Zclub討論區 Z板

請問一下怠速和檔位的問題^^a

我想請問一下喔,因為我的車車本身的怠速算滿低的~"~大概1100rpm左右吧...在空檔電發的時候還沒問題,但是有時候拉離合器要打入一檔時,車車會向前頓一下,然後就熄火了~"~雖然再電發還是發的動拉..只是這樣算正常嗎??還是把怠速調高一點會比較好^^?有時候停紅綠燈也是,假如打空檔等紅綠燈的話還不會怎樣,但是用一檔拉離合器停的話,有時候也會熄火耶~"~ 還有就是@@....我用4檔或5檔在路上奔馳的時候,有時候會有車車擋在前面慢慢龜..(可能是要轉彎或停車的)阿我也就沒有降檔,跟在他們後面龜,阿不小心騎的太慢,好像快停止的感覺吧,而又再度小催一下油門,但是我的車車就突然開始跳跳跳.....引擎發出喀喀喀的聲音..然後就熄火了~"~...請問一下這又是什麼問題^^"是因為檔位太高速度太低造成的嗎??還是哪邊出問題了... 另外我再問一個蠢問題^^"就是如上面所說的..我在電發後,拉離合器打一檔時,車車會有向前頓一下的感覺...上版查詢後有些大大說是汽門間隙的問題(好像拉,忘記是什麼間隙了^^a)但是如果是紅綠燈打空檔後,綠燈打一檔時卻沒有那個感覺,這樣算正常嗎^^" 抱歉了^^"因為新手駕駛,遇到有些怪情況就有點大驚小怪的~"~....還勞各位大大多費心看我的文章了^^a
1. 換好一點的機油就解決了
2. 是的

回覆給:孤山老叟

老叟大大@@.......關於第一個疑問我想應該不是機油的關係吧^^"為什麼呢??因為機油是前車主去怪手大大那邊加的,怪手大大說前車主加的機油都滿不錯的,一瓶要500多元(雖然我沒問是哪一牌的^^"因為太貴了)而且也才跑300多公里而已,應該也沒劣化的那麼快吧~"~..所以我才覺得是不是怠速太低的關係..如果我把怠速調到1500RPM左右,情況可以改善嗎^^?

回覆給:熾羽柔
上頭大大整理後,怠數比你的還要低,但不會說是入一擋後,衝一下便熄火。現在怠數調到一千二百多上下,因為太安靜會忘了引擎的存在說!
你的狀況是不是手部離合器拉的角度不對啊?(就算拉了還是澄現半離合狀態)所以入擋後便直拉將動力輸出,而你又沒有連續動作出來,故而導致引擎熄火呢?以前開車起步忘了放手煞車就會這個樣子。
另一種可能性為扭力不足,這個的成因很多,就無法一一列出。
我想不管是新車舊車,當一位車主拿到愛車後,都需要重新的調校一番,對個人化設定一下。這樣子不但騎乘更加安全,也讓車主更瞭解車子的狀況。
建議先將車子拿去給店家看看,要找會修的,一般的車行不會處理這類的問題。
參考參考 ^^

回覆給:狐

好像也不是離合器的問題耶^^a...因為大大你說的那種狀況的感覺好像是車向前衝一下然後熄火車子又退回原位,但我電發後入一檔的感覺是車頭向前頓一下,偶爾會熄火~"~(不常拉..)是不是因為暖車不夠久的問題阿~"~??但是最令我頭大的問題還是一檔停紅綠燈拉離合器的時候,有時候就會慢慢熄火...(也是不常拉^^a但是曾經發生過幾次)這樣不但丟臉,而且也滿危險的^^"
今天我應該會過去店家那邊給老闆看看吧,看看到底是不是車車出了什麼毛病......順便解決我車車的噪音問題~"~(在騎車的時候車屁屁會發出超大的喀喀塑膠撞擊聲,聽說這是fzr的通病...但是真的滿大聲的...虧我的排氣聲浪還滿好聽的^^a去看看有什麼方法可以改善..)

