Zclub討論區 Z板

[問題] 鏈條調緊

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

小弟我第一次嘗試自己調鏈條
因為鏈條常常 搭搭搭  打到鏈條蓋  我想說應該是鬆了

我的步驟是
先把螺絲母轉鬆
然後努力的把螺絲公往內轉
在鎖上螺絲母
(過程中會用手去向外拍打後輪)
請問 小弟把螺絲公向內轉是正確的嗎?

另外想再問
要怎麼知道兩邊有達到平衡?
:(

母的是洞 公的是根!

[ 文章最後由 鬥鬥牛 於 2010-4-14 18:20 編輯 ]

請注意看在後搖臂後面兩端有牽鍊板~
牽鍊板上有刻度~
調到左右的刻度一樣就是平衡了~
還有後軸心要鎖緊前先把後煞車踩緊在鎖~
這樣裡面的剎車皮在剎車的時候才可以平均受力
個人淺見~希望對你有幫助

沒有鬆輪軸嗎??
還有輪軸上固定齒盤的螺帽

原文由 鬥鬥牛 於 2010-4-14 18:19 發表
:D :D :D :D :D :D :D :D :D

小弟我第一次嘗試自己調鏈條
因為鏈條常常 搭搭搭  打到鏈條蓋  我想說應該是鬆了

我的步驟是
先把螺絲母轉鬆
然後努力的把螺絲公往內轉
在鎖上螺絲母
(過程中會用手去向外拍打後輪)
...

看到"努力"我的心有點涼...
"努力"代表很出力,很出力代表有東西沒有鬆開...
沒有鬆開又很出力去幹...希望我是錯的

原來
還要把後輪輪軸放鬆
我竟然沒有這麼做

該死!    我晚點再去試看看
先感謝兩位了:(

先別試
你有下載維修手冊嗎
先看一下吧

回應 5# 鬥鬥牛 的文章

但願你的鍊條...........原本是輪軸沒鎖緊........才變鬆的........:D

回應 1# 鬥鬥牛 的文章

基本上完全看不懂...
有螺栓、螺母,有螺帽,有墊圈...但說明都螺絲螺絲,到底在講那個螺絲?
你先去找服務手冊看看再說...
有關方向性的,通常以行駛方向,也就是車前車後做說明

有沒有平衡?用量的,用看的!
如果你自己不會用的話,花錢去給別人用。
但別指望,花了錢,店家真的會用平衡!

回應 2# keyking 的文章

兩側牽鍊板平衡,不代表輪子是平衡的
牽力桿要放掉

以上與你分享

我回來了........

回應 10# 鬥鬥牛 的文章

搞定了嗎?

回應 11# fox 的文章

等等喔
等等上傳圖片

============上傳ok!!!!==================
左側
右側
(畫質不夠好)
都對到第二格

把輪軸轉鬆後真的好轉很多  :D

鏈條目前沒有下垂了(一咪咪)

剛剛去騎了一下  不會再有打鏈條蓋的聲音

不過............................
輪胎轉動 會有咖咖聲  
感覺好像是鏈條跟齒盤的聲音
但是我也沒有把他調的特別緊

轉動有時候會有被卡到的感覺

目前看的出來
齒盤和鏈條中間有些縫隙

看看隔壁的ktr沒有這縫隙   所以就拍下來了

最上層的齒盤和鏈條有完全的跟著舊的痕跡密合
但是從側邊到下方  都沒有

(ps:後輪齒輪叫齒盤對不對:o )

================================
看手冊中:D

[ 文章最後由 鬥鬥牛 於 2010-4-14 21:15 編輯 ]

鍊條也不能調太緊!!

可議換機油的時候叫老闆幫你調一下鏈條八~
有些可能會幫你上一下油!!

