Zclub討論區 Z板

關於"魚"的問題...

我現在家裡養了一缸1尺半的魚....

有紅目.火玫瑰.金十字....跟一尾琵琶鼠....

請問:
1.餵什麼飼料比較好呀....因為火玫瑰已經漸漸不紅了....變淡橘色
2.我養的這些魚....有機會生小魚嗎?需要什麼環境呢?

大約就這些問題..願有高手幫忙解答.....

謝囉~

回應 1# jun20002000 的文章

一般顆粒飼料基本上就會吃了(視魚種大小來看顆粒大小)

如果不行就放薄片

火玫瑰退色 ...

你的水養好了沒?

基本上退色的原因跟水有關係(pH`KH`CO2)

回應 2# shanghai 的文章

有加水質穩定劑咧~~~

夠嗎?

回應 3# jun20002000 的文章

可能不太夠用....
記得舅舅開始養魚的時候對於水下了十分大的功夫....
當然水質穩定劑也有添加的....
....但是似乎只依賴那一項還是不太夠呢....
...橋本先生或許可以考慮請教水族館的員工....
或者是網路上關於水族的討論區喔......?

鹽巴是好物
加一點有助生長
加太多變鹹水 會掛掉

一般的水穩(尤其賣場買的)記得是養水時放的
幫助水中餘氯消散
有些"餘是"推薦的好貨是直接加缸內....打錯字了,是魚室(店)
不過那是少數

你可以餵些補品 例如藻類..
我養孔雀從小魚就開始用豐年蝦紅蟲+藍藻來操
還餵李昌鈺代言的引藻片 魚照吃
人家繁殖盒呆一個月
還不一定敢丟大缸(魚還太小會被大魚KO)
我頂多兩個多禮拜尾巴開始著色
就去跟大隻母魚廝混

大魚就不用說
有時搶紅蟲撞到魚缸
還會有"咚"一聲...超爽

[ 文章最後由 pg5087 於 2010-4-24 07:39 編輯 ]

嗯~~
謝謝各位的意見...
我會試試看的!

回應 5# s9208282000 的文章

你說的那種,應該是針對滲透壓力下去的方法,但個人不是很建議使用,

因為太多會造成魚的腎臟無法負荷,導致莫名死亡

回應 3# jun20002000 的文章

我養魚到現在一直以來都沒依靠過水穩,頂多加個硝化菌

我個人建議,你先去水族管買個CO2測量液跟硝化菌液

CO2測量液是測量水中亞硝酸的濃度,亞硝酸要是太高,對於魚的身體是有害,而且毒性很

強,而亞硝酸來自於魚的排泄物(阿摩尼亞),為了讓亞硝酸的毒性降到最低,我們就必須

依靠硝化菌這東西來分解它的毒性。

淡水中乃存在著硝化菌無法分解的物體(NO3),所以還必須依靠換水。
(NO3除非達到一定的量,不然對魚不會造成傷害)

放硝化菌液,培養硝化菌的過程我們稱"養水"

這過程很重要,因為這憂關以後魚能不能健康的活著,

而注意的地方就是不能急著想放魚,因為在系統未成立以前放魚,

容易對系統造成負荷,導致硝化菌集體死亡。
(水明顯混濁就是硝化菌集體死掉)

要怎麼看才知道硝化菌培養完成呢?

淡水養水週期大約一個禮拜到三個禮拜

一開始我們在倒硝化菌液時,CO2濃度都會呈現較高的現象,而此現象是正常的,
(因為市售的硝化菌液中都會添加亞硝酸,避免硝化菌進到水裡面的時候不會沒東西吃)

然後接下來我們的工作就是每天測量一次CO2濃度,直到CO2濃度降到為0之時。

*如果想加快硝化菌培養的話,建議可以去市場A一隻白蝦回來,然後把外殼都去掉,整隻蝦肉丟

進魚缸,大約過1個禮拜會發現蝦肉外觀都有透明絲絲狀的(很像發霉),那個東西就是硝化菌在

啃食蝦肉。*

我有剩一些可直接添加缸內的硝化菌
住的近 覺得OK的話密我分給你
效果個人覺得相當優

建議是不要璧掛過濾
上部滴流或水妖精對菌種來說
是培養他們更好的架構

原文由 shanghai 於 2010-4-24 03:45 發表
我養魚到現在一直以來都沒依靠過水穩,頂多加個硝化菌

我也沒用水穩

不過我每天抽掉近七成缸水
因為魚太多...
但水來源是可供生飲的濾水器(非逆滲透)

回應 11# pg5087 的文章

七成缸水 ,這樣玩魚會不會每天都很high阿;P

我淡水缸都沒什麼在換水XDD,頂多水減少再加新水進去,缸中魚支密度不算高,
(現在跳海了,所以都沒在顧淡水
但魚的污染力高,還好過濾系統還算強,讓系統一直穩固不倒

因為我的缸小魚多
不這樣換..
第二天就有魚會跳出缸外自殺

一尺二半裸缸中有...
孔雀成魚37隻+仔魚24隻+水晶蝦四尾
原本只買三隻無品系
後來又多進黃化全紅x2 + 蛇王x2
大家瘋狂追尾打炮  就生出那麼多..

休假在家會多換一次  也是抽七成

"餵魚"
是我當天僅次於上班時拖尾速虐車的最大快樂..

[ 文章最後由 pg5087 於 2010-4-24 13:07 編輯 ]

任何化學性的藥劑都不建議加入~包括任何水穩之類的產品
水光是要養到一定的程度,約需2週才行,若要快速,則是去別的缸拿些土或砂石回來放,弄有一點髒髒的後,再打打氣,照些光,讓硝化系統建立起來

自來水..不行
逆滲透..不行
硬度不夠..不行
酸鹼度不對..不行
含氧量不對..一種掛魚,一種掛草
便宜貨日光燈,紫外線過多,魚色變差...

飼料,先買包便宜的高夠力,再買個1公斤的紅蟲磚,或豐年蝦磚,再到網路上去找一些水館或工作室專門用來養魚的便宜飼料。看是要高蛋白的或是素食的,各取所需,用法不同。

评分

豐年蝦其實自己孵還滿簡單的
一個1500cc寶特瓶 水六分 + 一平匙路邊攤免洗湯匙的鹽
一顆空氣泵浦+氣泡石
100目(擋卵)及200目(擋蝦)的濾網
這組合就相當完美了

好一點的蝦卵可以天天收蝦
爛一點的可能要兩天或以上
雖然換肉率(營養程度)遠比不上紅蟲與孑孓
但牠卻相當乾淨好搞

不過我還是喜歡餵紅蟲(活體+現流)的搶食快感
豐年蝦只會讓魚暴衝 硬是少點刺激

說到養魚,真的超級多的東西可以聊XD~

而且有些外國的水族器材,貴到可以買一台國產車@@",

其實不管養什麼都好,要好好照顧他才是~

回應 15# pg5087 的文章

豐年蝦很多魚都抵擋不住的XD~

對於不愛開口的魚,這會是很好的飼料!

回應 1# jun20002000 的文章

如果要增色的話,可以用"海豐" 這系列的飼料。
之前養血鸚鵡也怕不紅。用起來效果來不錯。;P

其實
我覺得應該要先了解大大現在手邊有哪些設備?
魚的總數幾尾?
魚隻的成長空間?
水的來源?

有照片更好

貼一下我的3呎缸

Yahoo