第一:離合器要調一下,可能是手部離合器的間細要修正一下,再來是腳部變速桿,是否在正常位置。(我的經驗)
第二:怠速不穏。你去店內整理車車的時候,化油器有沒有全拆開來洗過?沒有的話其它的就不談了!因為最重要的怠速是看化油器....
第三:我的車現在吃15W-50。車子暖不夠的話,騎起來會不順。但溫度高後,就都沒問題,一切正常!
第四:喀喀塑膠撞擊聲,我的也會!你拿小鐵絲,去捅消音管細與粗的結合處下方,那有個小洞。捅看看裡頭是不是有東西會響?看來又是一支根我一樣的原廠管。(我想要去燒開重銲,買新的還是會壞)
第五:噪音!這個問題相關的有→機油、汽門間隙、消音管。都不一定,要看了才知道。
積炭有時會影響車子的很多地方,建議每次出去時,在車子溫度夠(潤滑度夠)時,拉一下轉速,有助於排除積炭。
有機會問一下各位大大,我只是把騎車幾天來的心得與你分享一下。
祝好運 ^^

你的怠速應該調高一些,如果騎車前有暖車的話,
起步踩1檔會熄火,怠速調高應該可解決,原廠設定是rpm1500
正負50rpm ,(要在熱車設定,如設定好了冷車發動時怠速會在rpm1100左右)關於怠速這方面,天氣熱ㄚ,或車子 騎到粉熱,怠速多多少少會
變高一些些,即使是新的化油器,(我的是新的)騎車熱的時候,一停下來
怠速會至rpm2000左右,但是,等個約10秒就會慢慢降至正常的rpm1500左右,所以在調怠速時,要注意喔,
另外車子只要有在動,即使車速只有20~30公里,用高檔位行駛4,.5.6
檔,頂多車車扭力不足,車子會抖抖抖的,應該不會熄火的,因為車子在
動ㄚ,所以會熄火可能是化油器有問題喔~
請先像狐大大講的一樣檢查化油器設定,或清洗再來判定,
這是我小小經驗~和你分享 ^^

喔喔喔~那我拿去看店家看看化油器到底有沒有洗^^a..順便看看離合器需不需要再調.....
另外我的喀喀塑膠聲可能不是妳說的那個問題吧^^a..消音管應該是在排氣管那邊吧,但是我的排氣管是改1000c.c重車的左右排^^"(老闆的比賽用車裝左排,我裝右排^^a)但是還是會有那種聲音,等我去看看到底是哪邊的問題再來跟妳報告^^
還有就是拉轉清積碳的問題,說真的我不常拉轉耶~"~怕會傷車車..所以通常每一檔的最高轉速我都只讓他到7000而已,如果我要拉一下轉速的話,通常是要拉到多少阿@@?
真的滿感謝大大妳為我解答那麼多的問題^^~以後有事情的話還需勞煩你們幫忙了^^
回覆給:Rambo

我知道了~反正我本來就想把怠速調高一點^^a(1100連自己都覺得好低..~"~但真的很安靜喔)
還有高檔行駛的問題,如果速度再低一點還是沒影響嗎~"~因為我速度不到20^^"大概跟走路差不多吧..時速表已經是0了,感覺好像就是快停但是還沒熄火的樣子,可是小催油門的話,車子就會跳跳跳..(這就是扭力不夠吧??)然後熄火..但是油門催大一點的話,車子會在跳跳跳後變順,我還是拿去給老闆看看好了~"~說不定真的是化油器問題..
真是謝謝妳囉^^~

是全拆開洗哦!全拆哦!←強調全拆開!
離合器自已來就好啦!自已動手最順自己的意啦!
排氣管哦!那我就不知道嘍!我是都原廠的,因為很討驗臨檢時警察在那@#$%,所以不改車。(有改也要讓警察看不出來)
7000RPM還好啦!我都在2000~5000跑而已!最多大順路橋拉到9000RPM就很了不起了! >"< ←所以會積炭
有機會建議拉個破萬轉會好些。

當然還是要配合檔位跟速度騎車喔~
其實騎車轉速不要刻意的,用低轉速騎,因為不覺得以FZ/R的引擎
特性來說,轉速6000rpm~9000rpm 是最順的嗎?所謂比較顧車的騎
法就是,不急拉轉速,不超轉(進入紅線區),車子只要狀況良好沒生病
偶而來個破萬轉11000rpm~12000rpm也是有益健康,(對車來說)
刻意用低轉騎,不會比較省油,也不會比較顧車,因為低轉騎力量不夠
還不是又要加大油門,曲軸的負擔也跟著加大,
所以用最順的感覺去騎就對了,請參考~ ^_^""

