Zclub討論區 Z板

二期NSR無怠速

我有一台二期的NSR無改過的最近有些奇怪的症狀
踩發發不動(不太會回彈) 引擎有缸壓(初步用手按住火星塞孔測試) 有點火 有噴油
然後推發的話可以發動 不過只要引擎轉速低於3500左右就會熄火補油門也拉不起來
3500RPM以上騎起來都完全正常RC閥也作動正常
有把化油器拆下細部清理過症狀還是一樣.....
我有比較懷疑幾個地方
1.引擎小縮 不過高速完全正常比較奇怪 不知道可不可以到點機油到汽缸內試試看
2.RC閥 RC閥會隨著轉速慢慢再作動 沒辦法試到3500RPM以下因為會熄火
3.電瓶老化 這個不知道有沒有可能 不過電壓都還有12V以上
4.不知哪裡的油封漏氣 我對二行程機車比較不熟 不知道可不可以噴點霧化水看引擎會不會抖
還有之前一直覺得排氣管聲音變了
原本是高量 現在變得比較悶一點(是我太敏感嗎!?我是汽車人)
我暫時排除是點火的可能性了 因為高速可以破萬轉車速可以破百都表現良好~就是詭異的3500以下

不知道大大有誰有遇到類似的狀況~或是有寶貴的經驗可以給我學習的
汽車修好幾年了~二行程檔車還是新手中的新手

看看歧管有沒有破掉!

還有那個很像香菇的有沒有破掉,好像叫省油器吧,就連在歧管上那一個。

還又化油器有一個是連環保裝置的,如果沒裝要塞起來,不然會待速不穩。

[ 文章最後由 a0931380470 於 2010-3-15 16:14 編輯 ]

2行程機車本來轉束就比4行程機車高一倍,磨損加上老化 nsr都十幾年車..........
1 油封漏氣 老化
2  引擎小縮
3  機件磨損 曲軸磨損 培林磨損 小弟淺見 參考參考

火星塞換過嗎?

昨天有車友說我待速很穩

冷車會熄火

但是熱車之後保持1000~1100

低速油嘴跟風門有沒有暢通?

原文由 a0931380470 於 2010-3-15 16:11 發表
看看歧管有沒有破掉!

還有那個很像香菇的有沒有破掉,好像叫省油器吧,就連在歧管上那一個。

還又化油器有一個是連環保裝置的,如果沒裝要塞起來,不然會待速不穩。 ...

我目視的話歧管和你書的那一個香菇都正常 請問有方法可以測試嗎??
化油器我再檢查看看他管路的部分好了
不過我不是怠速不穩 而是3000RPM以下是直接熄火 我記得之前怠速好像是1千多RPM
感謝大大的心得分享~

原文由 ftr225r 於 2010-3-15 16:49 發表
2行程機車本來轉束就比4行程機車高一倍,磨損加上老化 nsr都十幾年車..........
1 油封漏氣 老化
2  引擎小縮
3  機件磨損 曲軸磨損 培林磨損 小弟淺見 參考參考 ...

請問大大說的部分有什麼方可可以測試呢??
我有拆過曲軸箱蓋內部乾淨無漏油
外部漏油的部分只有排氣管墊片漏油
感謝大大心得分享~

原文由 uopoa 於 2010-3-15 18:37 發表
火星塞換過嗎?

恩~火星賽換過了 火星賽帽也換過了 症狀一樣
跳火呈現漂亮的藍色 出不排除點火的可能

感謝大大心得分享~

原文由 a444498 於 2010-3-15 21:40 發表
低速油嘴跟風門有沒有暢通?

化油器我有拆下仔細清洗過 油孔的部分都很暢通 我也在清洗過了
大大說的低速油嘴的部分我也有懷疑過 不過不知道怎麼去檢測 還要跟大大請教一下
感謝大大心得分享~

No Slow..............................縮了XD
(以上是鬧著玩的 別太認真XD)
但是
2T車若當真會"簫slow"約有5成以上的機會縮了XD
先確認一下化油器正不正常
包含三角油針/油面高度/油嘴號數/還有最不會注意的阻風門XD
我會建議你去商借一顆化油器來測

回應 7# people33333 的文章

拔掉、然後吹氣試試!

