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[教學] G-MAX 2V 150化油器清洗/保養

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发表于 2010-5-2 22:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:

主要是教大家如何清洗與保養自己的化油器,這次主角稱為CVK24或CVK24.5,

只要是CVK系列化油器都可參考看看,結構大同小異,還有目前國產YAMAHA常用的BS26系列化油器,

如愛將SR150...等,也可參考,因為我也拆過愛將化油器,老實說,

結構運作上幾乎一樣。至於直拉式的化油器,下半部很類似,上半部是完全不一樣的結構,

但也可以參考看看CVK化油器是怎樣運作的~


廢言:

有了工作與閃光後,就很少拆車發教學文,所以就發了這篇~


準備工具:

1. 中型六腳套桶整組。(10號、8號、7號、延長桿)

2. 電腦維修用的十字起子。

3. 中型一字起子。

4. 尖嘴鉗一隻。

5. 12號開口鈑手。


其它準備東西:

1. 抽取式衛生紙或面紙一包。

2. 一桶汽油和一隻火材,又不是劉文聰,準備0.5~1L無鉛汽油即可。

3. 化油器清潔劑,泡沫式也可。

4. 大鍋子與小碗。

5. 黑手專用洗手乳一罐。

6. 洗碗精。




解說文會在圖片下,照著圖片做應該就不會錯了,以商業術語來說,

這叫做SOP(標準作業流程) = ='',螺絲除了特別以外,

都是逆時針旋出,順時針旋入,不再多做說明。

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1. 我的愛車



2. 準備電風扇、矮板凳


南部修車一定要電風扇,累了一定要坐著休息。


3. 準備洗黑手專用洗手乳


B&Q有在賣,不便宜,但比紅色粉末取得還方便,也很好用。


4. 準備鍋子與碗


等等裝汽油用的。


5. 轉開車廂馬桶下面的螺絲


圖片上有2個螺絲,使用10號六腳套桶板手。


6. 轉開車箱上面最後2顆固定螺絲


也是使用10號六角板手。


7. 拆除車廂燈公母接頭


拆完4顆螺絲後,往上抬,但要小心燈箱燈街頭,車廂馬桶拔到一半的時候,

就可以看到接頭了。


8. G-MAX內臟



9. 拔開自動阻風門電線公母頭


沿著箭頭指的阻風門線,就會找到紅色接頭,把它小心拔除。


10. 轉鬆肥腸與進氣管螺絲


就拿修電腦的十字起子去轉,手要出力壓著轉,要不然螺絲頭容易崩掉。


11. 拔開油門線




先把橡膠保護套往前撥開,再使用12號開口鈑手,把圖片中螺母完全轉開來。


12. 拔開油門線




這要有點技巧,就是把節流閥往下壓,用另一隻手把油門線摳出來。


13. 轉開空濾箱固定螺絲(共2顆)




2顆都是用8號套桶(需加延長桿)或8號T型鈑手。


14. 鬆開3個油管固定勾


直接用手撥開,放心,它很不容易斷。撥開之後,把油管拉直。

接著小心把化油器跟肥腸與進氣管分開,化油器盡量保持水平,

裡面的汽油才不容易漏出來,露出來一點點沒關係。


15. 拔開化油器、準備拔油管


拿尖嘴鉗拔開卡榫,接著把化油器拉高到比副油箱還高再拔油管,

這樣就不會噴油了。


15. 找個地方卡油管


只要卡在比副油箱高的地方,就不會漏油出來。


16. 找東西塞住進氣管


找東西塞住進氣管,避免髒東西跑進引擎裡面,造成引擎壽命減短。

通常車行是找塑膠袋塞進去比較多,或著拿不要的布。


17. 化油器出氣口



18. 化油器進氣口



19. 化油器頂蓋


裡面藏著負壓膜、油針、彈簧、油針三角固定器。


20. 化油器底殼


裡面藏著主副油嘴、加速汞、...等一些吸油的東西居多。


21. 化油器加速汞


在四期負壓式化油氣常見,主要功能在於低速大灌油門、以及突然大灌油門的時候,

送出多餘的油量,來提升不少的加速性能,如果慢慢的吹上去,加速汞作用是幾乎沒有,

加速汞就像是小時後玩的水槍,水槍(加速汞)按下去的速度越快,水(油)噴得越多越遠,效能越好,

如果慢慢按下去,水噴得少又不遠。台灣目前5期環保規定,所以機車以噴射化居多,

如果以負壓式化油器硬過5期環保,大多會把加速汞給廢掉,所以SM250化油器沒有加速汞。

等等會有圖片做詳細介紹~


22. 化油器負壓膜與油針


黑黑的是負壓膜,下面那跟像牙籤的東西就是油針。


23. 化油器混合比螺絲


CVK混合比螺絲在化油器左側,車子沒事的話!不要去動它比較好。


24. 拆開化油器頂蓋2顆螺絲


用十字起子轉,一樣要用手用力壓著轉,因為這些螺絲是用機器鎖的,很緊。

馬上就看到彈簧與黑黑的負壓膜,油針在彈簧下面。


25. 拿起負壓膜與油針(手要先洗乾淨)


