Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: asia

[閒聊] 微軟出的題目

這是另一個答案= ="

第一句:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道. 分析:如题所知,小明掌握了生日的月份而小强掌握了日子,在什么情况下小强不用知道月份就可以得知老师的生日呢,先来看10组候选的日子部分,有两个1日,两个4日,两个5日,两个8日,只有2日和7日落单,也就说只要是它们俩之一小强可以立刻推测出生日,而小明根据掌握的月份立刻得出如果自己推算不出来生日小强也不行说明了小明掌握的月份不会是6月和12月两大组,因为如果生日在它们两大组之中,小明就无法推测出生日而小强有可能立刻推测出生日.

第二句:小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了. 分析:根据小明第一句话,小强立刻按照和我一样的推理排除了6月和12月两大组,根据自己掌握的日子在剩余的3月和9月组中立刻推理出真正的生日.由于我没有小强掌握到的日子的情报,在这一步我无法推测出生日,只能按照小强的推理思路继续排除,剩余5组中有1个1日,一个4日,两个5日,1个8日,如果小强掌握到的情报是5日,也不可能得出结论,因为小强不知道具体月数,所以两个5日排除.可能性只剩3月中的两组和5月中的1组.

第三句:小明说:哦,那我也知道了. 分析:小明掌握了月份,所以能立刻推测出剩余3组的真正生日组,我同样不知道月份,这次按照小明的思路排除,如果月份在3月组,由于3月组还剩余两组,小明没有掌握到日子还是不能从中得出正确答案,所以月份只能是9月组小明才有把握知道正确答案,9月还剩的最后一组就是此题真正的答案了。
因此,9月1日为张老师的生日

小明說:「如果我不知道的話,小強肯定也不知道。」

基本邏輯:如果我知道的話,小強未必知道
反過來思考:小強知道的話,那小明一定知道
但是這樣答案會是6月7號跟12月2號
所以此推斷錯誤

沿用asia小明:如果我不知道的話,小強肯定也不知道。
小明他的意思是說:我看不出來,我只知道月份而已。我知道的月份上,"日"都是重複的,因此小強百分之百不會知道老師的生日。
因此單一日的可以剔除.....
所以6月7號以及12月2號去除

剩下3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、
9月1日、9月5日、12月1日、12月8日。

接著下面都跟asia給的一樣

我推出來答案也是9月1日

我寫了整張紙=.="

回應 19# asia 的文章

我算出來跟你網路找的一樣  是9月1號

我只有發現裡面用的數字是1.2.3.4.5.6.7.8.9...12= =..
難道這表示我看的都跟別人不一樣~"~

步驟1.
以(月.日)整理出以下數字組合(3.4) (3.5) (3.8) (6.4) (6.7) (9.1) (9.5) (12.1) (12.2) (12.8)
小明說:「如果我不知道的話,小強肯定也不知道。」
↑小強知道的是"日"~如果小強沒辦法確定是哪日就代表那一日有重複~
因此先刪除"日"沒重複的(6.7)和(12.2)~其他的"日"裡面4和5和8和1都各有兩個

步驟2.
此時組合剩下(3.4) (3.5) (3.8) (6.4) (9.1) (9.5) (12.1) (12.8)
小強說:「本來我也不知道,但是現在我知道了。」
↑這要接上上一句小明說"如果我不知道的話小強肯定也不知道"~
意思就是如果剩下來的組合中"月"仍然有重複的話~
那麼小明和小強都無法確定是那個"月"或者哪個"日"~
因此我們可以推斷剩下一個沒有被重複的"月"就是唯一正解
而組合中有三個3月  一個6月  兩個9月  兩個12月
因此正確答案是只出現一次的6月~
所以正確答案是六月剩下的唯一日期~6月4號

我的推論也是六月四日,不知道對不對!

Yahoo