Zclub討論區 Z板

小白換珠碗

小白:指在下本人我。因為為拆車白癡,所以號稱小白。 記錄日期,2003.07.22,凌時05:00。睡不著時,做的白事。 高雄路況不佳,車子的龍頭扣扣聲一直作響。想起孤山老叟大大提到過,這車的珠碗有問題,最好檢修。小白心想說,安全第一啦!所以在買轉速錶的同時,也叫了一組珠碗組。(手冊上有三個珠碗,第四個珠碗在下三角台上,料號手冊上沒有,但在珠碗組內有第四個珠碗) 看一下手冊,要怎麼拆下它勒?沒有FZ的,只好看FZR的來參考一下。果然不用三分鐘,就放棄看手冊了。只好隨便拆拆嘍! 先把把手那個拆下來。可是一堆線在那裡很不好施工。故而將那一堆油門線啦!燈號線啦!殺車線..等等全給拆下來。再用膠帶把會動到螺絲的部份,做好標示。 上三角台要拆嗎?先拆車燈好了,因為要拆下三角台嘛!拆下新買的轉速錶及舊有的前燈及燈架後,果然看來像是在拆車!(廢話) 再把上三角台的三顆大號螺絲給拆下(拆下前一直在想要不要拆,想了要十五分鐘,後來拆了又裝回去,又再拆一次)。嚇一跳,有高壓氣體噴出的聲音,還好沒有安全疑慮。再來就看到三根柱子嘍! 再用六角扳手鬆開螺絲,用隨車工具那支很怪的扳手,卸下中間那支操縱舵的螺帽後,嘿嘿!已經累的跟什麼一樣了!先休息一下! 討厭的線還是在那裡卡來卡去的,把它全都拆掉! 開始處理珠碗的工作嘍!因為第一次拆,不知道會發生什麼狀況,所以都很小心的在施工。把螺帽鬆開的那一個瞬間,車身上彈,整個前輪沉下去。下方的珠碗及珠子就看到了。黃黃沒什麼油。乾乾的。再輕輕的把上方的蓋子拿開,看到裡頭的是亮亮都沒有油的珠子,及很髒的珠碗。看來油早就乾掉,有的不見或是硬化了。這時想一想,平時的保養真的很重要。 最上方的珠碗很容易的直接就可以拿起來,再來取出上方的珠子。再取下方的珠子。 由於珠碗固定的很緊,所以看不太出來是不是可以拿下來。在比對手上的新品後,確定該位置的珠碗是可以拿下的,就拿起了鑿子號槌子,敲啊敲的。先拿下第三塊珠碗。由於時間才五點多,所以不敢敲太大力。再來下三角台那個珠碗要些技巧,從四周都敲一下,才能把該珠碗給敲起來。 在來就是車台上的第二及第三塊珠碗嘍!真的太緊嘍!開始時也是平衡的從四週敲。很來不管了。大力的給它敲下去。(為了等這個大力的敲,從六點等到七點多,怕吵到人)果然應聲飛出珠碗。全下來了,好高應哦! (待續)
開心哦~ ^^
把珠碗"放"上去,再把珠子用黃油貼上去,就開始組裝嘍!結果弄的滿身大汗的,裝不上去。看來必需要先把珠碗裝好才行,於是又把它拆了一次。

又是用了要一個多小時,珠碗要敲回去,又要小心不要敲壞掉。敲下來可以狠狠的敲,但新品要上架,就慢慢的來嘍!一個珠碗也是貴貴的哦!

全部都好了後,噴上黃油,再塗上牛油,再貼上珠子。把上方的珠碗組先固定好,再來由下方輕輕的把車前輪架高,讓下珠碗組結合,立即鎖上螺帽,這個過程花了要半個小時。 @@
由於太累了,所以先休息嘍。

再依序的把車燈架、車燈、上三角台一一的組裝回去。當一切都裝好的時候,發現一件天大的事情了!我忘了那堆有的沒的的線了!>< 也忘那要走那個方向接回去說!就這個樣子,又把線頭給拆了,全部從拉線,但完工後,坐上車子還是很奇怪,線的位置也不對,這時想說頭大了。發看看會不會動?果然又發不起來!

