Zclub討論區 Z板

初新者 V.S FZR

經過了不之多少的挫折與振作,意志堅定的我終於買到了生平第一台檔車:FZR~(在此先感謝各位大大的教導,以及皇瑞的怪手大大幫忙,我的車車整體上的車況都很良好,真是太感動了T.T)
第一次觸碰到FZR,我的血液,我的靈魂.......那莫名其妙的興奮感充塞全身(簡單來說就是好爽...)在經過怪手大大的初步指導以及在Z族得到的知識..我生平第一次跨入重車的座位...(又是第一次~"~)冒險就此展開.....
想當初我總是憑著天生的聰明才智渡過了重重的難關,況且我也在事前作了預習,便自信滿滿的拉入離合器,入一檔,輕輕的放開離合器......嘿嘿嘿...我感覺到了....我感覺到拉~~~~~~原來熄火就是這種感覺阿T.T(生平的第一次熄火= =")沒關係......國父也革命了10次才成功...我區區一次小熄火算得了什麼~再經過10幾分鐘的努力,終於讓車車得以順利前進.....(半離合果然不好抓阿...實際體驗過才會知道~"~)
在反反覆覆的起步停止下,我終於能夠在不太會暴衝又不會熄火的情況下順利起步~但是困難的又在後頭呢..我該怎麼打檔???記得前輩們總是告誡著我們
"升檔的時候必須腰馬合一....不對...是先拉離合器同時收油門,進檔,放離合器同時加油門...而口訣就是快拉慢放!!"
是的!!前輩我了解了~就是這麼簡單的動作嘛~我一瞬間拉起離合器,換檔,再放離合器的那一瞬間...我了解了一件事.......
"原來..F=MA是正確的.....物理老師我錯怪你了...我以後一定好好上你的課T.T"
不知道是我離合器放的太快..還是油門加太多..我的FZR就像脫韁的野馬向前狂奔,,而我則是帥氣的被脫在後頭...只剩下兩之手死命的抓著握把...好險臨時拉住了煞車...否則這可能就是我生平的第一次雷禪了吧~"~..
經過了換檔的風波後,我終於得以在時速30的情況下在廣場奔馳..可是快樂的時間總是特別短暫,又到了說再見.....不對...是該降檔的時候了..這時我又想起了前輩們的教訓...
"降檔的步驟就跟升檔差不多,拉離合器同時收油門..然後小補一下油,換檔,放離合器在加油門,而口訣則是退檔補油!!!假如怕檔煞太大,可以先用半離合作為緩衝..但新手記著...你還嫩的很!!!所以先學好退檔就好了,免得手忙腳亂~"
是的!!前輩,既然是像我這種IQ特高的人,當然是先學........退檔了(我就是嫩嘛..你怎樣= =")於是我拉了離合器,退檔......再放開離合器的那一瞬間..我又發覺到一項事實.......
"原來不只是女孩第一次會痛.......處男的第一次也是好痛阿〃 ̄▽ ̄〃.."
是的.......我因為檔煞而去和油缸做了第一次的親密接觸...(從速克達轉跳檔車的朋友們辛苦了......)沒想到檔煞威力那麼強..但怎麼能因此而屈服呢..忍著XX的疼痛感...一值不斷的練習,我終於練出一套幾乎沒有檔煞的騎法^^a(拉離合器加收油門,換檔後,用半離合緩和一下再加上催油們彌補轉速突然的降低,這樣做應該沒錯吧@@?)
慢慢熟悉升降檔的方法後,天色也已經很晚了...當我將車騎回家後...又發生了一件意想不到的狀況....當我帥帥的將車漸漸滑行到家門口,拉了離合器準備進空檔時,咚的一聲....疑???怎麼進去二檔了= ="沒關係.....前輩早料到有此一招..所以教了我們原地進空檔的特殊技倆~
"當車子在停止時還沒入空檔的話,只需先將離合器放至半離合位置,油門稍催至3000~4000轉,在收油門的那一瞬間入空檔即可~"
嘻嘻嘻~就這麼簡單嘛...........於是我就照著前輩的指示在放油門的一瞬間將腳往上一抬......疑???怎麼拉不起來???不信邪的我又在試了幾次.....直到在旁邊散步的阿伯一直看我才不知道怎麼回事拉進了空檔..(阿伯我不是故意的T.T..)真不知道是哪邊做錯了~"~...
練習了幾天後,我的FZR終於上路拉~~哈哈哈,騎在道路上的感覺果然是空地無法比擬的阿~(此時是凌晨5點半..還不太敢在太多車的時候騎)途中升降檔我個人是覺得都還不錯拉..只是有時候忘記降檔就用四檔停紅路燈...然後在直接打進一檔..(好像有大大說這樣做是可以的..應該不會有事吧)
騎了大約半個小時之後........我的媽呀...人家不是說騎車的時候因為左手又控制離合器所以會感到痠痛.....我怎麼是右手痠痛阿T.T.....真是痠到幾乎快不能控制油門了....於是我便下意識的用腳夾緊油缸,刻意用腰的力量來減少手的負擔..不過手好了一點後,腰又開始痠了T.T(果然是老了..)
看來我也該去買副手套來減少我手的痠痛了^^a

