Zclub討論區 Z板

請問清洗碟煞油環的方法

上次在一篇討論中有看到碟煞分泵的詳細分解圖. 只是關於拆裝的細部說明不是很清楚. 在這有幾個問題想請問各位大大. 小弟的問題是這樣的.. 前煞在一個固定力道施壓時會間尖銳的---嘰嘰聲. 後煞在輕含快要停止時會有----嗡嗡聲.. 且兩者的煞車力道不甚完好.. 精工的說法是前車主換新的煞車皮.等磨合後應會有較佳力道. 武田榮哥說建議自行拆卸清洗分泵.且將油缸油環用肥皂水清洗. 於是小弟想順便一併幫友人的FZ2作清洗.〈因為他的煞車也有點問題〉. 想請問. 1.排除總泵有問題的前提下〈精工原本判斷為總泵的主油缸已損壞.後來檢測為無損壞〉. 拆下分泵的細部.包括分解油缸取出油環清潔.是否應卸出碟煞油..〈FZR.FZ是用DOT4還是DOT5.一罐約多少錢〉 2.看了分解圖及零件手冊分析後....還是不解如何將油環取出及細部分解. 小弟為了此事已購買較高品質的內六角組作準備.請各為大大能詳解.. 3.煞車有異音除了安裝不正確原因之外是否還有另其原因.望各為大大解惑. 4.是否如武田所述.油環用肥皂水清洗即可.在分泵已作細部分解的情況下.還建議作哪些部位的清潔. 多謝各位大大的詳解... 謝謝..
dot3-dot-4一罐100塊而以~~
爾且可以用很久~~~我用7-8台車了~都還有剩

回覆給:JOHN.C
1.要洩出碟煞油,原廠是用DOT3可選用DOT4這兩種可混用,特別注意的是DOT5不可與DOT3 DOT4 混用.
,價錢依品牌而有差異,國光牌跟BREMBO兩者價差極大.
2.看不太懂你指的是哪裡的油環,抱歉.....
3.除了安裝不正確以外有時碟盤與來令片材質也會有這樣的情況.
4.用肥皂水清潔,要安裝前須注意零件是否還含有水分,利用氣槍強大的空壓把水分吹出.

回覆給:小杰~黑銀一代NSR
不好意思...我所說的油環就是分泵油缸的油環..
其實我還感到疑惑的是.是否將兩顆內六角固定銷旋出後就能取出油缸及油環...
取出的同時.煞車油是否就同時流出來...

沒記錯 FZ2的前剎車系統中並沒有分泵這東西吧。
只有剎車主缸、剎車油管和卡鉗吧。我真的被你搞迷糊了。
至於剎車系統只要有任何一部份拆開分解都是需要把剎車油漏掉重新裝新油。
另外剎車油可以買中油的DOT4(一公升裝200元)的剎車油,經濟又實惠。到規模較大的中油直營站才買的到就是了。一般的中油加油站大都只賣DOT3(一公升裝 130元)

至於打開沒用完的剎車油記得鎖上瓶蓋前先再套上塑膠袋確實密封。不然剎車油很容易吸收空氣中的水氣而影響剎車油的品質。

回覆給:Jeannan
阿...真是搞了一個大烏龍...
我口中所謂的分泵就是卡鉗拉...一直說錯.辭不達意..搞的大家想幫我也幫不了...先自槌兩下...哈哈..
我說的就是卡鉗裡的油環和油缸要如何拆卸.....

小弟之前有放空氣的經驗.
不過沒有整個油漏光再加入的經驗.
是否要注意什麼順序..
現在我假想的施工法是----將煞車油漏光後.拆下分解清洗.添加煞車油.放空氣...
只是很懷疑一點..
主缸裡那個洞洞那麼小.假使油管內與卡鉗都沒有煞車油.縱使排放空氣的螺絲是旋開的.雖然有加上煞車拉桿反覆的施壓.不過大氣壓力加上低流動性的煞車油也不容易這樣乖乖的流下去吧.還是真的就這樣.從上面慢慢讓他流下去.??????????

我說的就是卡鉗裡的油環和油缸要如何拆卸.....<===你指的是卡鉗的活塞跟油封嗎@@
FZR的太久沒拆忘了,以下是上次拆NISSIN對四卡鉗的過程,首先把來令片跟卡鉗螺絲拆下來,這時候卡鉗應該已分成兩半要注意有兩個很小的膠環別弄丟,再來是取出活塞,除非要換新的否則別拆油封容易壞,再來就是清洗,清洗完後記的弄乾,然後裝回去,記的先在油封塗上一點煞車油潤滑,活塞不好裝要垂直進去要小心,以免傷到油封.
關於放空氣,除了你說的以外,再加上用針筒裝上橡膠管,套住卸油螺絲,將煞車油倒灌回去的方法,應該就能將空氣排出了.

