Zclub討論區 Z板

[問題] 有人在車架裡灌發泡劑的嗎?

关闭 [复制链接]
小弟在細姨版看到有人將DINK的車架灌注發泡劑,

他把效果講述的好迷人

以下轉自細姨網

1. 車體整體的餘震消失。
     2. 車體細小雜音消失。
     3. 前後避震的彈跳變得更為獨立(將減震功能交還給避震)
     4. 避震器的減震緩衝感更為清晰。
     5. 車體於過彎時的穩定性整個提升。
     6. 路感更為細膩。

最近剛好我也再換車架,看到這篇文章讓我很心動

副車架好像能灌的樣子

前面主車架的部份是中空的嗎?

補圖`~

剛看了一下和面副支架好像可以,再圖一圈起來的地方

主支架我就不曉得要挖在哪裡了

[ 文章最後由 gnkkk1100202 於 2010-2-18 00:18 編輯 ]

呃...在輕x車論壇有提到這件事情
不過後來有人是推薦使用環氧樹脂
原因是效果比較好
耐腐蝕耐高溫不會變質
施工較方便
膨脹性低
價格昂貴是它的缺點...

這樣不是會變重嗎

...

脫褲子放屁吧多此一舉

回應 4# nsr250nsr250 的文章

如果是這樣

原廠應該要出實心車架

由於鐵太重了

來個鋁合金實心車架吧

回應 5# sell_shoe_no1 的文章

也是脫褲子放屁吧多此一舉增加成本

1. 車體整體的餘震消失。
     2. 車體細小雜音消失。
     3. 前後避震的彈跳變得更為獨立(將減震功能交還給避震)
     4. 避震器的減震緩衝感更為清晰。
     5. 車體於過彎時的穩定性整個提升。
     6. 路感更為細膩。

"完全沒有"

haha

排氣管的聲音就比. 車體整體的餘震消失。車體細小雜音消失還大
所以也是脫褲子放屁吧多此一舉

效果的前兩樣我相信
但是如果灌的是裝潢消音填縫用的發泡劑
後面的那幾樣我覺得都是心裡作用
我分享我的經驗:

幾年前,我開的是一台1988年的老喜美
那個年代製作的汽車車台跟鈑金.....超濫
車年紀大了,停在外面風吹雨淋自然就會生鏽.......
而且鏽的狀況是那種前一個禮拜只有鏽到表面
後一個禮拜已經開始變成粉碎狀了......

整台車用頂車機頂起來....車門基本上不用暴力,根本是打不開
剛好那個時候汽車雜誌有使用發泡劑增加車身剛性的方法,
介紹的超詳細.....當然剛好對車體很不滿意的我,很難不會沒有興趣

找時間去了當年北區鯊魚爆改車房....JUN車彷,跟老闆聊了不小段
他跟我介紹日本進口專用於車身剛性補強的"發泡劑"
也拿出發泡後的樣品跟我解說:
"灌完之後跟棒球壘球.......一樣硬"   他是跟我這樣說的,只是我"卻沒有親手拿過"
整個專用的發泡劑,很大罐......A/B兩劑+容量差不多6~8公升,而且不便宜

之後過沒多久.....因緣際會遇到真的有灌過發泡劑的人......他說:
基本上車撞到了......鈑金師傅拉車尾跟車門門檻的地方拉到快吐血.......
而且.......重量增加不少,聽到這樣.....我整個縮了~~~

過了好幾年,某次工作.......突然需要用到"發泡劑"
買來的發泡劑........用瓦斯鋼瓶裝的,噴出來綿綿的
過15分鐘後.......腫的原來的3~4倍大.....但是拿起來就像保利龍一樣
觸感跟切割的感覺也像保利龍.......(這哪能替車增加山小剛性.......)

又過了好幾年.....無意間碰到環氧樹脂.......我才覺得當時那間車彷賣的
應該是類似像環氧樹脂的東西+有發泡膨脹的功能

如果全部用環氧樹脂.......那需要的劑量跟增加的重量:
應該是比當時他跟我介紹的那罐......還要更多,更重而已

講那麼多我覺得我好像在說故事......沒啥重點
各位看看就好

回應 9# iamgreat 的文章

囧 =.=" 聽到大大這樣說

我還是不要亂搞好了

發泡的密度愈高,相對愈硬,可能要倒很多進去,然後把所有的洞馬上封起來,密度就會比較高
發泡完如果不是高密度的,我覺得基本上只有防水的功能
環氧樹脂灌完一定會變超重的,然後沒有彈性
fzr的車架其實很穩了,小弟認為不用做這種處理

環氧樹脂是工業拿來鋪工廠地板的
用指甲壓地板,會發現有點"彈性"

而且發泡劑這招,小日本也玩過
當初某論壇討論時,也是轉PO日本網頁(這招用在機車上,應該不是台灣人自己想的)
爛的發泡劑,成形後=保麗龍

發泡劑..密度越高也就越硬....當他灌進去後..在加上本身鐵的材質..就會變成類似複合式材質...才達到強度上的補強.........可是相對的..密度越高重量也就越重...........

這各問題見仁見智......只是如果不幸..撞到了..要拉車台..那就是一各大麻煩了......我想換車台會快一點.........

另外..車體震動減少了...這各不太可能吧..車台越硬震動也就越明顯才對......因為少了韌性..震動的感覺應該更明顯才對.........除非引擎本身有作避振的功能..要不然很難..

這各是我個人的認知..有錯的話 ..還請其他前輩指導..謝謝..

我只知道賓士的車也有類似的做法

鑽石型車架都沒這個煩腦..

某S論壇率先用環氧樹脂搞車架的是......雲豹的鑽石車架
其實鑽石才有車架過弱問題

搖籃,環抱應該只是..........手癢

以前好樣有文獻記載 鑽石車駕 當時速超過某一訂直  車架會扭動  所以鑽石車架是最弱的
環抱>搖籃>鑽石

原文由 louis2923768 於 2010-2-18 12:31 發表
爛的發泡劑,成形後=保麗龍 ...

這個應該不是這樣講吧.應該要視用途而定才對.
像隔音用的發泡發起來就像保麗龍沒錯,不等於爛的發泡劑.

不是不適合拿來改車的東西都是爛的!

試用前可以先想想

"你的車架有那麼弱嗎"

試用後可以來分享^^

我終於知道為何我車子 震動會這麼大了=.=

原因是當初黃牛幫我過戶時,少鎖一條螺絲

難怪當時車主說怎麼震動變大了

請問這條螺栓有得買嗎?

[ 文章最後由 gnkkk1100202 於 2010-2-19 02:48 編輯 ]

圈起來這裡

圈起來這裡

Yahoo