Zclub討論區 Z板

車友間微妙的關係

二輪玩車族群相當的廣
因為入手條件簡單.甚至可以說人人皆在玩
只是玩法千百種~隨人玩
自然各種人口都有
從學生.社會人士.單身.結婚生子..等等....範圍可以說相當的大
從喜好同款車裡就會認識到許許多多的車友
但車友到底是什麼??

我剛開始玩車時因為環境因素就擁有DIY能力..不行也還有靠山^^"
所以起初沒什麼"認"車友這類的行為.網路上會和人聊聊.
但很少真實約人出來交流~出遊~等等

大約兩年前我有空白了約一年時間沒在碰車.因為受了傷消沉了一陣子
之後還是發覺到我對車還是那麼的熱愛.當我回到這個圈子時做了一些轉變
我結識了所謂因網路而認識的車友.甚至在路上會與愛車族聊聊天
感覺很充實.其中也認識了許多朋友.甚至變的熱絡.變成好友

當然.關係不好的也有..應該只有一個吧@@"

不知道大家對車友的定義如何?我自己是分了幾類
所謂深交淺交.多一個朋友少一個敵人....
1.單就聊聊車經.無法認同生活方式的朋友.甚至不會約出來見面
2.騎車出遊的好玩伴.但除了車經外其他事情顯少聊起
3.可深交.談天說地甚至成為家常便飯.已經跳脫了車圈以外的程度

像我遇過最難過的.大概是所謂的"以利益為目的的車友"吧...
我不敢說對別人多好.但舉手之勞的事我還算常做
但總有人把車友當成工具一樣.想要免費的健診.想要免費的改裝
甚至看過最扯的是人家幫他修車.他說:我們是朋友.你怎麼可以跟我拿錢?
何況對方不過是拿個五百元..連料錢都不夠...
可能事者兩人真的是穿同條內褲長大.他們的感情也許我不懂
但跟自己好友拿個連料錢都不到的收費.也只算意思意思而已...是好友又怎無法互相體諒呢?

車友圈也是個小社會.保護好自己.明眼看人.自然會交到志同道合的好車友
希望大家在這個圈子能好好相處.當不了朋友~也不用當仇人

评分

回應 1# dragon 的文章

我認識的有一個敗類~
就是把車友當工具~
正好~他也是我們學校的~爛人~

回應 1# dragon 的文章

@@"
吃個早餐吧
這麼早起床

這類的情況在diy的人口上也不為少數...

遇到這x類的真的是有苦也不知道該怎麼說...

類似的人我也認識......

一直幫他"朋友"跟我凹....

一堆東西都叫我用朋友價送他.....

到後來我才知道原來他把自己的破爛FZR賣他"朋友"5萬....

有的人把車友定義成...

不用花錢可以幫修車....

也有相反的....

我也聽過似乎只弄些小東西就跟車友收一堆錢的

但是可以深交的人也不是沒有....

我覺得車子是一個媒介吧

因為大家都喜歡機車然後有緣碰在一起

至於投不投緣就是另外一件事囉...

雖然碰過很多車友讓我無言到賭爛

但是我更慶幸玩車讓我遇見很多很要好很要好的朋友

回應 4# 1107jason 的文章

是呀..

而且我覺得通常有DIY能力的車友好像都很樂於助人

DIY的人互相交流可以學到更多東西

並不是說不會DIY的就比較差.單就話題來說

花錢買現成的有些就是可惜在無法交流這類的事情:Q

回應 5# sm654852 的文章

車子是媒介我滿認同的

其實幫幫別人除了教學相長

也有種成就感在~

我只分兩種....
朋友....
不是朋友....

评分

回應 8# zxcvbnm230 的文章

我只分..
朋友...
畜生....

我怎麼都遇不到可以凹的
顆顆   
我已經把我自己規類在畜生那一累了
誰能借我場地跟工具阿

我只分......
男人
女人

===正===經===的===分===格===線===
我自己也有在DIY
生活週遭接觸不少人...有些感觸
其實有些人是真的不懂
一聽說我都自己修車搞車
常常會帶一句
哪天讓我幫他看看(修) 或是幫他改個什麼xx的......說笑也好、認真也罷
因為我不是營利者(車行)的緣故
在他們眼中...我一整個就是 "可信賴又便宜" 的感覺:o
而在我眼中...他們只有 "賴" 這個字是真的;P

所以我從一開始
就貫徹一個原則...DIY = 自己動手
我可以借工具場地
可以在一旁幫忙(兩人三手)扶一下
也可以教怎麼拆換裝
甚至車主真的說不會
我還可以示範如何拆下並解釋注意事項...然後再鎖回去要求換車主動手試試
..."讓車主永遠是DIY維修這台車的主角"...而我只是輔助的配角
手會髒、腳會酸、人會累、會流汗......
若受不了...則代表並不適合我這種DIY的路線

這樣的原則堅持
至今已經幫我分辨出了許多
真的對DIY有興趣的同好
或是
只是想討個便宜的人(以友情為名 就有廉價工人可使喚?)

那些
有心無力的、或者有力無心的人...就不要那麼摳門小氣了
該給人家專業(車行)賺的就要給,錢再從自己專業的地方賺回來就是了
金錢的流動還可促進社會經濟的繁榮咧

我也有一個朋友幫我搞車都不收工錢
1.交情好2.因為我的手車禍後還舉不起來

我自己有修車的底...修車.拆引擎換零件對我來說不是難事.....

我會幫車友調或買他需要的零件及改裝品...

價格也不會擔心車友去比較...很少有人能拿到比YSP店打折後的價格吧....

但是我不太願意幫車友修車改車...工資要拿不拿都是困擾....

拿了工資..就算是比店家少很多...也還是會有車友當我是坑錢...

工資拿少了或不拿....當我是服務車友..應該的...

當然了..如果私交不錯的車友..我還是會幫忙修車改裝的.....

團購也是一樣...少數車友會認為團購是牟利行為...

以前我發起團購...總會有車友認為我是以團購名義賺取車友錢財..

我現在只會跟著別人發起的零件團購..然後再集資(團購)購買...

至少價格不是我定的..價格公開了...也就不會有少數車友說的"牟利行為"...

車友~~單純的聚會..出遊..就好...別涉及太多私人情緒比較好...

"大約兩年前我有空白了約一年時間沒在碰車.因為受了傷消沉了一陣子"

因為右手不行了只好安分嗎;P

回應 14# locker790314 的文章

= =你是摔車好不好 死人

回應 15# spring980121 的文章

話說你摔比我多次.....而且每次必噴錢...

不用上班喔你

剛剛在露X拍賣看到有類似 diy 方面場地提供...

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090901957160

不是打廣告...還真的有這樣的便利性...diy的福音

回應 16# locker790314 的文章

打籃球右手肘小韌帶斷掉

現在也還沒去接

竟然還要當兵...

回應 17# 1107jason 的文章

滿特別的東西

原文由 dragon 於 2010-2-22 00:25 發表
打籃球右手肘小韌帶斷掉

現在也還沒去接

竟然還要當兵...

我左膝蓋上方韌帶剪掉三分之二就不用當了~
可能差在斷掉跟剪掉吧:Q

Yahoo