過之後才知道,調鏈請放棄中柱,讓後輪放在地上,這樣才準。
缺點就是我需要一個"善心人士"幫我扶著車子。

之前架中柱,鏈條確實鬆的比較快,自從受了陸卡大人的調教之後,
鏈條變耐用了,車子變好騎了,油耗變省了,車子的行駛異音消失了,連人都變胖了!
效果之優良比美金槍不倒嘣嘣丸,實在是居家休閒,出門在外的必備良藥啊!

剛好陸卡大人在另一篇文章又回了一次,請參考第五樓吧!
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-94845-1-1.html
所以有的時候我懷疑是不是有兩種版本的維修手冊,不然大家講的都不太一樣。
至少我到現在手冊都是對的,還沒有例外過。
還是跟我們公司一樣,同樣的操作手冊,一本手冊各自表述?
每個人都說讀完了,但是做出來的東西都不一樣,寫出來的程式各不相同?

[ 文章最後由 passante 於 2010-5-24 00:32 編輯 ]

了解了,難怪我不管怎麼調,一直都敲下導鏈...

Yahoo