大大你的碟煞分泵的詳細分解圖.
可以寄給我一份嗎
我在討論區找不到
謝謝你呀
e-mail:rockboy6.tw@yahoo.com.tw
感恩呀

回覆給:阿威
http://tw.photo.yahoo.com/catrunnight_cat/
http://tw.photo.yahoo.com/dayruntiger_run8/
你可以到上面兩個相簿網址去找到卡鉗的分解圖參考看看。不過是用webcam拍的效果沒DC好就是了。

回覆給:Jeannan
我剛剛又去仔細看了一遍分解圖.

1.是不是將卡鉗內的活塞取出來的方式.就是施壓將他逼出來.
2.等到活塞整個出來的時候.一薄一厚的封圈是不是也就可以順利取出了.
3.那榮哥說的清洗油環是指這一薄一厚的大封圈.還是兩個油道孔的油環..???
4.你們建議卡鉗用什麼來清洗.用柴油可以嗎???

1 沒錯,如果你沒有工具也可以用老虎鉗墊著布把活塞夾出來,以免傷害活塞,要左右輕微旋轉比較好出來
2 這一薄一厚就是塵封與油封,他會在活塞哪個洞的邊邊,如果不換新的話不要取下來,因為拆的過程非常容易損壞.
3 清潔油塵封,但不要拆,用布擦一擦就好了,整個卡鉗的油道都要清洗.
4 我用的是煤油,因為水不易揮發容易殘留,清洗效果又好,有人說煤油這類溶劑會破壞油封,但是這些油塵封沒你想的哪麼脆弱洗一次就會壞掉,所以我建議你用煤油.

呼..真感謝你的回覆..
明天就要動手了..真興奮...
1.那請問一下..把活塞裝回去的方法是不是就是---塞回去..哈
2.想學自己調平衡.可是爬了之前的文章後有一些疑問.不知前輩願不願意傳點技術給我.就是有車友說要買真空壓力表﹝負壓﹞然後接上去調.不過有些說是接在歧管.有些說接火星塞孔...很模糊耶..我上次看了一下.在歧管有一個凸出的小管子.然後末端是用止環封住的.是那個嗎??
3.有車友說.調戴速螺絲也會用亂平衡.而我發現怠速螺絲和同步螺絲的後端是頂著同一支鐵桿.也就是說不管調哪一個螺絲.鐵桿都會受影響.而鐵桿作動的深淺是直接牽動著兩顆化油器.無法分別進行調整﹝和我原先想的不一樣.原來以為兩顆化油器的調整是分開不相干的.﹞那這樣的情況我真的就不知怎麼調.沒有頭緒.因為之前車友的文章提到.如果只有一個壓力表﹝我應該是只有一顆的預算﹞.可以先調一缸再調另一缸.可是這樣的情況讓我覺得如果假使先調完一缸後.再另外調另一缸的同時.剛剛那一缸所調出來的結果不就跟著跑掉了.因
位都是頂著同一根鐵桿...

ㄝ...我不知道你懂我的意思嗎?第一次碰多缸的化油器.真的不是很了解.而且之前聽說FZR平衡做的好.不只出力會更好.聲音也會接近完美.所以想把這一個DIY的方法確實學起來.希望你可以教我...
可以留電嗎?願意線上教學嗎...哈哈..

1 是裝回去沒錯,但是不好裝,活塞先放垂直,墊著布慢慢的輕敲回去,不要太大力,不然油塵封會"破皮"這樣子很可能就會壞掉了.
2 3 化油器部分不是我的專精,你可能要再問問其他人了.

嗯...真謝謝你喔...我已經叫了新的活塞和封圈組.一個卡鉗的量﹝兩個活塞.四條封圈﹞.只要150耶...真便宜..
謝謝你拉..

看不清楚卡鉗分解圖就看我拍的好了,雖然是對四的卡鉗,但是清理方式完全相同。
http://tw.photo.yahoo.com/liueigi/ab3/
封圈組放回去時,建議做幾個動作可以延長下次保養的時間。
1. 卡鉗封圈座裡面塗抹上黃油,可以阻隔空氣與鋁合金接觸,延緩氧化的速率,讓封圈座不至於因為氧化物的關係而讓封圈咬死活塞。
2. 封圈與活塞接觸面以及活塞本身塗抹一些黃油,安裝回去的過程會比較輕易地進入位置。
3. 如果安裝過程當中發現活塞卡住無法推入,請勿用力推入,用氣壓逼出之後仔細檢查是否有其餘氧化物沒有清理乾淨,然後放正推入。如果硬要推入....結果可能會造成活塞雖然換新品,但是仍然卡死無法動彈的狀況出現........

﹝負壓﹞然後接上去調.不過有些說是接在歧管.有些說接火星塞孔...很模糊耶..
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這個東西是缸壓表.......測量缸壓用的........別搞混........

我上次看了一下.在歧管有一個凸出的小管子.然後末端是用止環封住的.是那個嗎??
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
後缸接這個管沒錯,前缸接這個管正前方的那個管,把軟管取下之後就可以插入真空表的管了。
測量時請記得將汽油旋扭設定為直接供油............

3.有車友說.調戴速螺絲也會用亂平衡.而我發現怠速螺絲和
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
完全不可能............你想太多.........
這兩個東西(平衡與待速)根本不會互相干涉..............
要真的有影響.......只有一個可能.........化油器控制連動的機制掛了...........

