Zclub討論區 Z板

離合器一問

因為我的小N在進入1檔時會有扣1聲而且會暴衝一下!!

只有空檔近12檔時會這樣~~發車時進入一檔時也需要拉著離合器小拉轉才可將他分離開來!

在給朋友調完離合器間隙後~不會扣但是會有離合器無法完全接合情況發生!

所以就拆掉啦!!!在拆的情況下發生了一些小插曲!就是把所離合器4角弄斷了因為沒有那個工具的情況下!

是用一字起子+榔頭結果敲斷了!

好險朋友有另外一顆備用引擎!借我鎖澳打的那個4角!才得以解決!

將傲打連同離合器片拆下後發現是離合器"滑動片"OR"壓版"我不知道他的正確名稱~反正就是光滑鐵片那塊!"生鏽"

在材料行都叫不到的情況下~就用摩沙機將他磨阿磨阿~磨的光滑!澳打也有受傷!一齒一齒的!然後也是稍微磨平

後在將離合器片裝在澳打上!不知道有無順序之分界亂裝!

全部都裝上!!!

可是都裝好後

發現更慘 連拉個離都無法分離離合器墊片!已經將離合器間隙條道緊繃!!

有可能是離合器組已經壽終正請了嗎?

小N的澳打和離合器滑動片是否有替品?還有所澳打的四角?

造成這種狀況會不會是離合器裡的那四個彈簧問題?我的彈簧根朋友備用引擎裡的離合器組彈簧比起來比較短?

還有所澳打的四角?

四角螺帽嗎

我直接裝上23號六角螺帽(應該是23吧 ...

太厚?螺帽車薄?沒送工廠加工(要工資 ...

直接不裝那片原廠華司 ...

澳打組有新品 不便宜

據我所知的以上 ...

NSR150 平衡鎚跟離合器主軸上的特殊螺母有代替品

YAMAHA 90179-14427 馬車離合器碗公螺母 17號 完全合用

ps : 注意安裝時需將特殊螺母後面的墊片華司取下才能鎖喔 !

by窮小孩

其他去殺肉場殺看看

那問題大概能隔空抓要看看嗎?

還是有車友住在頂溪捷運站附近可以幫忙一下Q.Q

離合器壓版不可研磨過多,研磨過多會找成無法離"合",跟汽車手排車離合器飛輪一樣車太多會造成,無法離合或打滑,建議更換新品網拍找看看一定有,或找車友看有沒有整科備料賣你,我也剛拆完離合器跟你一樣的問題,換完之後都解決了!!

如果是原廠的離合器壓版,要注意5大2小其中有一片大片的有一面溝槽的,他要放在最外側,有兩片小片的,一片是平的,一片是有曲度的其中外縁要卡住那個溝槽,這樣子離合器座動才會正常。

[ 文章最後由 complicated1017 於 2010-2-6 23:58 編輯 ]

评分

回應 7# complicated1017 的文章

其實那5塊鋼板規格都一樣~新的不會有凹槽

其中一片會有那個凹槽~是因為長久使用下來所累積的正常損耗

若是鋼板換新的話~就不用注意這個

以上都是我夢到的~有誤請更正:P

圖解方面很詳細~~~

補充一下~小N的6片離合片中~有一片內徑比其他5片大~這一片要放在最外面

[ 文章最後由 0918311834 於 2010-2-7 03:08 編輯 ]

评分

原來如此!  

之前我也是離合器怎麼裝都不是打滑就是切不開,最後一次是照這樣裝才做動正常,所以我就以為那個溝槽是用來卡住彈簧圓盤故意刻出來的。

所以也就是說我大片的離合壓版在裝的時候並沒有分前後順序嗎?
因為我五片大片的大小規格都一樣。

回應 9# complicated1017 的文章

鋼板安裝沒有分先後順序

若調節彈簧~就是那兩小片圈圈的~沒裝好就比較容易有問題

鋼版吃溝太嚴重的話也會影響

只有離合片其中一片內徑較大的要裝在最外面

1有凹朝那面要裝向澳打還反方現?<--- ?? ---->

回應 3# mpd0811 的文章

我看過窮小孩那,我也用了他們的方法,不過前陣子我變速箱齒輪主軸斷了,
就是離合器主軸那根斷了,我不確定跟換馬車螺母有無直接關係但我猜想可能是沒用華司的關係八(因要上那顆螺母華司不能裝),我沒記錯的話我那顆螺母應該裝了1年多了八,變速箱主軸才斷掉,不知其他車友是否用一樣的方法但主軸一樣勇健,或許我也有可能是其他原因才斷掉,
但還是建議找其他替代螺母可以,但華司還是要上,畢竟它會在那一定有他的原因,

回應 12# a3682013 的文章

馬車那顆螺母

是有帶華司的喔!

一般螺帽

華司螺帽

[ 文章最後由 0918311834 於 2010-2-8 22:12 編輯 ]

原文由 0918311834 於 2010-2-8 22:07 發表
馬車那顆螺母

是有帶華司的喔!

一般螺帽

華司螺帽

通常華司螺帽在螺絲店裡頭
會以法蘭螺帽來說
若是用華司螺帽來說
通常會會錯意XD

评分

我在騎看看

有事情在上來講

目前兩顆四爪螺絲

都換成六角螺絲服役中

我的離合器整組換另外一附.....還是掛點........
請問原盤彈簧片是如果 ("!"是彈簧座)("<"是圓盤彈簧)
圖例 :               
      ! <           

這樣裝有錯嗎?
內徑比較大事 摩擦片還是鋼板

紅色圈圈的離合片(磨擦片)

這一塊的內徑較大

調節彈簧的安裝方式如左圖

感謝你萬能的版組 請受小第一拜  m(_ _)m
明天在拆下來試試!!!
我已經猜了三四次了月拆裝越快XD當經驗啦!!

Yahoo