Zclub討論區 Z板

FZ/R再出問題!>"<

雖然看了很多精華區及想了很久。但在昨天的省道上一騎,又出現了很多不是很理想的狀況。有大大們遇過嗎?可以幫忙解惑一下! 1、車子起步後,低檔摧油(未換高檔位),此時轉速不高或是速度沒有很快時,會聽到噗噗沒力的聲音,引擎此時的聲音不順,且像是漏氣的那種感覺。但在油門持續摧上去時,聲音就回到正常的狀態。引擎聲便十分的高亢的囂起來。這樣子正常嗎?感覺好像在那一段噗噗聲時,車子十分的沒力。不論是那一個檔位!只要速度或轉速不夠時,就~噗噗。 2、下午三點的天氣,車子由高雄至台南區。在高雄時怠速的聲音便讓我感受不到引擎是發動著的,等到台南後停紅綠燈時,居然熄火了!於是在7-11休息了幾分鐘,調緊怠速螺絲,雖不會熄火,但引擎卻常拉高轉,後來又調回來。停車時就手動保持怠速不熄火。這又是出了什麼問題?是化油器嗎?還是積炭?或是火星塞不行了?路上都是有一段會拉高轉速的跑,後期台南嘉義的這段我就保持定速70km/hr跟RZR跑,就沒有熄火了!但問題不是這樣子就停下來。 >"< 3、在六檔高速運轉時,遇到路橋下坡及放鬆油門時,會聽到"咚"的聲音!或是高速遇紅燈,採快速排回空檔時,也會如此,起初以為是油箱的聲音,後來愈來愈不對勁。是那裡又不對了!曲軸嗎?或只是離合系統的部份有問題呢?後來到嘉義市區時,速度在40-60km/hr,拉離合器排回空檔時,一檔的位置會"卡.卡.卡"的打回來,不讓我入檔,必需再重(四聲重)拉離合器及重(四聲重)踩才會排入一檔。這....我心中有打算了。但還是想向老手們請教一下問題所在?是我的習慣不對或是機械性能到了底了勒? 4、傻眼了,這下子先到嘉義就不要再騎了,休息一下吧!於是找個地方休息。大約三至四個小時之後,天黑了我再騎上車子。記得好像是開電鎖後,開大燈,再發動車子。馬上大燈暗了一半,空檔指示燈也暗了一半。無法點火發車。把燈關了,再發!結果車子發一下便不動了,連空檔燈都沒了。推發也不理我!什麼都沒有動靜。想了一下,會不會是保險絲掛了,因為我開燈再發,電流太大.....。果然,是保險絲掛了。但20安培的保險會就這樣掛點,讓我感到不可思議。是不是我車子那裡又有問題了勒? (機油才換過 300V 15W-50 、火星塞也換過、吃92無鉛) 車子的油箱已備案要購入,在想要怎麼拆油箱!手冊及精華區看了很久。是要拆那些管路?旋鈕要切至那個位置?油要抽光嗎?沒有拆下油箱我也沒法子清空氣濾清器!更別說是化油器了! 曲軸有高雄的高手能幫忙更換嗎?工資再議。很多車行都超兩光的。怕被車行弄壞。也希望有機會在一旁學一下拆車子。可以的話還煩請留一下聯絡方式,或建議一下良心技術佳的車行。我在高雄市! 引擎主體的部份,不知在換曲軸時需不需要更換部份零件?如汽門等零件。請老手們提供一下意見!看那裡需要換的。 很誠心的向各位大大請益,希望大大們有空回一下問題。因為真的很想把這台FZ給整理好。我不跟人比快,只想能在路上能安安靜靜騎著它,不要給我顧路。戴著朋友時,不要跟我抱怨屁股麻掉了就好!先謝謝各位大大嘍! ~^^~
怠速螺絲不要亂調....雙缸平衡會跑掉.

化油器也應該有點問題ㄌ..

弟一個問題跟我有的問題一模一樣..
後來就換一個新的化油器就好了..
不過換化油器之前..先確定油箱有沒有銹喔..
或者 你可以去洗化油器..試試看.
洗完 也許就好了

1. 那是斷油的聲音
化油器沒調較好...很容易在未到高轉區就有此現象

2.這切設的層面就比較廣...有可能有關機油 和點火系統
和供油系統的配合..

3.再還有相當速度時..竟量不要想馬上打回空檔滑行
那是不好的習慣....應該使用檔煞..在快停止實在打回空檔

4.電發時..切忌.不要開大燈..因為啟動馬達會吃掉大部分
電瓶所提供的電...如果開著大燈啟動..對於電瓶的壽命有很大的影響...依你的狀況...電瓶也該換新了

第2個問題可能是化油器進氣岐管裂開或沒裝好漏氣,導致化油器出力沒有平衡,進而怠速亂飄吧..

你的跟2ㄉ狀況滿接近我目前Fzrㄉ狀況

答案是..........

