Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將SR150改 大陸SRV150

請問一下各位車友!!!

大陸的愛將SRV150 全車可以直上台灣的愛將嗎?

原文由 955019 於 2010-5-15 06:54 PM 發表
請問一下各位車友!!!

大陸的愛將SRV150 全車可以直上台灣的愛將嗎?

您真是愛說笑呢;P

台灣的愛將大牌確定可以直上大陸的愛將SRV150...;P

大陸SRV應該算是追風的車型

...................

轉貼一篇大陸的帖子,記述了SRV150換缸200的過程,文章裡有幾張照片明顯看出除了引擎除了些許的零配件有所差異,大致上是一樣的....
車架也是相似度很高,另外電瓶跟空率的位置也相互對調,其他的就請自行比較了....

文章轉自 http://www.joinbike.com/bbs/viewthread.php?tid=159101&extra=&page=1  

(图片已上传)SRV150改装222ml汽缸打造混血SRV200
        朋友一句“srv150和srv200的中缸可以直接代换改装的”把我引入了漫长而又艰难的换缸之路。
        我的srv150目前开了50000多km,车况非常好,出于对摩托的狂野热爱,车子改装了showa氮气减震、氙气大灯、车头圆灯,前后真空胎,这些仅仅是对于车子安全和舒适性的改装,然而对于车子性能方面的改装却心有余而力不足,可是这种诱惑却不时在折磨我。直到朋友一句无心的话,又再度点燃了我心中的改装之火。
        经过详细比对两车的活塞行程、汽缸的安装孔径,发现两者活塞行程一样、汽缸高度一样,四个主螺栓安装定位孔一样,这是改装的外部前提条件,经过粗略的测量,头脑已经严重发热的我认为改装是如此的简单,买汽缸套件!
        Yamaha车子配件贵的出奇是众所周知的,到本地雅马哈售后一问srv200汽缸、活塞、活塞环的价格让人咋舌:1000米,还不包括活塞哨、卡簧及中修垫。通过熟人介绍,直接到厂家搞了上述三样配件,花费665米。经过一个月的苦苦等待,东西到了,精细的做工让你觉得物有所值,马上联系修车师父,下汽缸。
        为了方便安装,发动机被整台卸下,将缸头和中缸与曲轴箱分开后,发现曲轴箱孔洞比srv200中缸缸套的直径小了不少,汽缸无法直接安装进去,这是在预料之中的。Srv150汽缸直径57mm,加上缸套,总直径在70mm左右,srv200汽缸直径70mm,加上缸套,总直径在75mm左右。因此需要拆开曲轴箱扩孔。这些在买配件之前已经考虑到了,也已经联系好数控机床精加工。
        正沉浸在srv200发动机强大扭矩的喜悦之中,正准备电话联系机床加工曲轴箱,致命的问题出现了。修车师父轻轻拍了一下我的肩膀,“不行的啊”,我的脑袋一阵轰鸣,怎么了?srv200的活塞哨直径比150的大!!!长度也比后者长!!!我拿起150的活塞哨往200的活塞里一套,空空荡荡,叮当作响。这就意味着srv150和srv200的曲轴不一样!也许大家冷静下来一想:两者怎么可能一样?yamaha公司又不是吃素的,配件通用性那么强还开甚么公司啊!!呵呵,我心里苦笑一声,只怪自己太冲动,为了改装连起码的常识也忘记。呆呆望着拆开的发动机散落一地,脑子里一片空白。我和修车师父沉寂许久,经过激烈思想斗争的我断然决定:装回去,我他妈不搞了!东搞西搞搞嘛啊!!!
        接下来就是艰难的退货了,这样的配件在我们当地恐怕我是第一个买的,摩配店根本不会存这样的货,十年也卖不掉啊,多方协商未果。又是一个月过去。我 又一个横心,妈的我不退了。受这个气!!!
        接下来的几天我寝食难安,经常抱着这堆废物发呆,心疼我的大米,也为无法改装而万分沮丧。
        也许是命不该绝,天无绝人之路。我仔细想着活塞的结构,如果要利用原车的曲轴,那么首先要找到直径与原车哨子相同,长度与srv200哨子一样的活塞哨,妈呀,这是多么大胆疯狂的想法!跑遍当地所有摩配,百般骚扰,几乎被老板乱棒打出,真的应验天无绝人之路这句话,还真让我找到了符合条件的哨子:CG150活塞哨。直径与150一样,长度与200一样。接下来的难题就是直径小近1mm的哨子如何安装在srv200的活塞上又能保持间隙配合,我想到了在活塞上安装忖套,以此来填补空余的空间,那么这个忖套的外径与活塞是过盈配合,不能活动,忖套的内径与活塞哨保持间隙配合,可以活动。接下来又是艰难的加工过程,为了保证忖套能够牢牢嵌在活塞里,师父将活塞加热到900度左右的高温,在活塞受热膨胀后,将忖套敲入。经过这番折腾,这个独一无二的srv200活塞诞生了,配合十分完美。心里暗自佩服师父的精心测量和数控机床的威力。
        总装完成后,电启动第三次着车,怠速比较平稳,排气的声音变化不大,由于排量加大到222,很快排气冒了白雾,这点让我很有快感。经过充分热车后,我选择了以往同一块烧车地方,感到车子力量大了不少,后轮较以往轻松烧胎,想着还是新缸,短暂冒烟后上路试车。一挡加速与150差不多,后面四档感觉力量源源不断,尤其是3、4档加速较150更加凌厉,带了个人也是给油加速度。急速少用,没有去试,估计150的进气量不能完全满足222排量的缸,急速也不会强过srv150,不过关键是低扭加大和超车迅速比较实用。油耗测试、火化塞燃烧情况几天后上。
        这次改装由于不是原装件直接更换,中间自己制作了部分材料,存在两个安全隐患,第一是忖套的耐磨性;第二是用了直径较小150排量上的活塞哨代换在222排量上,强度如何有待实践。但是不管怎么说,这次几经周折的改装最终还是成功了。也许在这几年的改装过程中,我体会到了前所未有的乐趣,也许在回味乐趣的同时,我渐渐体会到:摩托车,他终归就是一部代步机器,如果可能,充分挖掘他所能带给你的所有乐趣。

照片整理好立马上传,以享摩友。

本次浩大工程、耗时6个小时的改装尤其要感谢“明富摩托修理”的俞师傅和某企业资深员工徐师傅,从心里面谢谢你们了!!!

因圖片甚多,僅選取部分轉貼

[ 文章最後由 william 於 2010-5-16 02:40 編輯 ]

缸頭的內鍊蓋有玄機,內地SRV150是機械轉速表XD

回應 7# Alen.Chang 的文章

正確!
若是有中意機械轉速表的,可以著手的方向

我記的大陸得srv150是追風車架放愛將引擎??

有錯煩請糾正

這種改法就是222的耶

其實,我是想要SVR-I 的前碟+前後鋁圈 還有尾殼

Yahoo