Zclub討論區 Z板

[問題] 新的一年 我的車吃機油了...

08年買的車 本人騎車方式屬於一半很胚 一半順順騎那種...
這個寒假 我總共騎了大埔(找阿婆)  關子嶺 還有阿里山...
但從阿里山回來過幾天 換油 發現吃了機油...
吃了快兩百 不知道該怎麼辦..是正常的嗎??
希望大大給我點方法和指教!:(

準備約三至四千元
直接進行缸頭重做與汽缸搪缸,清潔環保裝置、排氣管...
更換火星塞...

我15年車~每1000KM換下來都吃100~300CC不等~

應該算正常吧~XD

吃200...算吃機油但不嚴重...本來有在操的車子就是比較短命啊...認了吧..沒有大吃機油都算還好

運氣好只是汽門油封掛掉  換個油封約 200~300元...(料錢) 自己會拆的話

給人家拆我不知道多少錢~~

不好一點就是搪缸  (1500元左右也是料錢)

如果一直拖下去兩個都要花喔.....

給人家拆裝缸頭+搪缸+組立我猜6k左右

自己用的話大約  搪缸1200+汽門重做1200....

大約

回應 2# fox 的文章

塘缸 是要唐多大???因為新手所以還沒了解到鋼的部份...

回應 5# bsas 的文章

阿可以請大大做麻??;P
尬的...真的是看了很失望..怎會吃機油~
但還要在次確定~下次還要在確定...
謝謝大大回答..:D

回應 2# fox 的文章

環保裝置你是說二次那個嗎??我那個都拆光了...:o
排氣管我是一期館...

含機油的油煙,將污染一切油煙所經過之處,即使您之後修好吃機油的問題,但這些被污染的地方,並不會變乾淨,久了問題也會一一浮現。

缸頭拆解更換汽門需要有汽門閥的拆取工具及汽門油封鉗,如果您是屬於強烈操車的人仕,是可以買的,兩項合起來約2千元以內,再配合研磨工具,也不會超過2千5。

汽缸,能只要搪+0.25,就不要搪+0.50,個人建議,愈接近原廠愈好。
您若屬操車較多的部份,可請搪缸店在搪時,將搪線搪橫一點,以利轉速的升降。也就是指交叉紋斜度較斜,但不能過度,否則氣密度不佳無磨損下亦吃機油。

是否吃機油,您只須拆下火星塞檢查即可。

[ 文章最後由 fox 於 2010-2-14 20:31 編輯 ]

試問大大換機油的時機.里程....次數~是每次都少個200嗎??

機油的好壞也會從一些小地方看的出來...車主是否對它好~

這些都會反映出來!!  別不信  ~~--------快跑

請問狐兄如何檢查?
又該如何得知是上機油或下機油?

吃油,是大改的開始

回應 11# taco 的文章

上機油,通常指活塞環、活塞、缸壁之氣密不佳,造成
下機油,通常為汽門油封、導管損傷為之

透過量測缸壓的方式可知上或下機油:
先試或測缸壓
倒入一些機油,使其可封住活塞環四週的隙縫,再進行測缸壓
若有影響,則主要為上機油,若無影響,可能為下機油

以上是初級的理論部份,可能無助於實際的檢修!
由於其中任一項的吃機油問題,將會使較多的碳顆污染其它地方,而再使其它地方刮傷或潤滑不足。如碳顆積於活塞環上,刮傷缸壁....。有些需要仔細觀察。碳顆又會造成汽門座的氣密不佳,積碳又會過熱,缸壓提升震動變大...諸如此類的問題,最後,一般店家並不會特別去解釋這些事,所以會建議缸頭重做與搪缸同時處理。

知道上機油或下機油都沒關係,反正汽缸與汽缸頭都需要處理,否則修好一項會再被另一項所拖累,而白白花錢修理了。

回應 7# 1001 的文章

我不是工作室...我只是DIYER~~  
所以要幫你有困難!!  顆顆     因為DIY都是跟人家借工具~~ 借場地   靠著厚臉題去用的

原來搪缸的紋路有差喔?  不太懂為何呢?????   原來汽門油封要用工具拆喔??  我看人家都用尖嘴鉗就搞定???

當作是2行程的愛將啦

吃越多長越大囉

Yahoo