結果到最後給老闆看過,電發後會熄火應該是暖車不夠^^a..(下次這個步驟要做好一點~"~...)而停紅綠燈熄火應該是怠速低了一點,老闆幫我調到1300就沒什麼問題了^^"
然後喀喀塑膠撞擊聲的話........老闆說是車殼跟引擎發生共振...(哈哈哈..這個最麻煩QQ..)減低聲音的方法他說用泡棉把車殼的縫隙和鎖螺絲的地方粘一粘當緩衝,但是到最後我還是聽的物薩薩....到底要怎麼粘阿T.T..
還有大大你騎車的轉速會不會太低^^"我的車車4檔6000轉的時候時速大概才50呢,平時在市區大多都只用到4檔而已,很夠用了^^a

okok~我會去改掉這個壞習慣的^^"果然離順順騎還有一大段距離~"~有時候都不太敢騎去市區..就是這個原因吧...尤其是迴轉和停車...真的是要我的命喔T.T...
平常滿怕拉轉的說,引擎超過7000轉的聲音好大聲,聽了好像要暴掉似的,所以才不太敢拉說^^"下次我會試著去拉拉看的,通常都是幾檔在拉轉會比較好阿..感覺好像三檔到7000轉時聲音就變好大聲,四檔到7000轉感覺就還好的說@@..這是錯覺嗎~"~???

感謝兩位大大為我解答那麼多問題^^~結果好像都是我本身的操作不當造成的~"~真是勞煩你們兩位費心了~

前面1.2.3.檔勿急拉轉速儘量不要超過8500rpm來操作(順順騎話)
這樣也比較顧車車
要暴力騎的話,我都除了12檔拉到10000rpm其餘的檔位
都拉至11000rpm~12000rpm左右,(這是FZ/R的最大輸出功率的轉速
區)再拉上去我個人覺得以沒什麼意義了,因為已進入紅線超轉,
且引擎的馬力也是會下降,所以倒不如換檔,提升速度,
好奇怪喔~我的車(原廠管)7000rpm我覺得很安靜ㄚ~
而且7000rpm以後才剛是FZ/R引擎的怒吼(變暴力)的開始ㄚ~
會不會是妳,有改管聲浪大,還是妳平常就粉溫柔騎呢?
車況正常的話~拉轉速~不要怕~加油!!^^""

FZR的動力帶應該是從8500-11000轉間不是11000-12000轉間。
即然原廠的怠速設定是在 1500轉就調到錶速的1500轉左右較不會有些小問題。

請問一下唷.....怠速是什麼啊?

車子沒有入檔、沒有摧油門。
此時的引擎轉速稱怠速。

回覆給:Jeannan
^^""謝謝我知道了~
我的意思是拉轉不要超過11000rpm
謝謝您的指導^^""
對ㄚ~怠速rpm1500最合適喔~

看一下大丙大大的教學文章吧 @"@
(複習中)

大丙的打檔車操作技巧

剛剛貼的網址不見了 補貼

適當的拉轉可以清理排氣積碳.......
不要認為不拉轉就是愛車的表現.......
愛車應該要適當的操作以及正確的保養習慣
這樣子才可以讓車子隨時保持在正常狀態
原廠的汽門由於結構的緣故,有了耐用性,卻沒有辦法針對積碳的問題有效的解決。積碳過多則容易造成漏氣或者汽門座燒蝕,但是過度的拉轉卻又會造成溫度過高而進汽門磨損......
真是兩難....... >_<
原廠的進汽門材質比較差,因此正常來說都是排汽門磨損,但是在FZ/FZR車係卻是進汽門磨損,這也是一個很怪的問題。
經常性的調整汽門間隙
可以降低積碳造成的燒蝕現象
又可以保持引擎最佳狀態
缺點是.........太耗工了........粉累......... >_<

回覆給:Jeannan
喔@@.....我知道了^^a..

回覆給:Q毛
呵呵呵..這篇文章我很早就看過了^^a..(都已經印成本了..)不過大丙大大沒有繼續寫下去還是覺得滿可惜的..~"~

回覆給:孤山老叟
適當的拉轉阿@@...那就是不要拉太久囉??我會去試試的^^~

Yahoo