Zclub討論區 Z板

[問題] 清洗排氣管機炭 疑問

关闭 [复制链接]
今天嫌來無事 下了班 拆下自己車上的排氣管 發現裡面 因為吃機油嚴重 積炭很多有幾處 甚至有 油泥

後來上網查了一下 自己去買鹼片來泡排氣管前段 來洗積炭

洗完之後 發現原本前段部分 是全黑的 被我洗成變成 普通的鐵色 我有點緊張@@

請問是我不小心連 防繡漆 還是什麼的 一起給洗 刷掉了嗎?

等一下就會從普通的鐵色變成黃色,再久一點就吹彈可破...

回應 2# av630 的文章

...哪該譖麼辦才好呢...吹彈可破 他本身就是有點生鏽了 想說把積炭洗掉..把生鏽磨掉 沒想到誤巧成卓了 請問有什麼可以補救的方法嘛

酸或鹼 是可能與油脂類進行反應,但是否會與碳進行反應?則需要請化工系的介紹一下

腐蝕通常為不可逆反應,要採用逆反應將遭腐蝕之處還原或修補,可能比再去買幾支管的價格還高

回應 3# komoe 的文章

其實排氣管積碳不嚴重實在沒必要特別去清他@"@

又不是像2T管子一樣那麼嚴重@"@

磨一磨上耐熱漆吧..不過前段的地方耐熱漆還是不太夠用

大不了就常上一點.....

最好的方法就是等他鏽爛了再換一跟就行了~那個並不貴

去油漆行買耐熱漆來用吧
經過我之前實驗證實
噴罐型的耐熱漆附著力太差,一週內就會成片狀剝落
最好是去油漆行訂整桶的那種,用刷子慢慢塗就好了
雖然用刷的很醜又很慢,但可以撐好幾年不會剝落
一桶量滿多的,最好找三五好友一起用,比較不會浪費

回應 6# spirit1697 的文章

要看用哪一種的....

之前做烤漆的朋友台推給我一種顏色很詭異的耐熱漆......

目前正在我弟弟的野狼上面試用..

數個月來還好好的...

請問用清化油器的清潔劑來清洗管內可以嗎?

塗油漆可以防最久;P

回應 8# t8785013 的文章

管內的積碳非常薄的話
用一些清洗的溶劑還可以看的出效果
積碳厚的話,最快的方法就是用噴燈,把碳燒掉

當我拿打火機燒一塊鐵,幾秒後鐵塊上面就附著一層黑色的碳粒。
用噴燈燒管除積碳??
可否介紹一下他的原理???

回應 11# av630 的文章

打火機是因為燃燒不完全,所以表面才會附著一層碳
打火機的燃燒效率是無法跟噴燈比的
不過一些防風打火機,也可以達到跟噴燈一樣的燃燒效率,但火這麼小是要燒什麼?
排氣管內部會積碳,也是因為汽缸內燃燒不完全的油氣造成
原理......就是碳可以燃燒氧化反應
用燒的除管內的積碳,是以前玩車的人的土方法
我會知道,也是我爸在幾年前跟我說的,剛知道時,我也很討厭這種方法
寧願拿通條慢慢刷,但用燒的效果是真的滿好的
試過清理幾根前段舊管,在外表燒烤一段時間
把管子拿起來敲一敲,內部積碳就全都掉下來了
還有支尾段直通管打開後,燒完也不用敲了,完全被燒的一乾二淨
但如果是白鐵管或是鈦管的就不建議這樣用了,燒過會變色
鐵管是因為表面還要塗佈耐熱漆,沒關係
燒的時候會產生一些煙,請於室外通風良好處作業,注意週邊不要有易燃物

回應 1# komoe 的文章

放心啦  

廚房烤盤都是用鹼片下去刷白的

他只是會把焦黑的污垢清下來

一年泡4次也沒看烤盤出問題過

PS 烤盤也是白鐵做的

Yahoo