不然就是拔掉塞住不裝!

化油器想排除就去借一個正常的來試試。油嘴就拆下來往亮處看有沒有洞

沒洞就是塞住,看用氣槍可不可以排除,不然就泡藥水囉

如果都ok,你可能縮了,要拆缸來看看了!

參考看看,希望對你有幫助

[ 文章最後由 a0931380470 於 2010-3-16 09:45 編輯 ]

原文由 people33333 於 2010-3-16 09:28 發表

化油器我有拆下仔細清洗過 油孔的部分都很暢通 我也在清洗過了
大大說的低速油嘴的部分我也有懷疑過 不過不知道怎麼去檢測 還要跟大大請教一下
感謝大大心得分享~ ...

忘了說句老話
""先找維修手冊""
可以省下不少自己亂猜的時間XD
通常維修手冊上會有很多故障排除的原因和解決方式XD
雖然對老手來說
寫的實在是..........太過不足
但對於新/中手來說
那倒是最好的老師

原文由 a0931380470 於 2010-3-16 09:38 發表
拔掉、然後吹氣試試!

不然就是拔掉塞住不裝!

化油器想排除就去借一個正常的來試試。油嘴就拆下來往亮處看有沒有洞

沒洞就是塞住,看用氣槍可不可以排除,不然就泡藥水囉

如果都ok,你可能縮了,要拆缸來看看了!

參考看看,希 ...

+1  斷章取義的說無怠速不是化油器 就是小縮引擎有缸壓不代表沒縮

感謝大大們的分享~
我先把汽缸拆下看看縮缸的況狀況再來跟各位報告

報告一下進度~昨天再踢發車子試了一下~~
轉速維持在6-7000RPM左右拿澆花的噴了點水在歧管附近轉速都沒有異樣
拆了歧管擦乾淨在燈下檢查也無破損~暫時初步排除漏氣的可能
再來有發現一點~排氣很辣 明顯的過濃了 可能是化油器有問題 拆回家再就看看
後來聽到好像有另古的聲音就趕快熄火了
好像快看到問題所在又模糊不清~這種滋味真的很...........

哈~搞笑了
原來縮缸了
活塞幾乎裂成了兩半
排氣側的活塞環也跟活塞融再一起
我比較好奇縮缸的原因
因為在我拆了氣缸下來之後看到一個很傻眼的狀況
氣缸上排氣側冷卻水道處的墊片沒有挖洞冷卻水根本流不過去
極度懷疑這是造成縮缸的主因~不過還是有小小的懷疑機油泵拉

這種我有碰過....

墊片擺錯方向

理論上再擺墊片的時候,方向部對就放部進去,除非硬塞!

且也不比挖洞,因為有關係到水龜作用,所以不可以自行挖洞!

且原本的金屬墊片不可重複使用比較保險,因為金屬再使用第二次會不夠密合,

嚴重可能會導致漏水,比竟那算消耗品

如果是機油泵就調濃一點,也可以換透明機油管,水族箱那種就可以。

個人淺見,參考看看。

原文由 a0931380470 於 2010-3-22 10:16 發表
理論上再擺墊片的時候,方向部對就放部進去,除非硬塞!

且也不比挖洞,因為有關係到水龜作用,所以不可以自行挖洞!

且原本的金屬墊片不可重複使用比較保險,因為金屬再使用第二次會不夠密合,

嚴重可能會導致漏水,比竟那算消耗品 ...

恩~這一招不錯換成透明管
車上的墊片不是金屬墊片~因該事之前車行自己剪的吧
有機會我把照片PO上來可以看到吸了水箱水而膨脹的墊片

Yahoo