Zclub討論區 Z板

貓咪胰臟炎

最近我家卡西法得了胰臟炎,讓我好擔心每天跟小婷都睡不好

可能是太晚發現所以病情有點嚴重的狀態

再網路上對於貓咪胰臟炎幾乎都是官方的說法,所以我分享一下我最近照顧的心得

1.當貓咪不吃不喝很懶的時候要注意

2.胰臟炎會持續發燒

3.拖太久有可能導致其他器官衰竭甚至死亡

4.胰臟炎除了不吃不喝以外,會吐跟拉,如果一吃東西就吐

甚至喝水就會吐就要趕緊送醫院掉點滴,因為吐會把電解質也給一併吐出來

5.胰臟炎的原因分兩大項,一個是都沒進食(有可能搬到新環境所以不吃不喝太久)

一個是十二指腸阻塞,後者比較嚴重,需要打顯影劑看哪一斷阻塞

還需要開刀把異物取出,為何會阻塞?原因很簡單除了沒有再吐毛球以外

亂吃其他東西導致無法排出

6.第一個要處理的是想辦法退燒(通常都打退燒針+吃藥),當貓咪退燒了

會比較舒服一點,也會有點食慾自己有辦法進食

7.胰臟炎治療週期為一至兩個星期左右,如果不會吐就大約兩天到三天

去醫院打針跟拿吃胰臟炎的藥,如果會吐一定要趕快送去打點滴大約12個小時

要不然會把貓咪體內的電解質都吐光

以上是比較白話的說法,晚點我再講一下如何檢查胰臟是否發炎

跟一些檢查要注意的數據

這意味著他也有糖尿病了嗎!?

希望平安渡過

胰臟炎會併發它類器官受損...要顧好

來補充囉

胰臟炎初期該怎麼發現呢?可以先驗血檢查

初期:裡面有個數據AMYL通常會超標,LIPA會再正常範圍

中期:兩個數據都會超標

後期:AMYL會正常,LIPA會超標

所以胰臟炎可以靠以上這兩個數據下去做判斷

至於什麼原因可以參考我第一篇打的

AMYL:胰澱粉脢值

LIPA:脂肪脢

至於費用我在南部看診,一項大約150~300不等

不過通常一開始獸醫會判斷病因都會驗個血液檢查全套

大約1200~1400不等

回應 2# 8gm662 的文章

台南上群的醫生說... 糖尿病會好發在年紀比較大的貓身上哦..
大概是幾歲以上..有機會我再問他們...

呀對了..  打出寵物醫院的全名..會不會算廣告文呀.........................................
(不是吧...醫貓跟醫車也有相關就對了!!????  話說有人用吃的東西也被說成廣告文耶...........)

馬大..如果你覺得不妥..會引"某""""正義"""""人士批判..
那就..幫我把"上"打個X吧~~~~~

寵物板是寵物板

商品是必然需要的~就百無禁忌吧

臺灣最大的寵物論談飛格大家也是搖的很愉快

這沒什麼利益or廠商掛勾的問題o_o

评分

头像被屏蔽

回應 7# dearlight 的文章

後者喔....那有點嚴重捏~~不過恭喜也康復

剛剛帶我家卡西法,狀況好轉了~~

再吃個6天的藥然後帶去血液檢查

就搞定囉

回應 7# dearlight 的文章

所以你家的貓咪是十二指腸不完全阻塞嗎...
請問那時候是開刀治療的嗎~~

头像被屏蔽

回應 10# dearlight 的文章

挖那費用應該不少喔?我這邊聽到的價錢.....

如果不嚴重是5千嚴重一點是7千....

很好~!!

我家的

腹膜炎

回應 11# angle740311 的文章

馬兒~~~

喵喵沒事了吧~~~??

头像被屏蔽

回應 12# vul3h06444 的文章

腹膜炎!!!!!!

那很嚴重耶..下腹部會水腫會痛..

要趕快帶去醫院做治療哦..不然會有生命的危險!!

回應 14# dearlight 的文章

有時候會阻塞是因為貓咪都愛亂咬東西...

所以可以定期餵牠化毛膏..貓草之類的
可以幫忙他們消化或把那些東西吐出來..
最好是不要吃到橡皮筋或塑膠袋之類的..通常都會要開刀......

一個禮拜餵個一到兩次的化毛膏.. 效果很好.牠們會自己把毛球吐出來或是異物

很遺憾的~沒有藥醫~!!

醫生說致死率95%

肚子積水會越來越多
會不吃東西
會發燒
拉肚子
受到剩骨

今天女友有帶去給醫生抽些腹水出來了~!!
送台北化驗
70%~80%是腹膜炎

我跟女友已經哭到沒淚了

回應 17# vul3h06444 的文章

是什麼病阿???

腹膜炎
FIP

回應 19# vul3h06444 的文章

阿...那穩死的捏...

Yahoo