因為是冷車,剛又動到油門線及風阻門線,所以發不起來嘍!
於是我打開油箱,平衡一下油箱壓力,把開關切到直接供油。
就這個樣子,可以發了~ ^^
快到外頭試一下。珠碗沒問題,功能都沒問題。有問題的是線路都不對了啦!不知要怎樣重接才對!所以在路上找看看有沒有同樣的車子可以參考的。
最後→好想睡,就不管車子先跑來打電腦,打完就要去睡嘍!
好累!好累!
敲時要大力哦~

幹ㄉ好~推~~~~~

換完後就掛點在地上了ZZZ......
下午起來後,騎著它去壓馬路。
壓著壓,前頭的螺絲就這個樣子鬆掉。
騎了半圈高雄市後,回到家再拿扳手鎖緊它。鎖了很多圈哦!
就這個樣子大約弄了四、五次後,操緃舵才正常起來。
不然會鬆鬆的。一煞車就會有那種珠子掉出來的危險,說來是有些誇大啦,但是要很小心。這個步驟主要是把珠碗壓密合些。
有些店家在檢修時,只會幫車主換珠珠,再加些黃油。這個原因在今天我就深深的瞭解到了。因為要拆下珠碗的工程算還好,但要裝回去的工作卻是極為不易。並且要試車去壓,把珠碗壓密合,再鎖螺絲。
所以要換珠碗是一件很累人的事,並且要有耐心及細心。
在換完之後要花時間去壓合它。
雖然很累,但換了它後,能對我在高速下的行駛有較多的安全保障,我想是值得的!
大大們有意見可以發表哦!多給我些建議!謝謝~
(油管、電線全亂了,有空要重整一下 >"< )

真是有利害.....有勇氣

回覆給:狐
好COOL~
電線請小心~

回覆給:Rambo
是指龍頭上繞著那一堆油門線啦!殺車線及離合器加有的沒有的電線。因為忘了記錄下來,所以裝回去時感到很奇怪。
明天再處理啦!@@
謝謝回應~

回報高雄小宏會長大~
重新整理線後,把前煞的油放光了,所以又很白癡的在換油。空氣又弄不出來,搞了好久,總算可以動作了。前方的雜線也弄回了原處。
看來要下雨了說,來去壽山上拍風景好了!
於是騎車徧向壽山行。好死不死的又騎過頭,所以到西子灣看海嘍!
看完海才上壽山,在那路上拉轉,享受雙缸的交響樂,真是爽。
原來四檔就很方便在車陣中跑了說!
後頭到高美館那附近,拉到一百,此時轉速為9000~10000RPM,便沒有再拉上去了。(五檔)所以請問一下會長。這樣子要再摧下去破萬再換檔,或是換檔再破萬勒?
Motul 300V 的機油跑了七百多公里才開始正常工作。>"<
蠻順的哦!
回家後天再鎖一次珠碗,半圈~

回覆給:狐
我已經老ㄌ~不會再長大ㄌ~別再叫我會長大嚕~@@

自己出去玩沒找我們~偏心唷~~~"一x一"

我跟高雄屎蓋在我家裏磨油箱鑽前土除ㄉ~

悶死嚕~~~@@~~~~

你ㄉ那棵螺母是多大號ㄉ~???

來我家用氣動工具打緊吧~不收錢ㄉ~不要怕~乖~

看你這樣每天鎖一次蠻難過滴~~

ok不ok~??

回覆給:窮學生自救會會長~高雄小宏~
是的~會長~大
我去試車拍風景,又不是去玩。我車不快,所以沒法跟上各位。
我的那顆螺你有辦法用氣動的鎖? @@ 太強了吧!

那個轉向螺帽要用螺帽扳手再可以轉滴,您的好意我就心領了。
會那麼煩雜也就是為什麼車行只換珠不換珠碗的原因嘍!

早上想要去拍日出,雖沒拍到,不過也騎著車子跑了一下澄清湖。(開著遠光燈照著警車,差一點去A到警車)
加速一樣可愛的它,為什麼起步總是輸速克達勒?那不是重點,因為幾秒後,速克達已經追不上了。
在停紅燈時,又聽到前叉傳來"扣"的一聲! 不會吧?我才換過的ㄟ
回到家,再拆一次上三角台,確認一下兩端固定內管的螺絲。再將轉向舵的轉向螺帽及固定螺絲重新上緊。原地試壓看看,沒問題了,就再騎出去試車嚕。
操緃舵在殺車時沒問題了,原來是之前沒完全鎖緊,現在就放心多了。
在行駛後的擦車保養,發現到行駛中前方會有物品震動發出的雜音,原來是前土除的固定螺絲處,那有一片塑膠,由那片塑膠與前土除碰撞而發出來的聲音。我想可能需要找個墊子來夾著,讓它不要再發出聲响,以免影响行車的心情。(用發泡泡棉如何?)

FZ的車子我是第一次接觸,所以很多地方都是模模糊糊的,很多知識也是看著各位前輩所發表的文章及精華而得來的。發表這篇是想把我近來重新整理車子的情形講出來,希望大大們指導,以及同是接觸車子的朋友們一同研究。
拆的多學的多,很多事情車行有時都不會處理,所以只好樣樣自己先試看看,一方面可以省下一些錢,一方面也可以更瞭解車子的性能及狀。 其中有錯誤的地方,不論是觀念或是施工問題,皆歡迎大大們指教。

Yahoo