可以考慮換齒盤了,鏈條也一起換吧!
換齒盤的條件是,齒變得越來越尖,不知道怎麼判定的話可以多觀察路旁的檔車應該就有個底
換鏈條的條件是,鏈目軸心跟它的外環開始分家的越來越誇張,因為這些東西只要在運作就會互相敲擊磨損,通常會是鍊目的軸心越來越細,一直沒注意的話可能會斷鍊條,看你的圖片可能兩者之一有過度磨損,最好檢查一下,如果真的還是都不懂,其實可以給車行看看,在旁邊提問,之後就可以學起來了

才兩格鍊條就這樣
鏈條應該有截斷過!!
鏈條跟前後齒盤最好換一下會比較安全

我之前鏈條也這樣
不過這種縫隙鏈條調緊才會卡卡的
要鬆一點點
調的時候轉一轉後輪
鏈條會乎僅乎鬆!!!

回應 12# 鬥鬥牛 的文章

最近不太想詳述原理或過程~

您現在的解決方案很簡單,請參考如下:
1.買盒D.I.D 428HS Heavy Duty Chain,中文叫重責務鏈條,俗稱加重鏈條
2.原廠齒盤組,前後都有
3.鏈條油
4.鏈條蠟

新鏈條看你要不要自己再上黃油,我是比較白目,會拿針筒與針,一目目的將黃油打進去軸環裡。再來才上外部黃油,最後曬太陽,再上蠟封住它們。這樣可以用很久。

新鏈條,第一次50公里,第二次50公里,第三次約150公里,第四次約500~800公里,這四次調整好鬆緊度後,再來就很少調整了。

調整時,拿2罐飲料罐,放在輪胎兩側,要很接近,但不碰到,約2mm。然後轉動後輪,如果輪子會撞到任何一罐,即表示不符合原廠要求!(通常還是會撞到啦!>"<)

我在調整時,是先看輪子的中線,再按上法操作。但有人的胎並沒有中間溝線,所以不一定適用。

調整時是放鬆的,此時與上緊時的狀況是完全不同的哦!你千萬別以為鬆鬆的調好後,鎖緊就Okay了!那就完了!這個不好教,要打太多字,所以,建議你,先調好,鎖緊,再量測一次,這樣你就會明白放鬆時與上緊時的差別了。

我在對輪子正不正至少會有三次,分別是放鬆、鎖緊中、鎖緊後。這樣才能確保輪子不會歪。

牽力桿與後煞車都必須要先放掉。這樣調整才有初步的平衡。

以上..你慢慢體會

[ 文章最後由 fox 於 2010-4-14 22:12 編輯 ]

突然覺得又是黑暗時期

我大概了解了
本來還以為是我沒調到正確位置所以才有縫.....

至於輪胎會不會左右
我明天再去試試看嚕

在這裡跟各位說聲  謝謝    晚安

原文由 鬥鬥牛 於 2010-4-14 22:27 發表
突然覺得又是黑暗時期

我大概了解了
本來還以為是我沒調到正確位置所以才有縫.....

至於輪胎會不會左右
我明天再去試試看嚕

在這裡跟各位說聲  謝謝    晚安 ...

To:鬥牛"要不要"
上禮拜 我的狀況如下        
鏈條與後齒盤間隙略大、騎車有異音加上前後齒都崩了些許齒
(3年 里程約26000)
個人去材料行購買了
DID 428HS Heavy Duty Chain  124目 (這似乎是原廠所採用的?!)
原廠前後齒盤

自行更換了~
---------------------------------
另外想請教各位..
紅圈處 缸頭接排氣管的孔
那一層是否就是積碳? 需要清理否?   

謝謝指教

DID 428HS Heavy Duty Chain & 原廠前後齒盤

DID 428HS Heavy Duty Chain & 原廠前後齒盤

紅圈處

紅圈處

http://www.zclub.com.tw/discuz/viewthread.php?tid=42928&highlight=%E9%8F%88%E6%A2%9D
小賢大大有教學
可以看一下
因該對你調鏈條有幫助

回應 12# 鬥鬥牛 的文章

我看你後輪齒盤好像變得蠻尖銳的....

Yahoo