Zclub討論區 Z板

[問題] FZR後輪軸卡住

关闭 [复制链接]
昨天想說把後輪框拔下,結果後輪軸卡住,敲一敲只拔出約10公分,怎麼敲都敲不出,要推回去變成輕鬆左右移1公分,硬敲變成拔出約7公分,也是會輕鬆左右移不到1公分,旋轉後輪軸有一段會卡住,需要板手才轉得動,兩年前才拆過,騎不到3000,沒拔後輪軸前輪框轉動沒有怪現象或怪聲音。
現在沒辦法動,不能出也不能進,大概也不能牽吧,請問各位車友有什麼辦法可以解決,牽去車行是最後選擇,我住高雄縣鳳山,謝謝。

原文由 fzr_7 於 2010-4-20 10:53 發表
請問各位車友有什麼辦法可以解決,牽去車行是最後選擇,我住高雄縣鳳山,謝謝。

換掉整個後總....

這樣就不用煩腦後輪的問題了...

评分

原文由 fzr_7 於 2010-4-20 10:53 發表
昨天想說把後輪框拔下 ...

鏈條鬆了嗎?
螺絲邊轉邊退
用T字+槌子暴力一點給他出來
.
.
大絕招
請參考神風大的建議

鏈條要完全鬆掉...
用腳用力的把輪子往內踹
然後用T竿抵住輪軸用槌子敲
應該是不會拿不下來
可能放太久中間有氧化這樣...

评分

點些油 硬幹下來要是輪軸歪掉在換掉吧
輪框的軸承也換一換吧

先感謝大家的回答..
換掉整個後總..有閒錢前總換完再說,因為目前我只要換3.5框而已

我昨天就是用T字形版手硬敲才敲出10公分,那隻直徑約2公分的郎頭被我敲到彎曲了,目前卡箝固定座旁的軸環跟輪框有點距離,之間的油封都可以推出來看到裡面,卡鉗裝上去沒辦法鎖緊,約0.7公分,碟盤已經靠到卡鉗底了,另外輪軸左右動會有金屬相撞的聲音。
鍊條我也有拔下來,卡鉗也是一樣,連卡箝固定座也前後搖,一樣沒辦法,wd-40或恐龍金屬防鏽油噴了不少,流一堆黑油出來,輪框或卡箝固定座喬一喬輪軸有時很容易轉,不過某段還是會卡住,用板手會感覺輪軸會後退,有時喬到輪軸會跟輪框一樣轉。

建議你~
輪胎下方墊個東西撐住,不要讓輪軸有重量壓住~
再來~一邊用套筒逆時鐘旋轉輪軸,另一邊輕敲~
如果你旋轉輪軸時後輪會跟著旋轉,那麼輪框內狀況應該很不樂觀了~

原文由 fzr_7 於 2010-4-20 14:41 發表
先感謝大家的回答..
換掉整個後總..有閒錢前總換完再說,因為目前我只要換3.5框而已

我昨天就是用T字形版手硬敲才敲出10公分,那隻直徑約2公分的郎頭被我敲到彎曲了,目前卡箝固定座旁的軸環跟輪框有點距離,之間的油封都可 ...

建議先讓所有零件歸定位  不是讓它們偏掉的情況下 再來拆 就圖上來看 你卡鉗座的套桶已經偏了

這樣應該不好拆吧 修車是門修行 不要蠻幹

後卡鉗也先拆吧 讓狀況單純化 卡鉗掛在那邊很礙事

评分

調鏈器要先放鬆
輪軸螺帽的固定插稍拔除
輪軸螺帽拆除
將輪胎整個往前移,鏈條就鬆了
找一支很長的金屬棒,直徑要比輪軸細
(可以買一支便宜的加長螺絲起子)
然後抵著輪軸,拿榔頭敲,這樣就可以把輪軸退出來了
然後把金屬棒抽出來,整個輪框就掉下來了
-------------------------------------------------------------
以你照片及文字敘述看來
說不定只是被輪框壓著而已
人站在車尾,左手把輪框往上抬,右手抽輪軸
應該就可以抽出來了
這東西沒這麼難拆.....

很顯然你的培林大概也掛了,這情形跟引擎前固定螺栓常卡住狀況差不多,先讓後輪下方墊個東西,或墊前輪盡量讓後輪著地,再找個人幫你敲輪軸,你就不斷用工具來回轉動螺栓,不停的敲、不停的轉,重點是後輪不能跟著轉。如果很容易轉動還出不來,就是輪軸跟培林咬死了,這種在傳狼前輪很常見,沒辦法,就只能用大型榔頭加粗一點的鋼棒狠命敲了,當然,後搖臂的培林可能..............

再次謝謝各位的回答..
昨天我哥跑南北剛好回家,所以沒動作,先去買新的輪軸備用

我想大概是卡箝固定座鎖死輪軸,因為轉動卡箝固定座連輪軸也會跟著轉,但是我只用手沒用工具固定住輪軸的話,卡箝固定座很容易轉,並不像卡住,有新問題再上來問

謝謝各位提供的方法
先把輪胎踢到最前面,再用紅磚把輪胎墊高後終於敲下來了,敲完後轉一轉,敲快一百次,敲出後再插進出卻卡在中間,應該是隔筒的關係,輪軸上有一條長長的刮痕(紅色框框),卡箝固定座旁的軸環也有點刮傷,現在終於可以把買兩年的3.5框給換上了,順便清一清上個油

Yahoo