Zclub討論區 Z板

[問題] 油封鏈條正確的保養

关闭 [复制链接]
最近鏈條掛了,但是才用1年半,這個速度讓我覺得很不可思議
上一台(野狼),鏈條用了兩年還沒掛,也許動力不同,但我覺得原因在於,我沒有勤保養(清潔)
所以才會造成鏈條的壽命異常的短

在Z板,二奶,甚至是01搜尋過(關鍵字:鏈條)
好像還是Z板的文章最多

上油上蠟這個都很簡單,而且大家都會也都知道
但是我"個人"認為,最重要的在於"清潔"
但是這個清潔,就是門很大的學問了
到底該用什麼樣的東西做清潔呢?

汽油?機油?煤油?(這是以手邊沒有辦法取得較專業的清潔用品+"省錢"為前提)
我用過機油跟煤油,機油是別人給我的建議,煤油就是自己上網查到的資料

機油:
個人用過的感覺,就是很好取得,也很方便
用的就是FZ換剩的油(不是換下來的油)
因為不換濾心,不從油底殼(有誤請指正)洩油,交換量就是1800CC
剩下來的機油,拿來刷我的鏈條,都還有剩
而且洗乾淨還可以當作潤滑劑使用
心得:
洗的算乾淨,但缺點是附著性超差、有夠差、非常差!
洗完擦乾,如果沒給他放個一天的話,騎出去,你就會看到你的輪胎左側有個很漂亮的大太陽了!
但是有個疑慮,就是朋友提到說,機油也會傷油封

煤油:
感覺,洗的很乾淨,但是需要再潤滑過一次,而且需要特別跑去中油購買
但是重點是很便宜,我之前買過一罐洗了三、四次,剩一堆搬家的時候全部送給別人了
心得:
洗的過程有點麻煩,因為如果鏈條掛在車上洗,會有某些地方洗不乾淨的疑慮
但是如果沒有DIY(搞破壞)能力的人,會拆不下來,某些品牌的鏈條又不是說拆就拆的
不過他的清潔效過的確讓我覺得便宜又大碗
重點,也有朋友提到說會傷油封

曾經在Z板爬到一篇文章
有人在回文說提到:
他自己是對O環有些了解,其實O環沒那麼脆弱
所以機油或是煤油都可以,但是我還是不敢太確定

所以...

揪靜,油封鏈條該如何清潔呢?
是機油、煤油、黃油亦或是你家廚房的沙拉脫呢?
就有請板上的大大們解說了!

我都用肥皂水+牙刷.....邊洗邊擦乾= ="

我也是用煤油
拿一個小盒子裝煤油~放在後齒盤下方~牙刷沾煤油開始刷刷刷~邊轉邊刷 ~~不過要乾淨的話最少要重複個3次左右~
刷完再用肥皂水洗一次晾乾~上乾式鏈條臘

我也是用煤油
拿小油漆刷在鏈條上刷一刷
刷完地板都是黑油...

不知大家用髒的油都怎麼處理!!??

回應 4# mu789789 的文章

煤油也可以拿去車行回收,弄到地板
趕快拿布擦一擦還算好處裡!

柴油、汽油都可以洗,但不要洗太久或常洗就好(必要才洗),

任何鏈條其實是從工廠的油槽做出來的,

所以新鏈條裡面就有油,用去油類的東西去洗可能會刷掉一點點,

所以不要常洗,最常見的做法就是拿鏈條油液態或噴式都可以,

直接滴或噴在鏈條上面,有些鏈條油會跟污垢合在一起,

所以用完之後,後輪轉一轉,拿乾淨的抹布把鏈條擦很乾淨,

這就大功完成了~

以上做法保證鏈條很難髒。

原文由 mu789789 於 2010-4-8 12:35 發表
我也是用煤油
拿小油漆刷在鏈條上刷一刷
刷完地板都是黑油...

不知大家用髒的油都怎麼處理!!??

用剩的髒油,我爸可能會拿去燒田裡的草~

我是用煤油

需要有 空壓機 噴槍 一桶煤油

用法

翹後輪 轉後輪 直接高壓煤油噴鍊條 邊轉邊噴

噴完再換成清水噴 鍊條噴完 再噴地上 (不然會滑倒)

再把練調理的水盡量噴乾

然後上鍊條專用油 (福士比較不會亂甩)

我不是油封的比較好處裡..汽油順一便然後用布擦一擦~機油順一便再擦一擦

再噴鍊條油

洗鍊器的效果不知道如何+_+

不過至少安全性滿高的

洗乾淨要用風槍吹??

我因為這個動作毀了一件衣服XD

大家要小心阿

我完全不敢用非油性液體清洗0..0

我都用機油 加洗衣刷
把雜質刷掉後再用廢衣服拭淨
再重新上油

約2個禮拜動作一次吧
不知道這樣對不對

我都是直接用手指摳一沱黃油均勻的在鏈條上@@

我的方法啦~可能有點燒$$...
應該還滿持久的~
裝到現在快一年吧~還沒調過鏈條~

因為想說都砸錢裝RK鏈了
就乾脆也砸錢買了兩罐RK的玩意兒...
一罐清潔用一罐蠟~
清潔用的噴一噴之後
用大賣場的便宜毛巾擦擦擦~然後可以丟了
因為整條從原本的顏色變黑的XD
然後再噴蠟~就這樣

回應 13# drpeter 的文章

RK白瓶還蠻會甩的
我上完後照RK原廠建議用布把多餘的蠟擦掉
過幾天還是要清輪框Orz...

我知道專業的鏈條清潔劑很好用,但是很貴
所以想找其他方法做清潔
PS.PK跟福士似乎都有出專用的鏈條清潔,但是要價不斐!

我都用白博士耶~
可以嘛?!
會不會傷油封阿?!
整台車我都用白博士洗= =!

原文由 685259 於 2010-4-8 12:50 發表

用剩的髒油,我爸可能會拿去燒田裡的草~

儘量不要讓你爸有機會這樣做吧.........台灣人最愛燒了

另外~我覺得用肥皂水把鏈條洗乾淨真是沒必要的方法
本來就需要由的東西為什麼要把油份完全去除再弄一次呢?
不過或許比用油類清洗來的方便吧

汽油洗

廢機油潤滑

刷子就用爆炸的牙刷

布就拿別人不要的衣服

看完之後我買上拿著機油下去刷呀刷的
200cc剛好洗完一圈
用報紙把多的油擦掉

反正這種天氣註定人車都得龜在家了

為什麼不看RK或DID等大廠原廠說明手冊?查官網應該也會有吧!
原廠都建議油封鏈使用煤油清洗了,別再管誰說了唄

Yahoo