Zclub討論區 Z板

[分享] 合理嗎?

高雄縣昨天傳出一起死亡車禍,兩個沒有駕照的16歲少女,她們共乘一台機車要去找朋友,結果半路遇到警察攔檢,害怕被罰的少女加速逃逸,警察出動兩組人追逐,結果少女一時情急,經過路口的時候,沒注意路況,被一輛小貨車攔腰撞擊,連車帶人撞向路旁的號誌桿,當場死亡。

李媽媽站在女兒發生車禍的路口掩面哭泣,因為她怎麼也沒想到,女兒才出門不久就傳來被撞死的惡耗,她們質疑,就是警察一路狂追,才會發生這一場意外!是不是警察惹的禍,我們從車禍前的路口監視器來看,當時少女兩個人騎著車雙載,後面緊跟著一輛巡邏車,隨後,兩個騎摩托車的警察也跟了上來,警察會緊跟在後。就因為才16歲的李姓和洪姓兩名少女,無照駕駛遇到臨檢,害怕得加速逃逸,可能是太緊張沒注意到路況,結果就和一台小貨車撞上,機車整個失控,接著又撞上了路邊的電線杆,兩名少女重傷不治死亡,而一直緊跟在少女後的警察,到底有沒有看到車禍那一瞬間呢?目擊者直指警察見死不救,警察解釋說,兩名少女無照騎車違規在先,一切都是依照正常程序,而且最後人是跟丟了沒看到車禍發生,到底警察有沒有說實話,還是真的沒有即時救援而釀成悲劇,就等待調查的結果來釐清事發的真象。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/society/201002/201002280418511.html

沒有駕照又不戴安全白目

.....台灣的社會就是如此呀.....
...千錯萬錯都不是自己的錯....

請珍惜生命,幾千塊買不到一條命的。

原文由 nsr250nsr250 於 2010-3-2 02:57 發表
沒有駕照又不戴安全白目

死者為大 如此發言

不甚妥當

建議修改...

責任歸屬的事情 交給相關單位犛清

非當事人 引以為戒 就夠了

對死者的批評指教他已收不到了

南無阿彌陀佛 一路好走

评分

回應 2# nsr250nsr250 的文章

人家都死了~你為何要這樣在死者背後罵人勒!?

原本半夜上班看到這篇文章,後來越想越不爽,感覺你才白穆沒上來罵你一下不行!!

以為你發這文章是要罵警察執法過當勒!結果不是...

當事人是沒照駕駛加沒戴安全帽,客觀上是這樣!

而當時警察是有看到他明顯犯罪意圖嗎!?殺人??搶劫??

有必要這樣立刻驅車前往逮捕嗎!? 抓十大槍擊要犯有這麼威猛嗎!?

抓陳進興嚇到摔下樓??抓張錫銘嚇到坐在地上???  

台灣的警察真的那想開紅單,想道都把人逼死了才甘願???

而我也有報考基警,但絕不會這麼無天良!

雖然她是犯錯,但錯不致死!

警察們摸摸自良心,當警察是真的想執行公權力抓光不肖歹徒,還是想糊口飯!??

不必這樣逼死別人家小孩吧!!!:(

评分

..............

...........
我想臨檢不是擺在路邊好看的吧.....
基本上配合檢查算是公民的義務....
假設樓上的版大是一位警察
你有負責地區治安的責任...
然後你臨檢的時候看到有一輛雙載機車
看起來是少女 但是卻深夜未歸
而且形跡可疑 看到警察就加速逃跑
假設他們車上裝了毒品或是武器要準備去交易或是械鬥...
這中間的責任是推卸不掉的....

再者不管是哪裡的警察應該都一樣吧...
看到警察就馬上跑一定就是有問題...
就比如說一個人光明磊落又何必怕人家查...?
所以撫子我這次是站在警察這邊的
警察很難當吧....執法被罵 不執法又被罵
然後執法過程對方要是怎樣又是自己倒楣
那乾脆不執法還比較沒事
....樓上的版大希望警察都不執法嗎....?

评分

我也支持警方

不然要怎樣?
臨檢都不用停,衝過去警察就算了?

幹警察的哪知道你是沒駕照心虛還是車箱裡有屍體心虛....
巡邏車都跟上來了還繼續衝,更加可疑....

唯一可議的一點是追在後面的巡邏車如果有目睹車禍,有沒有趕快打119.....

评分

原文由 jack571207 於 2010-3-2 09:14 發表
我也支持警方

不然要怎樣?
臨檢都不用停,衝過去警察就算了?

幹警察的哪知道你是沒駕照心虛還是車箱裡有屍體心虛....
巡邏車都跟上來了還繼續衝,更加可疑....

唯一可議的一點是追在後面的巡邏車如果有目睹車禍,有沒有趕 ...

友人之前在派出所工作...現在轉內勤了
就說啦.
遇到這種狀況..
追到對方種田,一定要閃人.然後剛好巡邏經過
種田的會說,條伯追我我才種田
條伯會說,我剛好巡邏經過看到你種田  
這樣子差很多的

話說回來,就是有人愛賭
跑給追,沒抓到,.................賺到
出事..................................咬警方執法過當
被攔下來...........................耍賴皮.找關係.