拿負壓膜手一律用黑手專用洗手乳先洗乾淨,真空膜要盡量少卡灰塵與髒東西。


26. 頂蓋、油針與油針三角固定器


油針要檢查一下,用久可能會歪,造成中高速動力不順,歪了要訂貨。


27. 檢查負壓膜破洞


對準光線與光源檢查,看有沒有破洞,有破洞就換,車子總里程超過5萬,

就算沒破洞也換,負壓膜是橡膠製品,久了會硬化,影響車子性能。


28. 化油器負壓膜室(的確蠻髒的)


負壓膜運作是靠引擎吸入空氣時,利用空氣運作的地方或東西,

就會黏住或沉積一些空氣中的髒東西,畢竟車子空濾過濾性並不是100%。

負壓膜室卡太多髒東西,會造成負壓膜運作不順,使性能降低或車子不順。


29. 拆化油器底殼3顆螺絲


跟頂蓋螺絲拆法一樣,用力壓著轉。


30. 化油器浮桶


可以用手去上下搖搖看,會上下搖動是正常,不會搖動或作動不良,

會造成底殼油槽油面太高或太低,進而使噴出的油量不準,

造成混合比不正確、中/高轉速不順。


31. 化油器底殼與加速汞


化油器底殼油槽,看顏色就能分辨你在買車期間,加油時,汽油中的雜質多不多,

很多的話會呈現黃色或褐色油垢,最誇張的話可能是黑色,當然,

形成沉澱的油垢顏色、多寡原因很多種,例如某家家油站油槽雜質太多、

汽油濾心太久沒換、多久洗一次化油器...等眾多原因都有可能造成。

左上角其實就是加速汞,加速汞右下方底殼那邊,有一個比螞蟻還小的洞,

那就是加速汞中的噴水口,如果你馬上用力壓加速汞,會有汽油噴上來。


32. 化油器正、副油嘴




主油嘴通常在化油器正中間,而且比較大、肥。


33. 化油器節流閥


它隨著油門線拉扯做開關的作動,與開的大小。


34. 拆化油器主/副油嘴


先拆副油嘴,拿一字起子轉開就可以了,保持好習慣,壓著轉,只是這次不用壓很大力。

主油嘴則是拿9號套桶或梅花鈑手去拆,從圖片可以知道,主油嘴好像也可以用一字起子去拆,

但G-MAX的CVK主油嘴由2個零件所組成,當時忘記拍照,如果用9號梅花鈑手固定,

用一字起子去轉它,主油嘴會分開2個零件,分開清或不分開清都可以。

想要原廠極速快一點,可以考慮把主油嘴加大一號試試看,

原廠G-MAX 2V 150 CVK24.5:主油嘴102,副油嘴38

可以把主油嘴加到103~104試試看,油嘴號數都會刻在油嘴上面,

油嘴可到精品店去買,70~破300元都可能有,建議到認識的機車行要,

很多機車行會收集舊油嘴,靠人際關係應該不用錢 = =


35. 化油器正副油嘴





36. 化油器油針與主油嘴關係


平常時候,油針是插在主油嘴裡面,所以主油嘴照理說是噴不出油來的,

當轉速提高或大量進氣時,負壓膜會帶動油針往上抬,抬得越高,

主油嘴噴的油越多,所以不管是負壓膜作動不正常、油針歪掉造成油針作動不正常,

都會使引擎性能造成影響,因為噴的油量不準或不穩定而造成,

至於負壓膜作動方式下面會更詳細解說。

至於可調式油針,講明白一點,就是油針頂端有3~5個凹槽,有一個C型插梢卡住其中一個凹槽,

讓使用者可以自行調整油針提早抬起或延後抬起,來控制噴油量,對應不同CC數與油氣調整,

通常這是小改缸,或改缸的人不想多花一筆錢換化油器,而本身油針可調,

改缸者使用的方法,對於大改缸者,當然效果沒有比換主油嘴或整個化油器來的好。


37. 真空膜大量進氣狀態下


因為我懶,油針沒擺進去示範,請見諒~

待速或轉速低的時候,真空膜是在比較下面的位子,油針在這時候塞著主油嘴。


38. 真空膜大量進氣狀態下


在大量進氣或轉速高的時候,真空膜被空氣大量進入影響,往上抬,

使油針也跟著往上抬,讓油噴的跟空氣一樣多。

講白一點,就是送很多汽油進去,這時主油嘴的霧化效果很重要,

霧化越好,對於省油、引擎效能...等提升幫助很大,就知道為何有些改裝油嘴要賣300以上,

為何廠商要研發雙渦流技術?缸內直噴技術?YAMAHA俏115節流閥技術?