.........................................................汽門燒毀

1.因該化油器阻塞4千-5千轉為不順區域,自己拆開清一清你就會發現裡面有生鏽的鐵粉或鏽鐵
4.應該整流器掛掉了用3用電表量一量
拆油箱!不用洩油開關向上兩條油管會漏一點點第一次用油漆比做記號就好了
油箱不用換吧浪費錢
誰家油箱不生鏽怕的話加濾油心省錢阿

回覆給:雜草
調整待速與化油器平衡根本沒有任何的牽連.....請了解這一點....勿以訛傳訛。

回覆給:狐
1. 你有改直通管嗎?
直通管的通病,待速加油門瞬間會遲置,然後轉速才會上爬。
如果不是待速的速度,而是在5000rpm以下,那麼化油器可能需要清理,或者是化油器以下的歧管周圍有地方漏氣。
冷車是否容易發動?不容易發動的話也要考慮缸壓是否不足。
2. 機油受不了了,過熱造成的機油潤滑不足,產生引擎自己因為阻力太大而停擺。你用什麼機油?
3. 打檔不確實所造成的問題,打檔桿可能已經嚴重磨損,更換新品可以讓你這個問題徹底解決。此外,打檔桿的位置以及連接引擎的檔位撥檔臂,固定的角度也會影響到打檔的確實性。
4. 充電系統要檢查了.....先從電池開始,然後檢查電盤是否故障,然後檢查整流子,這幾個地方檢查過後都正常的話,表示你電器系統其他地方短路,造成電流無法回充電池,這個時候建議更換電系總成。

300V啊.......用這油......恩.........尚可........長途可能會造成打檔超級難打,還有過熱的隱憂.....加裝油冷排可以改善這個狀況。但是更換更好的油品可以徹底解決問題。

引擎重整要看技師的觀念與態度
可以一次整理全部ok
也可以整理一次之後過一陣子又有其他問題出現
要看技師是否有辦法判斷並且更換必要零組件,以及車主是否有足夠預算去進行這種大量更換零件的動作了。

感謝各位大大能快速的幫我回復我的問題。
車子是二手的,油箱的銹我看來是回來乏術了,所以預備換掉。
車子沒有改過,所以我想化油器鐵是塞住了。由於沒拆過油箱無法清空氣濾清器、化油器,所以我現在也無法自行清理。
雙缸平衡,沒有調校工具,我也不太敢動它。有些小小的試過,給大家參考一下。若平衡不對時會有下列影響:
1、車子低速馬力不足也不順暢。
2、火星塞的顏色會不同。
3、排氣管會變成單缸的波波聲。
4、怠速極不穏定。
5、缸溫快速上升。
最重要的是騎起來會很不舒服。
由於目前沒有調校工具,只有依上列的影響而反推回去,車況尚可。建議臨時平衡跑掉又沒有工具時的參考修正法。

油箱→換定了。
化油器→應該清清就可以了吧!
排檔桿→看來要換一堆東西去了!
機油→再建議一下吧!高雄買不到紅線。
技師→高雄有技術好的嗎?或是台中有。不過台中只有一天的時間可以利用,希望大家介紹。

呵..右上角有店家介紹......

自己找一下吧

你ㄉ車....
狀況也太多ㄌ點吧.....

你回台北ㄌ喔
真ㄉ把車騎回去ㄌ喔
真佩服你耶
FZ沒有改油冷加上車況不優
跑太遠會過熱就會沒力ㄌ
台北精工和台中寒舍風評還不錯
可以順路去看看
順便幫我帶幾張Z族ㄉ貼紙喔

還沒到台北啦!>"<
看來需要到台中去看一下嘍!
我大多時間都在高雄,可是右上角的介紹.......
這下子我又頭痛了。
等早上看確認一下無工具調校後的狀況再說嘍!
經各方考量,受油箱生銹而影響化油器的狀況較為嚴重。過幾天把油箱換掉才行。.....

回覆給:阿志
貼紙是台中拿還是台北拿。我要去南投喝喜酒,應會去台中一趟。若是台中還拿的到,台北的話我就沒法子嘍!
大大們!介紹一下高雄修FZ/R的店吧!

高雄對FZ/R比較在行的店家,大概就上立、安力、翔銘等幾家。
要大修的話! 一起問問吧!! <我的fz2也要大修了>

回高雄一齊找小宏去問真空表和工具 <我也要買>

紅線.....到金弘笙找看看吧!!!

我也要買z貼~~"^o^" v

可以順便幫我買ㄇ~????

感恩唷~~

等你回來我再幫你看看車子OK~~

雖然FZR我不是很強~~

但你那方面ㄉ問題我處理過不少件~~

回覆給:高雄 .........sky
那一起去修修好了!
目前我想把很多零件都換新,又怕老闆亂搞。所以真的很需要一家很專業的店家。
安立、上立是都在建工路上嗎?有去問過。當天還看見老闆在處理一台FZR。說真的錢要花的值得。到對面的SYM問前碟換來令要多少?居然要價400-450!YAMAHA的要300。去飛達拿要200-250,去材料行拿200以下。
哇勒!賺也不是這樣子的賺法啊!所以很不信任這樣的店。一點誠意及商人的道德都不足。看人騎FZ/R就當是有錢的盤子亂開價。>"<.....我是窮學生!!!

工具你要買那些勒?
我要真空錶、厚薄規、衝擊起子,扭力扳手在考慮中,實在太貴了!
回高雄要換油箱及清化油器,有空指導一下啦!~^^~

回覆給:其實我一點也不台~高雄小宏~
到底是要到台中買或是台北買?
我落人去買好了。
不過要先知道要去那裡買才行啊? >"<

來令我幫你換吧!! 來令片有很多價格,有80元的到500元的我都有裝過, 我還有一組來令,看你要不要????
我要 買的是真空錶、厚薄規、衝擊起子的十字起子,

Yahoo