回覆給:孤山老叟
真感謝有名的孤山大大回答..
關於調化油器平衡的事.看了你的回覆後.
我的總結是這樣.
你幫我看一下是不是這樣子.

買----真空壓力表﹝負壓的﹞
後缸接歧管有一個凸出的小管子.
前缸接---------前缸接這個管正前方的那個管,把軟管取下之後就可以插入真空表的管了。..............這句話不太懂.......
怠速螺絲和平衡螺絲不會連動.是我想太多.....

ㄝ............

上次有幫朋友的第一台FZR清洗化油器.我雖然不太懂雙化油器的構造.但是我小心的依著以前拆單化油器的經驗去拆他.就是怎麼拆就怎麼裝....兩顆螺絲推動一支鐵桿這件事也是那時候發現的...
還有就是後來調我自己FZR化油氣時.發現調怠速螺絲會影響怠速.調同步螺絲也會影響怠速.也就是兩個螺絲都往內旋的時候戴速都會上升﹝讓我困惑不已.....哈.﹞
因為就以前的 經驗.調單化油器時.我會將怠速先拉至比平常高一些.然後去調混何比螺絲.接著邊聽轉速.邊旋混何比螺絲.尋找轉速爬至最高的時候.就是抓到正確的混何比.﹝這是一個很土法的方法.在沒有儀器幫助時的方法.我老爸以前開保養廠.這是他教我的.我一直都這樣用.也不知對不對.不過粗淺的保養認知倒是幫了不少朋友的忙﹞
在這樣的情況下.不要說調FZR的混何比.就連基本的怠速都讓我亂了陣腳.所以煩惱至今....
其實讓我煩惱的不只這個.
我也不會看真空表.....因該說我還沒看過真空表長怎樣.不是來這胡亂瞎攪惑問一堆問題的.只是我想先搞清楚到底是怎麼個程序.

大大在調同步時.一般看真空表是不是只是作於對兩缸數據相同依據的儀器.還是就是要將數據調至某一單位.如果是後者.那個單位是多少.而這個表可以拿來量缸壓嗎?
調整應該就是----接真空表.催油.看數據.調整.
現在接真孔表懂了一半.
催油----不知道要催到什麼程度.是用催油的..還是直接將怠速拉高至某一程度.
看數據-------說真的....沒概念...
調整---最重要的..不過我想前面三項得先搞懂...

我真的不是來問小白問題.只是都沒有機會接觸.超級想把他學起來.
本來想說去給車行調一次.然後把他偷偷學起來.沒有全部學起來.至少也有兩三分.不過上次去電精工得到的答案讓我有點遲疑.這項服務他們雖說是免費的.不過說如果沒什麼問題不需要調整....而我可能比較龜毛.想把車弄得很好.不如花錢請他們清化油器.我想這樣就會看到他們清洗完作調整的工作了.不過他們此項服務是包括更新歧管.調汽門間隙.收費---兩張多.於是我又開始遲疑.因為這兩項我想我應該不太需要.
因為引擎才剛從那裡重作半年.很安靜.不過因為排氣聲有點不連續.而且5000-7000的油門反應有古怪.所以我才一直往平衡這方面鑽.

希望.超希望..你能不嫌棄..............................

由衷感謝.....
謝謝你的卡鉗分解圖.
我等一下要去看了...
謝謝

用文字說明的不會比現場看來的方便
還有單缸車跟多缸車的調法也是不同的

另外去車行除了比較容易學到正確的調校方式
也可以多認識一些車友

回覆給:charlie
恩...我會找機會去的...謝謝各位大大..

回覆給:孤山老叟
耶....今天下午終於動手了...
不過還是殘念.
用沒有洗完後.
結果上面的金漆開始脫落.
最後不能看.
只好噴上黑色噴漆.
下一步就是讓他像-------R1藍色雙子星.............哈...

有個小插曲.
聽完大大建議後.
我先沒有把煞車油漏掉.
因為要先將活塞推出來..
結果我是分頭進行.
到最後一個卡鉗ok了.另一個卡鉗的活塞還在裡面.
只好去車行借空壓槍.
-砰-.的一聲.
一顆活塞噴出來.
一顆還在裡面.
哭笑不得.
最後還是用老虎鉗夾出來的.
還好活塞也順便換新的.
不然可真死的難看....哈..

有個疑問就是.
現在煞車要按很下去才會有.
不知是否空氣未排放完全.
不過每次在排空氣時噴出的都是煞車油.沒有氣泡哇...........奇怪..
還有就是油杯蓋打開後裡面有個筒狀的橡皮....
是不是接觸空氣太久了.
已經變形說..
無法成為圓形...
裝回去.感覺很怪異.....

卡鉗上的漆如果是一般的噴漆不是原廠的烤漆
只要一碰到煞車油就一定會掉的
因為漆質太軟又不耐煞車油腐蝕

排空氣除了卡鉗外
一些管線的接頭也會殘存少許的氣泡
可以直接排空氣
或是出去騎一小段距離回來再排一次就會改善了