這些是我第一次騎檔車所遇到的種種狀況...當然還有一些突發小狀況..像是熄火發不動拉(我有貼在檔車區..所以不在多談~"~)但是騎檔車果然是滿有趣的,希望我能夠早日將愛車真正騎上大馬路~到時候我一定會買張z族的貼紙貼在自己的車上~各位大大等著看吧~~~~~
不小心放錯地方了T.T.....有辦法將這篇移去聊天版嗎...能的話請版大幫幫忙吧^^"

恭喜^^

歡迎加入FZR 族^^

可喜可樂可喜可樂~

呵~恭禧啦~ ^^

回覆給:熾羽柔
你的xx以後還有機會再痛X次
建議你找有上下坡
有一堆障礙地方練習
或一堆紅綠燈的地方

還有拿幾本書用塑膠袋裝好.....綁緊(書本疊起來要有15公分高)
將那袋書放在油箱上
在找個網子將那袋書網在油箱上(不要用膠帶.這樣可以練習平衡.那袋書會前後左右亂跑.我以前讀夜校就是這樣過的.以前還這樣直線騎到九十幾過)

找幾樣東西用塑膠帶裝好
釣在左手邊騎上街練習
(至少要3斤重)

恭喜呦...^^...
回覆給:aaa
練功夫???...^^|||...

回覆給:基隆冰咒 回覆給:阿東 回覆給:極惡魔丙 回覆給:阿仁

謝謝^^~
回覆給:aaa

@@...................我會想辦法去練習的^^...

阿阿~~~我突然想到一個蠢問題^^a順便在這邊問問好嚕..就是阿~車車剛要啟動的時候不是要熱車嗎,而停下來後不是要冷車嗎,那冷車到底是什麼^^"...跟熱車一樣嗎@@??

加油阿
我也要加油了

回覆給:小V

CCC~你還有得等呢~~在18歲之前好好做好事前準備吧^^~

一般的檔車在引擎部份通常都沒有風扇
所以呢~怠速放著反而會更熱!!(速客達有風扇)
結論就是...........停下來直接熄火就好了!!
p.s停車的時候先熄火再打空檔會比較好打喔!!
p.s的p.s恭喜進入z的世界!!

回覆給:118-TALK

喔喔~我知道了~非常感謝你唷^^~(又多了一個寶貴的知識嚕)

回覆給:阿仁
以前讀書時沒辦法
又沒有像速克達那樣可放坐墊下

有時去買東西都掉在左邊
慢慢騎

先說恭喜你了...只是以後遇到的問題還會很多...除了IQ高之外(呵呵你自己說的),還要有毅力喔。

你說:
只是有時候忘記降檔就用四檔停紅路燈...然後在直接打進一檔

停紅綠燈打空檔。

嗯.....
前一陣子搬家,我也是用 FZII 吊著一個裝滿雜物的大水桶
東搖西晃的來來回回咧...^^|||...

請問一下歐,什麼是「半離合」?
怎麼感覺「半離合」?
ps.我會騎檔車

回覆給:...隱姓埋名...

恩恩~我會記住的^^~
回覆給:大仔

套一段大丙大大的文章~(應該沒關係吧^^"借用一下囉)

何謂"半離合器"?

"半離合器"是打檔車的操作上最基本、卻也是最重要的技巧。這地方一定要詳細的瞭解才行。(我底下有些地方會將"半離合器"簡稱為"半離合"。)

什麼是"半離合器"呢?想想上述的兩張砂紙,若不把它們用力壓緊,僅輕輕的接上時會發生怎麼樣的狀況?當兩端旋轉速度不一樣時,慢的一邊旋轉的速度會漸漸的增加,或快的一邊速度會漸漸的變慢,直到兩邊的速度接近一致為止。

"半離合器"指的就是這種未完全接合的狀態。要注意的是一般容易誤以為這名詞指的是"離合器拉桿拉到一半",事實上從離合器摩擦板完全分離到完全接合中間的這一段過程,都稱為半離合器。以上述兩片砂紙的例子來看,從輕輕的接上,然後慢慢增加接上的力量,一直到用最大的力量壓緊之前這段的動作,就相當於半離合器的作用。當對這兩片砂紙壓緊的力量較小時,兩張砂紙需以較多的時間來達到相同的旋轉速度,但相對的它們對另一方的反作用力也比較小。當對這兩張砂紙壓緊的力量較大時,兩張砂紙以較少的時間來達到相同的旋轉速度,但相對的它們對另一方的反作用力也比較大。

再這邊必須要特別強調一點:
對這壓緊的力量來說,可以是漸進的,而非全有全無的,也就是說可以任意控制離合器接合的程度,這也就是底下要講的半離合器操作的重點所在。

而假如你要怎麼感覺半離合的話.....你可以先發動車子,拉離合器,進一檔..然後先不要催油門喔~慢慢把離合器放開,你就會發現離合器放到某一程度的時候,車子會有一股牽引的力量開始向前,那就是半離合的位置~在放多就會熄火了..所以自己多多練習看看吧^^a

喔~謝謝熾羽柔和大丙大大

可能是你退擋補油不夠才會那麼強烈,你試試補大口一點o

你長這樣頂車也不錯阿,搞不好可以生一堆小fzr出來喔o

^^V

Yahoo