支持執法者 + 1000
今天沒照駕駛自爆就算了.,改天找人陪葬要算誰的

ps.
我覺得那個小貨車駕駛好慘.
莫明奇妙被撞.說不定要被法辦

ps1.
家長也很奇怪..
無照本來就不能騎車
有明顯管教上的疏失
反而把焦點轉移

[ 文章最後由 neuser 於 2010-3-2 09:36 編輯 ]

這個事件我覺得警察沒錯

[ 文章最後由 asia 於 2010-3-2 10:20 編輯 ]

回應 11# asia 的文章

這篇在小老婆已經討論很熱烈了,

大多數都指責家長,依照新聞所提供所有資訊,

父母都是知道自己兒女無照,騎機車出門,

沒戴安全帽應該是少女自己沒帶,

結果父母說..................,做父母的應該要指責自己一下。

支持警方+1
但是二樓的大大好像過於激動了!

照六樓大大的說法,好啊!警察也可以不逼他,直接開槍好不好?
到時還不是被批評執法過當,用槍過當!
大大您要考基警,那我請問您,兩種方式都過當,您選哪一種?
還是選擇不追?專攔那種你揮揮棒子就停下來的?(這算不算挑軟柿子吃?)
您說她們沒明顯犯罪意圖,我同意!為什麼?
因為他們已經有犯罪事實了!!!沒戴安全帽,不服取締(違警),這兩樣夠明顯了吧!甚至逃避取締時還可能超速!
另外有沒有人想過貨車司機?他可能也得吃上官司(業務過失致死),夠倒楣了吧?(這也是警察害的?)
事實是誰造成的?還不是那兩名從頭到尾都犯罪的少女?

我身邊至少有"5個以上"的同學都報考基警,也都順利考取,並已服務一段時間
當初也是信誓旦旦要當好警察(我暗笑著,其中能有一個是就了不起了)
不是看不起誰,而是很多事情,當你處於某種環境下,有時不得不違背初衷....

犯法就是犯法,有錯就要認,現在沒殺人,不代表待會不會殺人
莫因惡小而為之這道理應該很多人都懂
至於大大您說警察嚇到摔下樓,跌坐在地上,我想請問考基警的您?
有哪個報考條件是必須要求對於任何事情都必須沒有恐懼的?
不是故意批評您的說法,而是有些想法中立點好,既然您也報考基警,也代表著這是一個有法律法治的國家
需要報考的您來幫忙維持社會秩序!!

评分

我也是覺得警察這樣沒過當啊....是現在的父母太溺愛自己的小孩了..其實他就是被自己的父母害死的
如果他父母只准他騎腳踏車的話還需要這樣嗎??沒有駕照不能騎車本來就是基本常識..
警察也是克盡職責...本來看到可疑的人事物就要盤查了..這樣有什麼不妥?
誰知道他剛幹過壞事跑掉還是純粹無照而己??

评分

嗯......
沒人注意到機車所有人的責任.......

评分

我不同意用 "死者為大" 當理由
就可以無限上綱到不能有 "對錯" 的討論空間
這樣太鄉愿了…感覺像是避而不談
要不然 "蓋棺論定" 這句更古老的成語又怎麽來的?

鴿子只要是按照作業程序執勤
就應該獲得民眾的支持才對

不要因為
可能個人有被鴿子婊到過的經驗
感情上的仇視
而矇閉了自己 "判斷是非" 的眼光

捫心自問
這次的事件
樓那些罵鴿子的大大
是因為鴿子們做錯…不按照程序作業、怠惰?
還是…只是因為他們(的身分)是 鴿子 ?

评分

這篇可以討論的有兩個重點,
一是警方執勤方式的"比例原則",
一是警方見到肇事後的處理方式...

[ 文章最後由 althewind 於 2010-3-2 11:48 編輯 ]

回應 15# 一水 的文章

以前無照的時候行照是老媽的名子.........

早就忘記所有人的責任是啥了HAHAHAHA...

不過我被攔了不少次囧...

現在無照,行照是自己的名子...XD

怎麼看我都是覺得是警察對
無照沒戴安全帽就算了
跑什麼跑...雙載跑的贏嗎...
而且沒戴安全帽還跑...不要命啊
駕駛者難道不怕出車禍會連累後面的嗎?
但是這些話他都聽不到了又有何用
死者為大...
但也不能應此就不明是非吧
那以後大家都跑給警察追
出事情再找關西找議員猛咬對方執法過當
警察也真難為
難怪被小貨車撞到之後警察會掉頭
心理一定是想著 X的 又要被說執法過當

支持警方+1

執法過當??這要如何去判別??
沒戴安全帽又無照騎車,這要怪誰?
作人家父母的責任更大吧~
不檢討自己,就只在鏡頭前哭得死去活來~
硬是要警方給個交代
這算啥??
責任都在警方身上,做人家父母的都沒責任就對了?

還是日後條杯杯看到騎車沒戴安全帽的,都不能追!?
因為怕技術不好摔車或出什麼事的話,警方要負責
這樣路上只會更亂吧~

另一方面就如同小白魚講的
警方見到肇事後的處理方式
有沒有追到就另外再研究了~

Yahoo