然而真空膜式和真空膜的髒東西越好越好,作動才不會受阻。

檢查負壓膜與油針作動是否正常很簡單,一字起子伸進去,把負壓膜往上抬,

看往上抬的時候,有沒有特別的阻力。接著放開,看負壓膜會不會歸位,

會歸位就正常。


39. 化油器泡沫式清潔劑




這次的主角登場,日本進口的泡沫式化油器清潔劑,使用方法是不需拆化油器,

拆掉肥腸,引擎發動之下直接往裡面噴 XD

沒錯,跟我現在發的教學文有衝突,但我可以說,這罐就是直接往化油器噴給引擎燒的清潔劑,

拿來細部分解清洗時的清潔效果,不輸給一般清潔劑,使用起來像白博士一樣,

等泡沫變顏色時,洗掉 = =


注意,化油器清潔劑千萬不要噴橡膠製品,所以真空膜、底殼油封、...等不能噴。


40. 油針泡在小碗汽油裡


噴油嘴要跟其他東西分開泡,噴油嘴的洞其實很小,跟化油器本體或其它東西洗在一起,

灰塵和小沙子容易塞住油嘴,你拆化油器洗化油器目的並不是把油嘴塞住。


41. 其它零件一律泡在其它地方


先洗油針與負壓膜,因為這些東西比較怕髒,洗之前請先把手洗乾淨。


42. 準備二手牙刷


等等用化油器清潔劑清洗完化油器後,要把化油器泡在汽油裡沖掉清潔劑,

與清洗化油器外觀、底殼油槽...等其它部位。


43. 清潔化油器



44. 清潔油針



45. 清潔中


這是泡沫消失的時候,還沒有泡在汽油沖掉喔!就很明顯發現很乾淨了。


46. 清潔完要保護好


除了化油器本體還沒清洗外,其它細小零件先清洗,清洗完要保護好。(外面空氣很髒)

細小零件OK的時候,把剩餘化油器本體丟在汽油裡沖掉清潔劑,以及用牙刷刷外觀。

洗完之後,先安裝主/副油嘴,再來是化油器底殼,最後才是負壓膜。

下一個步驟直接跳到安裝負壓膜與油針注意事項。


47. 油針要對準主油嘴插下去


要確定插下去 = =,油針三角固定器也要確實卡在油針頂端。


48. 負壓膜周圍要壓好


負壓膜周圍要確實壓在化油器上的凹槽裡,避免造成作動不正常,

然後放彈簧鎖蓋子,彈簧也要確實放在負壓膜中間和卡在頂蓋的突起物上。


49. 洗好乾淨狀態


夠乾淨了吧! = =

洗完要馬上去試車,化油器裝上去,自動阻風門線要裝,肥腸與進氣管螺絲要鎖緊,

空濾要先鎖起來固定,車廂馬桶可以先放上去,但請先不要鎖,

試完車OK後再鎖也不遲~

一開始發車或試騎很不順是正常現象,要試1km以上才準,試車時,一律油門慢慢灌。

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以下是試完車常發生問題問與答:


1. 沒有待速,或著待速很低、不穩,起不不穩,起步動力不穩定,中高速或大灌油門卻沒影響。

答:檢查副油嘴,必要時再清洗一次,再不行拿根細鐵絲通一通。


2. 有待速,中高速不穩、沒動力、轉速卡住6500以內、大灌油門沒感覺。

答:檢查主油嘴、負壓膜作動、油針作動,必要時再清洗一次,再不行拿根細鐵絲通一通。


3. 有待速、有中高速、大灌有衝力、中高速時,放開油門再加速會NOGO。

答:檢查負壓膜放下時是否正常。


4. 中高速會NOGO。

答:檢查負壓膜抬升時是否正常。


我清完時,發生第3類情況,後來回想過程,我才知道我忘記放彈簧 = =''


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篇後文:

這是我的經驗與做法,不一定是正確的,我講的也不一定對,歡迎踢館戳破~




發表於 Z版 小老婆

歡迎轉貼,但要註明出處

[ 文章最後由 685259 於 2010-5-3 22:45 編輯 ]

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发表于 2010-7-17 10:42:04 | 显示全部楼层
原來松鼠大換了這輛車...........
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发表于 2010-7-20 18:50:37 | 显示全部楼层
好文章~過程相當詳細清楚
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